17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Молоково: не просто точка на карте

Глава администрации Молоковского района Александр Яковлевич Агроскин по профессии врач. В Тверскую область приехал в 1981 году. Для выпускника Ленинградского медицинского института Молоково тогда было лишь небольшой точкой на карте. Через пять лет Агроскин уже главный врач центральной районной больницы. В 2000 году Агроскин выдвигает свою кандидатуру на пост главы района. И побеждает на выборах

Глава администрации Молоковского района Александр Яковлевич Агроскин по профессии врач. В Тверскую область приехал в 1981 году. Для выпускника Ленинградского медицинского института Молоково тогда было лишь небольшой точкой на карте. Через пять лет Агроскин уже главный врач центральной районной больницы. В 2000 году Агроскин выдвигает свою кандидатуру на пост главы района. И побеждает на выборах.

– Александр Яковлевич, согласитесь, несколько непривычное сочетание – врач и глава? Все-таки чаще на этот пост идут руководители промышленных предприятий.

– Позвольте с этим не согласиться. Главврач – это прежде всего организатор и хозяйственник. Если бы это было не так, разве удалось бы построить хозспособом новую больницу и благоустроенные коттеджи для врачей? А ведь цена вопроса была довольно серьезной: я три уголовных дела даже пережил. Строить приходилось за счет средств капремонта. Покупали полуразрушенный дом, сносили его полностью и строили новый. Так что все хозяйственные вопросы мне были знакомы на практике. К тому же на протяжении многих лет я был депутатом. Поэтому прекрасно знал, что такое местное самоуправление.

– И вы пошли на выборы, чтобы…

– Чтобы сделать лучше, чем мой предшественник. Чтобы Молоково не считали забытым Богом уголком, чтобы о районе знали, а молоковцы гордились бы своей родиной. А для этого прежде всего резко поднять социально-экономический уровень района. Вернуть ему былую славу. И эти намерения небеспочвенны.

Да, у нас нет железной дороги, но у нас неплохая сеть автомобильных дорог. Сейчас готов инвестиционный проект, при осуществлении которого мы будем связаны хорошими трассами с пятью районами, причем общая сокращаемость пути исчисляется сотнями километров. В настоящий же момент мы имеем прямое сообщение только с Краснохолмским и Сандовским районами.

Наш район своеобразен по своему ландшафту с чистыми незагрязненными реками, с богатейшей археологической историей. Он интересен в плане экологического туризма. Очень много уроженцев Молоковского района живут в Москве, Санкт-Петербурге и Твери, создают трудовую славу этих городов. Многие из них могли бы вернуться на родину, но для этого нужны рабочие места, причем хорошо оплачиваемые.

Понимаете, можно много и долго говорить о диспаритете цен, о глобальных проблемах в экономике страны, но это объективный фактор, и изменить его мы не в силах. У нас в районе есть предприятия перерабатывающей промышленности – маслосырзавод и два льнозавода. Но даже если они будут работать на полную мощность, то это тоже не решит всех проблем.

– Так где же взять дополнительные финансовые средства и направить их на развитие района?

– Этим мы сейчас как раз и занимаемся. И на днях меня будут слушать в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Мы хотим, чтобы к нам пришли честные налогоплательщики. При выполнении нашего бюджета, а мы его два года успешно выполняли, хозяйствующие субъекты будут иметь право на получение субвенций, то есть часть уплаченных в местный бюджет налогов будет им возвращена. Но мне не хотелось бы раньше времени подробно говорить об этом проекте.

– Сегодня вы были на общем собрании в колхозе «Заря» и обещали крестьянам выплачивать дотации на произведенную продукцию. Это звучит, как из области фантастики, ведь даже более богатые районы не могут себе этого позволить?

– Это как раз из области реализации нашего проекта. Главная беда нашей деревни – не хватает рабочих рук. Люди уезжают, причем те, кто хочет лучше жить, иметь возможность дать детям образование. А в колхозах зарплата не выше тысячи рублей. Как заинтересовать крестьян? Если нам удастся к концу года выплачивать дотации на молоко, хотя бы по пятьдесят копеек на произведенный литр, ситуация в сельском хозяйстве будет меняться в лучшую сторону.

– Но кроме зарплаты в деревнях надо поднимать социальную сферу.

– Конечно, и этим мы занимаемся. В свое время все объекты социальной сферы в деревнях обогревались электричеством. Приходилось срочно переводить их на альтернативное топливо. Быстрота ни к чему хорошему не привела. Многие спортзалы при сельских школах и клубы были просто закрыты. Сейчас пришло время их восстанавливать. У нас разработана конкретная программа, которая обязательно будет реализована.

– В коридоре администрации мы встретили маму с дочкой-выпускницей, которые пришли посоветоваться с вами о поступлении в вуз.

– К счастью, такие посетители у нас не редкость. С прошлого года в учебную программу включены уроки по профориентации, на которых ведущие специалисты района рассказывают о профессиях. Серьезно заниматься детьми – одна из приоритетных задач администрации. В прошлом году десять выпускников мы направили по контракту на учебу в высшие заведения Твери. Молодые специалисты, приезжающие в район, получают подъемные – по пять тысяч рублей. Сейчас пытаемся наладить сотрудничество с ведущими вузами Москвы и Санкт-Петербурга. Ставим вопрос о формировании муниципального заказа для вузов. Вопреки всему найдем возможность оплачивать учебу из местного бюджета. Не забываем и о досуге детей. Сейчас строим спорткомплекс, в планах ремонт музыкальной школы и реконструкция стадиона. Есть недостроенное административное здание, в котором при вложении определенных средств планируем разместить райвоенкомат и призывной пункт. На втором этаже будет организован молодежный досуговый центр. При реализации этих планов наша молодежь будет иметь возможность для полноценного развития и интересного отдыха.

– Александр Яковлевич, что из планов удалось вам еще воплотить за эти два года?

– Прежде всего ликвидировать долги по заработной плате работникам бюджетной сферы, по детским пособиям, по методической литературе. Нет долгов и по оплате за электроэнергию. Первую зиму приходилось буквально пропадать в котельной, в которой лет десять не было ремонта. Большие средства вложили в ее реконструкцию, зато сейчас нет проблем в поселке с теплом. Кроме этого, построили небольшую котельную для средней школы. И наконец-то обогрели ребятишек, которые уже лет десять учились в классах, где температура зимой не поднималась выше 12 градусов. Решили и вопрос по топливу. Котельные у нас работают на мазуте, который завозим ежедневно из Бежецка двумя «КамАЗами». Есть хранилище для жидкого топлива, рассчитанное на десять дней работы котельной.

– Сколько процентов стоимости предоставляемых коммунальных услуг оплачивают молоковцы?

– Порядка пятидесяти. Не удивляйтесь, ведь надо учитывать, что у нас привозное топливо и цена одной гигакалории очень высока. И перекладывать всю оплату на плечи населения, средняя зарплата которого равна полутора тысячам рублей, несерьезно. Цены на коммунальные услуги у нас и так предельные. Например, за трехкомнатную благоустроенную квартиру семья из трех человек платит 750 рублей.

– Среди реализованных планов вы забыли упомянуть увеличение собственных доходов в бюджете района.

– Да, удельный вес доходов, собранных на территории района в 2002 году, составил почти двадцать один процент, то есть около восьми миллионов. В 2001 году собственные доходы бюджета составляли двенадцать процентов, в этом году – запланировали собрать тридцать процентов.

Беседовала Вера МАКЛАКОВА

54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию