17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дом надежды и милосердия

В 1996 году решением губернатора Владимира Платова в Молокове был открыт областной реабилитационный центр для несовершеннолетних. Его возглавила Валентина Сергеевна Трофимова

В 1996 году решением губернатора Владимира Платова в Молокове был открыт областной реабилитационный центр для несовершеннолетних. Его возглавила Валентина Сергеевна Трофимова.

Ранее она заведовала детским садом, помещение которого занял центр: из-за резко упавшей рождаемости сад практически не заполнялся детьми. Эта негативная тенденция, кстати, сохраняется в районе, впрочем, как и по всей России, до сих пор. Так, за прошедший год в Молоковском районе, по данным загса, скончалось 209 человек, а родилось – всего 49.

За минувшие годы в стенах центра нашли приют более 700 детей из всех районов области. Попадают они сюда по-разному: кто-то бежит от родителей-алкоголиков, кого-то родители приводят сами – дома кормить нечем. Зарплату, которая не превышает 400–500 рублей на всю семью, к тому же еще и задерживают, кто-то просит взять чадо, уезжая на лечение или на экзаменационную сессию в вуз Твери или столицы. Попадаются и беспризорники. Таких, установив адреса их родителей, сотрудники центра развозят по домам. География миграции юных «путешественников» достаточно широкая: Свердловская область, Ярославль, Владимир… Хуже, когда родители ребенка оказываются гражданами зарубежных государств, например, Таджикистана или стран Балтии. Но отказа нет никому. Три месяца ребенок будет жить под опекой государства и на его полном обеспечении. Пятиразовое питание, чистая постель, добротная одежда и обувь, при необходимости – врачебная помощь (в центре есть стационар на 10 мест, организовано круглосуточное дежурство медсестер) – все это ему будет обеспечено. Из областного бюджета на эти цели выделяется ежегодно более 4 миллионов рублей.

И все же основная цель сотрудников центра – вернуть ребенка в семью. Для этого порой директору приходится трудоустраивать его родителей в благополучные колхозы или подыскивать ему при необходимости за это время опекунов. Но бывает, что подопечные Валентины Сергеевны задерживаются в центре и на год, и на два, не желая возвращаться домой, где их ждет полуголодное существование, а иногда и побои. Здесь же есть все необходимое для того, чтобы вернуть ребенку здоровье – и физическое, и психическое: тренажерный зал, кабинет психологической разгрузки, мастерская для девочек, оснащенная современными импортными швейными машинками. Мальчишки под руководством инструктора по труду осваивают премудрости рабочих профессий, изготавливая для центра мебель, теплицы, обнося здание новым забором. Разве скажешь, глядя на них нынешних – веселых и жизнерадостных, что в центр они в большинстве своем попадают завшивленные, с заметным отставанием в развитии из-за того, что не посещали школу: дома не было элементарной одежды и обуви. Многие из них, долгое время страдавшие от недоедания, первые дни жизни в центре прячут под матрасом куски хлеба, по привычке запасая еду впрок, хотя в этом нет никакой нужды. Усилиями Валентины Сергеевны при центре создано подсобное хозяйство, благодаря которому на детских столах дополнительно появляются молоко, свежие овощи (одной только капусты вырастили 2 тонны), мясо. Кроме этого, далеко не в каждой семье могут похвастаться наличием компьютера, видеокамеры, системы караоке, трактора. Тем более, не каждый подросток может сказать, что он освоил всю эту технику. Воспитанники центра – могут.

Посмотрев на этих детей, начинаешь несколько иначе относиться к окружающей действительности. И уже почему-то не вдохновляет сообщение районной газеты, например, об успехах некоего местного магазина, торгующего спиртным, продавшего в райцентре за год товаров почти на миллион рублей. Зато радует другой факт: за тот же период 57 воспитанников центра реабилитации сумели на подсобном хозяйстве вырастить урожай для собственных нужд и получили чистую прибыль от проданных излишков на 63 тысячи рублей. И, пожалуй, для общества эти тысячи будут более значимы хотя бы потому, что подростки, чья судьба могла сложиться совершенно иначе, учатся таким образом зарабатывать себе на жизнь честным трудом, выращивая при этом по-настоящему нужную и полезную продукцию.

За шесть лет существования центра многие его воспитанники благополучно получили образование, профессию, сами стали мамами и папами и пишут в адрес своего второго дома письма со словами благодарности. Но надеются, что их дети будут замечательно чувствовать себя в семьях.

Анатолий ПИМЕНОВ

25

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость