22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Цирковая сказка Запашных

Дрессировщик и тигр идут по вращающемуся шару, взмывшему под купол. Зверь и Человек рядом - друзья, партнеры

Дрессировщик и тигр идут по вращающемуся шару, взмывшему под купол. Зверь и Человек рядом - друзья, партнеры.

Для создателя аттракциона «Триумф ХХI века - тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе», народного артиста СССР и России, лауреата Государственной премии России, обладателя Национальной премии «Цирк-2002» Мстислава Михайловича Запашного в этой мезансцене, от которой дух захватывает, заключен еще один смысл. Шар декорирован под глобус. По странам и континентам проносит российский артист достоинство отечественного искусства высочайшего класса, прекрасного, волнующего. Для Запашного, объехавшего мир, приоритет отечественного цирка очевиден. Лучшее доказательство - его собственное творчество.

Те, кто не любит цирк, уверены, что там десятилетиями и даже веками ничего не меняется. Какое заблуждение! Цирк всегда шел и идет в ногу со временем, вбирая в себя его ритмы, его идеи. Развивают же искусство манежа творческие личности, такие как Мстислав Запашный. Вспоминая великих мастеров отечественного и мирового цирка, затрудняешься поставить кого-то рядом с ним, имея в виду не только количество придуманных и поставленных им новаторских номеров, но и искусство его как совершенного исполнителя во многих жанрах.

Случилось так, что тверитянам посчастливилось увидеть все работы семьи Запашных, начиная с номера вольтижной акробатики. Они были тогда юными - братья Запашные, но их сильнейшие трюки до сих пор никто не повторил. Не раз работал в Твери дрессировщик хищников, старший брат Мстислава народный артист России Вальтер Запашный. Совсем недавно мы видели на манеже его сыновей. Тверь видела и все новаторские создания Мстислава Запашного: вольтижную акробатику на лошадях (был создан по сути новый жанр) оба воздушных номера. Второй - «К звездам» - имел еще один вариант - «Союз-Аполлон». Впервые под куполом летали два аппарата (так называемые «вертушки»); они обгоняли друг друга, производили «стыковку», гимнасты-астронавты переходили с одного аппарата на другой. Сам Мстислав Михайлович совершал в аттракционе потрясающий воображение прыжок с амортизаторами из-под купола.

Понятие «впервые» сопровождает все его творчество. Впервые, вопреки скептикам от дрессуры, был создан аттракцион «Слоны и тигры». Впервые по оригинальному сценарию был поставлен спектакль-пантомима «Спартак». Произошло это в 1990 году именно на тверском манеже. И вот впервые - «Тигры на зеркальных шарах» - аттракцион невиданный, использующий оригинальные технические находки, которые раскрывают нечто новое в дрессуре, расширяют возможности цирка. О них несомненно заговорят знатоки циркового искусства. Мы же остановимся теперь лишь на эстетико-эмоциональном эффекте аттракциона. Он волнующе интересен, оригинален. Полосатые хищные кошки, переступающие по катящимся по манежу сверкающим шарам, и среди них - тоже на шаре - дрессировщик. Заслуженному артисту России Мстиславу Запашному-младшему приходится демонстрировать недюжинные эквилибристические способности. Он блистательно артистичен, работает смело, легко, с улыбкой, не боясь повернуться спиной к своим грозным партнерам. Весь пластический рисунок, поддержанный световой партитурой и напоминающий какой-то волшебный танец, подкреплен классической музыкой - в оригинальных обработках звучат мелодии П.Чайковского, М.Мусоргского, А.Бородина. Все сливается в композицию, благородную и красивую. Что касается трюков, то они оригинальны, как все в этом аттракционе. Впечатляют прыжки дрессировщика и тигра через стоящего на двух шарах еще одного полосатого «артиста»; поразительна стойка тигра на передних лапах - трюк, казалось бы, вообще вне возможностей этого зверя. Всего не перечислить. Тем более, главное все-таки в эмоциональном ощущении - своеобразном душевном взлете, рождаемом и красотой зрелища, и поражающей его новизной.

Впервые Мстислав Запашный-старший не участвует в постановке как исполнитель. Но он по-прежнему работает в аттракционе «Слоны и тигры», который с течением времени никак не потускнел, просто стал несколько иным по тональности: Мстислав-младший заменил в нем заслуженную артистку России Долорес Запашную.

Впервые (снова впервые!) пришлось видеть программу, в которой два зооаттракциона такого класса. Есть еще и третий - «Морские львы» заслуженной артистки России Ирины Запашной в постановке Мстислава Запашного. Номер отмечен юмором и, естественно, оригинальными трюками. Так, один из ластоногих «артистов» способен удерживать на носу не только мяч, но и свою хозяйку.

В программе - номер «Гаврош и его друзья» лауреатов Всероссийского фестиваля-конкурса Татьяны Бутовой, Олега Хотима, Тадеуша Чещевика. Артисты исполняют «в темп» (то есть подряд) сложнейшие трюки. Номер поставил Мстислав Запашный, стремясь возродить вершины вольтижной акробатики, а со временем восстановить конную акробатику.

Когда задумываешься, какому жанру отдать предпочтение в творчестве выдающегося артиста Мстислава Михайловича Запашного, при всех его актерских достижениях все же останавливаешься на режиссуре. Это редкий дар - «чувство манежа», способность видеть будущее любимого искусства; способность не только рождать идеи, но истово трудиться ради их воплощения.

Наталья ФЛОРОВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию