18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Центросвар» надеется на свой потенциал

Третий месяц одно из наиболее крупных в нашем регионе предприятий машиностроительной отрасли - тверской завод «Центросвар» находится в процедуре банкротства. О ситуации на предприятии и прогнозах ее дальнейшего развития было высказано немало мнений

Третий месяц одно из наиболее крупных в нашем регионе предприятий машиностроительной отрасли - тверской завод «Центросвар» находится в процедуре банкротства. О ситуации на предприятии и прогнозах ее дальнейшего развития было высказано немало мнений. Как оценивает нынешнее состояние завода его генеральный директор Константин ПАУЧЕНКОВ? Какой поворот событий мог бы быть наиболее перспективным для оздоровления «Центросвара»?

- Константин Федорович, что сейчас происходит на «Центросваре»?

- Завод работает, выпускает продукцию. Люди получают зарплату, ни одной задержки за это время не было. Доверие заказчиков к заводу, к нашему менеджменту практически восстановлено, и основная масса заказчиков продолжает работать с нами по предоплате, хотя в условиях банкротства рассчитывать на это было трудно. Но наши партнеры не подводят.

Мы ищем заказы и находим. Наши заказчики - предприятия солидные. Среди новых - сложнейший заказ Череповецкого металлургического комбината. Мы делаем каупер для строящейся там домны. Представьте эту махину: вес каупера - 450 тонн, высота - 45 метров, диаметр - 10 метров. Череповецкие металлурги намерены стать нашими постоянными заказчиками: «Центросвар» будет участвовать в модернизации оборудования на комбинате.

- Есть ли инвестиционные предложения? Готовы ли вы назвать имена инвесторов?

- Менеджеры завода прекрасно понимают, что в нынешнем состоянии мы еще можем немного продержаться, отдать долги, но развивать производство, модернизировать его, переходить на современные технологии без вливания нового капитала мы не сможем. Когда предприятие находится в процедуре банкротства, говорить о его инвестиционной привлекательности сложно. С другой стороны, в устойчивой работе «Центросвара» заинтересованы наши постоянные партнеры - предприятия транспортного машиностроения. Один только Демиховский машзавод - наш давнишний и надежный партнер, для которого мы с 1966 года производим и поставляем тележки электропоездов, - обеспечивает нам в последние годы ни много ни мало около 40 процентов всего портфеля заказов. Демиховцы сейчас работают в составе группы ИСТ ЛАЙН. В конце прошлого года они подписали с МПС соглашение о стратегическом партнерстве на десять лет и получили хороший заказ. И мы рассчитываем на тесную кооперацию по выполнению этого заказа. Мы также наметили с ними ряд серьезных совместных инвестиционных проектов по созданию на базе «Центросвара» современного производства тележек не только для электропоездов, но и для других рельсовых транспортных средств, созданию современного КБ тележек и испытательной базы. Это, конечно, было бы хорошей перспективой для нашего завода. Но сегодня многое зависит от того, по какому пути пойдет банкротство и кто в итоге реально будет управлять этим процессом.

Конечно, нам очень хотелось бы теснее сотрудничать с нашими соседями - Тверским вагоностроительным заводом, но пока что-то не получается.

- Какое у вас видение дальнейшей процедуры банкротства? Какая модель вам представляется наиболее перспективной, способной привести финансовую деятельность завода к оздоровлению?

- Учитывая ситуацию, мы просили суд продлить процедуру наблюдения: я - на месяц, представители трудового коллектива - на два месяца, и дальше идти по линии внешнего управления. Мы должны государству 59 миллионов, 14 миллионов - Руспромавто, Росвагонмашу - 11 миллионов рублей. Суммы значительные. Для их погашения нужно время. Нам представляется оптимальным ввести внешнее управление на 18 месяцев. Но здесь очень важно, кто будет внешним управляющим. Ведь он станет единоличным распорядителем судьбы завода. Очень хотелось бы, чтобы наши интересы не сталкивались, а были направлены к одной цели - возрождению «Центросвара» как целостного организма, сохранению трудового коллектива. Если же арбитражный управляющий будет руководствоваться только одной задачей отдать долги, а что станет с заводом, его не будет интересовать - это для всех обернется огромной невосполнимой потерей.

Мы намерены работать, строить конструктивные отношения с заказчиками и вместе с арбитражным управляющим поднимать завод из долговой ямы. Мы надеемся на себя и на поддержку партнеров.

Маргарита СИВАКОВА

52

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость