30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Офис, где оказывают помощь

Представьте себе. Тверская глубинка. Деревня Ахматово, в семнадцати километрах от райцентра Молоково. Здесь раньше и фельшерского пункта не было. И вот в этом медвежьем углу (пусть не обижаются ахматовцы за банальное сравнение) полгода назад открылся офис. Слово для деревенских жителей непривычное, однако довольно быстро вошедшее в их повседневный обиход

Представьте себе. Тверская глубинка. Деревня Ахматово, в семнадцати километрах от райцентра Молоково. Здесь раньше и фельшерского пункта не было. И вот в этом медвежьем углу (пусть не обижаются ахматовцы за банальное сравнение) полгода назад открылся офис. Слово для деревенских жителей непривычное, однако довольно быстро вошедшее в их повседневный обиход.

Официально он называется офис врача общей практики. Но больше прижилось название офис семейного врача.

Идея его создания принадлежит не молоковцам. Это идет в рамках международной программы по реформированию российского здравоохранения. И подобные учреждения уже открыты во многих районах области. Но, как правило, на базе участковых больниц либо при центральных районных больницах.

«К сожалению, в данном случае сама идея создания офисов семейного врача теряет изначальное значение, – поясняет главный врач Молоковской ЦРБ Борис Иванович Хижняк. – Ведь при больницах уже есть штат врачей разных специальностей, к которым и обращается заболевший. А вот жителям деревень, которые не всегда могут добраться до райцентра, квалифицированная помощь может быть оказана в офисе семейного врача».

В Молоковском районе врачебный офис был создан практически на пустом месте. За счет средств местного бюджета отремонтировали пустующее здание бывшего детсада и закупили мебель. Самое сложное было в том, где взять разностороннего специалиста, ведь, как правило, врачи имеют узкую направленность. Выход был один – обучить.

Герман Валентинович Степанов, имевший к тому времени семилетний стаж врача, прошел несколько курсов обучения при медицинской академии, прежде чем начал прием больных.

Такого оборудования, как в ахматовском офисе, нет даже в центральной районной больнице. Оборудование новейшее, от самых известных мировых производителей. Здесь есть аппарат для ультразвукового обследования, кардиограф, аппараты для проверки слуха и зрения, оборудована малая операционная, есть сухожаровой шкаф для обработки инструментов, электронные весы для взвешивания младенцев. То есть все необходимое, чтобы проводить как профилактику и раннюю диагностику заболеваний, так и лечение. Оборудован также дневной стационар на восемь коек. Ведется планомерное обследование женщин на выявление онкологических заболеваний.

Вместе с врачом прием ведут медсестры-акушерки Наталья Панихина и Марина Некрасова.

Офис обслуживает не только жителей Ахматова, но и всех деревень шести сельских округов. А это около двух тысяч человек. Учитывая, что не все имеют возможность приехать самостоятельно, врач с медсестрой раз в неделю ведут прием в других деревнях. Кроме того, при офисе есть аптека, так что сельчане могут, как говорится, не отходя от кассы приобрести необходимые лекарственные препараты.

Надо ли говорить, сколько добрых слов и благодарностей услышали они за эти полгода от посетителей!

Уезжая из Ахматова, подумалось: вот он – прообраз настоящего сельского здравоохранения.

Вера АНДРЕЕВА

28

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию