22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На чем строить бюджет?

Проблема увеличения бюджета стоит перед руководством района как никогда остро. Губернские власти, конечно же, не оставят район в беде, дадут денег на покрытие первоочередных расходов, но за счет чего развивать экономику района, если здесь нет ни нефти, ни алмазов, нет даже железной дороги. Тем не менее, как считают сами молоковцы, все необходимое для развития экономики в районе имеется

Проблема увеличения бюджета стоит перед руководством района как никогда остро. Губернские власти, конечно же, не оставят район в беде, дадут денег на покрытие первоочередных расходов, но за счет чего развивать экономику района, если здесь нет ни нефти, ни алмазов, нет даже железной дороги. Тем не менее, как считают сами молоковцы, все необходимое для развития экономики в районе имеется.

Через Молоково идет автомобильная ветка из Москвы на Устюжну и на Санкт-Петербург. Раз есть связь со столицами, стало быть, есть возможность сбыта местных товаров. Значит, есть смысл развивать на селе малые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: льна, картофеля, мяса, молока. Они и должны стать теми «китами», на которых будет базироваться экономика района. Такие малые предприятия, разбросанные по селам, обеспечат тысячи селян стабильным заработком, горожан – экологически чистой продукцией, местный бюджет – дополнительными налоговыми поступлениями.

Возрождение традиций

ЗАО «Кузнецковский сыродел» – лишь один пример начинающегося развития промышленности на селе. Вернее, ее возрождения. Старожилы еще помнят, что до войны во многих деревнях были свои небольшие артели по переработке молока. В 1933 году в селе Кузнецковском был построен большой сырзавод. Сюда со всего района привозили молоко, из которого производились различные сорта сыров, масло. В 60-е годы, которые отлично помнит ветеран завода Валентина Михайловна Бородина, продукция селян десятками тонн шла в Германию, на Кубу. Сама мастер-сыродел за успехи в труде была награждена золотой медалью ВДНХ. Но все это в прошлом. Три года назад завод, как и сотни других российских предприятий, оказался на грани банкротства. Производство сыров падало, долги росли. Дело шло к закрытию завода. Выход нашли, образовав закрытое акционерное общество, где 50 процентов акций принадлежит компании «Тверца», ставшей, по сути, инвестором. От нее заводчане получили беспроцентный заем, закупили на эти деньги около 7,5 тыс. тонн молока и выручили первую прибыль. На следующий год молоко к ним начали привозить не только хозяйства Молоковского района, но и Бежецкого, и Сандовского. И в 2002 году сыроделы сработали еще лучше: появилась стабильная прибыль, начали вовремя выплачивать зарплату, производство сыра увеличилось до 530 тонн. Было закуплено импортное оборудование для вакуумной упаковки сыра в полиэтиленовую пленку.

Несмотря на невиданную конкуренцию на рынке продовольственных товаров, кузнецковские сыры востребованы сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и области. Секрет успеха заключается в точном соблюдении традиционной технологии даже при создании новых сортов сыра с использованием современных заквасок. Конечно, сейчас никто не заготавливает зимой тонны льда и не хранит его под слоем опилок и соломы в течение года, как это делали раньше, для поддержания летом в подвалах, где хранились сыры, нужной температуры, но, как и прежде, они вылеживаются положенные 45 суток в прохладе, которую обеспечивают холодильные установки. Светлане Макаровой, возглавляющей завод не один десяток лет, с приходом рыночных отношений пришлось осваивать все тонкости профессии менеджера. Это раньше госзаказ обеспечивал и поступление сырья, и сбыт готовой продукции по твердым ценам. Сейчас все иначе: мало произвести сыр, его еще нужно выгодно продать. А это, как оказалось, целая наука. Поэтому мощные холодильные камеры помогают не только соблюсти технологию производства, но и дождаться момента, когда на рынке сложится более благоприятная ценовая конъюнктура, которая изменяется в зависимости от времени года почти вдвое.

Свою продукцию заводчане могут определить в любом магазине не только по вкусу, но и по виду. Например, если масло, взятое из холодильника, легко намазывается на хлеб – это не их продукция. Это некий заменитель на основе растительного масла. Все 117 тонн настоящего сливочного масла, произведенного в прошлом году на «Кузнецковском сыроделе», будучи замороженными, на хлеб не намазываются, а накладываются. В год 70-летия завода Светлана Николаевна планирует увеличить ежесуточную переработку молока до 40 тонн, хотя и это не предел: заводские мощности позволяют увеличить эту цифру вдвое. Вот так в тверской глубинке 64 сельских сыродела возрождают искусство своих прадедов и экономику района.

Благоприятное банкротство

Как правило, известие о банкротстве предприятия воспринимается его работниками как крах, как распродажа с молотка всего имущества и прекращения существования предприятия. Не минула эта участь и Новокотовский льнозавод, но, к удивлению, заводчане не унывают, продолжают работать и надеются на лучшее. И вот почему.

Время ловких хапуг и торгашей проходит. На первое место сегодня в российском бизнесе постепенно выходит производственник. Это отлично понимают руководители района. Как и то, что предприятие можно уничтожить в одночасье, а на его возрождение понадобятся годы. Ведь заводчане являются лишь переработчиками сырья, которое выращивают льноводы. Исчезнет завод, негде будет перерабатывать тресту – под ударом окажется и вся льноводческая отрасль. В былые времена, когда северный шелк возделывался на площади 5 тысяч га, тресту перерабатывали на двух льнозаводах, но в конце 90-х сбыт льноволокна резко упал, и в начале нынешнего века его выращивали всего на 330 га. Льнозавод остался без сырья, и, может быть, его судьба была предрешена, если бы к нему не проявила интерес ассоциация «Тверской лен». Ее руководство предложило организовать агрофирму, объединив мощности льнозавода и одного из колхозов.

В том, что продукция льноводов будет востребована, сегодня ни у кого сомнений нет. В области при поддержке губернатора принята и действует программа развития льноводства. Благодаря этому в прошлом году льняное поле в Молоковском районе достигло 1000 га, а в 2003-м планируется увеличить его до 1500 га. За счет областного бюджета на льготных условиях селяне получают семена, химические средства защиты от сорняков плюс дотации. В этом году в Молоковском районе они составили без малого миллион рублей. Так, СПК «Надежда», например, получила благодаря сдаче льна более 100 тысяч рублей чистой прибыли.

Если планам районной администрации и ассоциации «Тверской лен» суждено будет сбыться и в районе появится крупная агрофирма, обладающая и технической базой, и квалифицированными кадрами, то уже в этом году можно будет ожидать от нее значительного увеличения производства льноволокна, а, значит, и налогов в бюджет района.

Андрей ВОРОБЬЕВ

17

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость