27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«…И тогда тебя полюбят тридцать три богатыря»

Это строчка из стихотворения-переделки, записанного в школьном альбоме. Анкеты, вопросники, дневники – неотъемлемая часть школьной жизни. Основной темой всех записей в них во все времена была любовь. Подростки всегда мало и неохотно разговаривают с кем-то об этом чувстве, но делают очень много записей о нем

Это строчка из стихотворения-переделки, записанного в школьном альбоме. Анкеты, вопросники, дневники – неотъемлемая часть школьной жизни. Основной темой всех записей в них во все времена была любовь. Подростки всегда мало и неохотно разговаривают с кем-то об этом чувстве, но делают очень много записей о нем.

Поэтому такие альбомы едва ли не единственный источник, дающий представление об их отношении к любви. Кроме того, они представляют определенный интерес для исследователей детского фольклора.

Альбомная культура получила широкое распространение еще в XIX веке. Тогда чуть ли не у каждой девушки был собственный альбом, в который записывались стихи популярных поэтов, делались карандашные зарисовки. Молодым дворянкам из высшего общества везло гораздо больше. Случалось, что в их девичьих альбомах оставались записи, сделанные рукой, например, самого Пушкина… Так что школьные альбомы являются полноправными преемниками альбомов XVIII–XIX веков, только существуют они в совершенно иной форме.

Если говорить о фольклорной основе анкет, гадалок, дневников, то исключительно проблемам любви посвящены записанные в них приметы, гадания, песни, частушки, анекдоты, пожелания и многие другие жанры.

– Дневник-анкета имеет четкую, достаточно устойчивую структуру, – рассказывает кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы Тверского госуниверситета Ирина Иванова. – Открывается он обычно эпиграфом: «Запомни формулу такую: квадрат двух алых губ равен поцелую» или «Писал не писатель, писал не поэт – писала Наташка 13 лет». Затем следуют «правила», нарушать которые строго запрещается: писать чисто и красиво, на вопросы отвечать полно, не ругать за ошибки. Теме любви обычно посвящается целый раздел.

Младшие школьники (10–12 лет) о любви задают только вопросы и получают им одним понятные ответы: «Люблю того, кого раньше любила В.И.». Старшеклассники обычно посвящают этой теме порой весь дневник. Но и те, и другие обязательно дают ответ на вопрос, что такое любовь. Например, младшие так определяют ее: «Любовь – это ваза, а ваза – стекло, А все стеклянное бьется легко», «Любовь – солома; сердце – жар, Еще минута – и… пожар!». Вместе с тем в дневниках присутствует и несколько странная закономерность. Если все школьники прекрасно знают, что такое любовь, то вот на вопрос, что такое дружба, все без исключения отвечают «не знаю».

Старшие подростки, особенно деревенские, более определенны в своих ответах: «Любовь – это когда парень сходит с ума», ее «не объяснить словами, когда придет – узнаете сами», она «болото, в котором встретились два пилота». А кроме того, это «все, что может дать судьба».

– В альбомах 13–16-летних подростков часто к определению любви прилагаются ответы на вопрос, что такое поцелуй, ревность, – продолжает свой рассказ Ирина Иванова. – Самые распространенные из них: «Поцелуй – короткое замыкание, которое не выдержит ни один предохранитель», «Ревность – это факт, кто ревнует, тот дурак». Далее в дневниках, как правило, следуют советы: как и кого надо любить, чтобы не быть отвергнутым, не потерять достоинство. У младших ребят удалось найти всего один совет от умудренного опытом старшего товарища: «Чтобы тебя любили, нужно быть достойной». В дневниках 14-летней девочки можно прочитать такой совет: «Не гоняйся за тем, кто красив // И в роскошном ходит уборе, // А люби и страдай ты по том, // Кого выберет сердце по воле». Что интересно, после советов, в которых четко выражен нравственный императив, следуют такие сентенции:

В 13 лет любовь опасна,

В 15 лет она бурна,

В 17 лет она прекрасна,

А в 20 лет – туда-сюда.

Их очень много. В одном дневнике записано 136 подобных четверостиший-назиданий. В этих советах не только детский взгляд на любовь, но и отражение народной мудрости. Но самое главное – эти советы хороши тем, что им никто никогда не следует.

Гадания и приметы, связанные с любовью, заслуживают отдельного разговора. Самыми влюбчивыми людьми, по утверждению владельцев альбомов, являются обладатели голубых глаз. Если у вас есть родинки на шее – вас любят, на левой щеке – уважают. Если вам дарят одеколон или духи – вас любят, а если пудру – смеются в лицо, открытки же дарят только друзьям. На любовь обречены девушки, родившиеся в декабре, юноши – в июле. В сентябре же обычно рождаются «злоумышленные» девушки, в январе – злюки, а в августе – «переживательные». Свое значение имеют и прыщи: на левой щеке – любовь, на носу – ждет письма, на лбу – страдает по тебе, на ногах – ко всякому несчастью. Приметы, в которые верят школьницы, есть как традиционные, так и совершенно неожиданные.

Так что фольклор как явление продолжает жить, но в уже новых формах, часто далеких от традиционных, но от этого не менее интересных.

Евгений ПЕТРЕНКО

28

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость