12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Партийные законодатели политической моды

Первые «партийные» выборы в Законодательное собрание еще только проектируются, но размежевание части депутатов по партийному признаку, похоже, становится реальностью уже в нынешнем составе

Первые «партийные» выборы в Законодательное собрание еще только проектируются, но размежевание части депутатов по партийному признаку, похоже, становится реальностью уже в нынешнем составе. Во всяком случае на 17-м заседании ЗС именно депутаты-партийцы проявляли наибольшую активность. Причем не только по вопросу о порядке формирования партийных списков - в рамках обсуждения областного Избирательного кодекса - но и при обсуждении совсем не партийного «тверского вопроса», ставшего по сути центральным на этом заседании.

Вопрос этот был сформулирован так: «О мерах, предпринимаемых администрацией г. Твери, по снятию социального напряжения в связи с ростом тарифов на продукцию и услуги ЖКХ». Попал он в повестку дня в последнюю очередь, но в списке обсуждаемых оказался одним из первых. На атмосферу обсуждения не мог не повлиять достаточно многолюдный пикет работников бюджетной сферы, выстроившийся на месте бывшей Доски почета напротив здания Законодательного собрания. Может, это и совпадение, что заседание с такой повесткой дня пришлось как раз на день общероссийской акции протеста бюджетников, более других категорий граждан зависимых от положения дел в муниципальном хозяйстве, дыры в котором зачастую латают за счет их зарплаты.

Информация главы города Твери по этому вопросу выглядела не то чтобы малоубедительно, но прямо-таки жалко. Да и сам Александр Петрович, обычно такой уверенный и склонный к обвинениям куда более, чем к оправданиям, на этот раз походил на провинившегося школьника. Он привычно сетовал на финансовую недостаточность, признав, что ситуация по оплате за топливно-энергетические ресурсы и выплатам зарплат может выйти из-под контроля городской администрации. Основные признаки надвигающегося краха - начало ограничений по подаче газа и угроза полной остановки электротранспорта из-за неуплаты долгов - уже налицо. Мэр Твери, по сути, признал, что все «мероприятия» в рамках реформы ЖКХ сводились к повышению тарифов, по уровню которых Тверь лидирует среди большинства соседних областных центров. Никакой серьезной структурной перестройки в этой сфере, как и вообще в управлении городским хозяйством, не проводилось. О каких-то новациях в использовании собственных ресурсов тоже ничего не было сказано. Не помогли мэру и «наводящие» вопросы депутатов, вразумительного ответа на которые так и не последовало.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы депутаты были настроены так уж критически к деятельности тверской администрации. Первыми посочувствовали тверскому мэру главы городов-доноров Ржева и Удомли. И хотя об угрозе банкротства этих городов речь вроде бы не идет, А.В.Харченко и А.Л.Кушнарев испытывают схожие трудности, отвечать за которые, по их мнению, должны не только руководители муниципальных образований. А вот два самых партийных депутата - В.А.Орехов, возглавляющий региональную организацию СПС, и А.А.Гришин, представляющий в Законодательном собрании КПРФ, - отбросив идеологические разногласия, объединились для защиты тверского мэра от несправедливых, как они считают, нападок со стороны излишне политизированного (!) депутата О.И.Дубова, возглавляющего в ЗС фракцию «Единства». Таким образом, впервые в своей истории Законодательное собрание стало ареной настоящего межпартийного спора.

Впрочем, смысла в нем на поверку оказалось не слишком много. Ведь речь шла не о каких-то особых мерах по отношению к руководству г. Твери, а всего лишь о создании комиссии, которой надлежит провести экономический анализ обоснованности тарифов на услуги ЖКХ. Так что намерение Орехова и Гришина, включенного, кстати говоря, в состав комиссии, «выдавить» из нее Дубова не нашло понимания у других депутатов.

В целом же повестка дня этого заседания и без «тверского вопроса», занявшего почти полтора часа пленарного времени, была весьма насыщенной.

Особый интерес у многих жителей области может вызвать, например, областная целевая программа «Жилище», общая стоимость которой на ближайшие 7 лет составляет 7,4 миллиарда рублей. У программы пять источников, из которых наряду с областным бюджетом одним из важнейших является ипотечное кредитование, в котором уже решили принять участие три банка. Благодаря этой программе массовое жилищное строительство в области может быть сдвинуто с мертвой точки. Были приняты в первом чтении и весьма важные налоговые законопроекты, призванные дать толчок экономической активности ряда налогоплательщиков. Правда, один из них, касающийся предоставления налоговых льгот, вызвал возражения областной прокуратуры, но все-таки был принят с учетом возможности устранения разногласий при подготовке законопроекта к следующему чтению.

Впервые на заседании Законодательного собрания обсуждался отчет представителя ЗС в Совете Федерации В.А.Петрова. Сам отчет не зачитывался, поскольку текст его находился на руках депутатов, но и самый общий обзор сделанного за год и два месяца пребывания на этом посту выглядел вполне впечатляюще. Как сказал главный областной финансист А.Я.Котляр, другому сенатору такого материала хватило бы для отчета о работе за два-три года. Средства, выделяемый Тверской области из федерального бюджета, возросли практически по всем каналам. Отчисления через Фонд развития регионов возросли, например, более чем в три раза - с 35 до 117 миллионов. Заметно увеличились средства, выделяемые на финансовую поддержку транспорта, на дорожное хозяйство, по федеральной адресной инвестиционной программе. Известность и авторитетность Владимира Анатольевича Петрова, прежде занимавшего ключевой пост в Министерстве финансов РФ, приносят немало пользы нашей области. Но хорошего много не бывает. Поэтому прозвучало и немало пожеланий нашему сенатору на будущее.

Сергей ГЛУШКОВ

4

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость