13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Традиции возрождаются

О том, как идут дела у сельхозпроизводителей Молоковского района, наш корреспондент беседует с начальником управления сельского хозяйства Андреем Павловичем Ефименко

О том, как идут дела у сельхозпроизводителей Молоковского района, наш корреспондент беседует с начальником управления сельского хозяйства Андреем Павловичем Ефименко.

– В прошлом году ваш район более активно работал со льном.

– Да, по льну мы сработали относительно неплохо, даже в условиях неблагоприятного лета. Если в 2000 году лен занимал лишь 300 гектаров, в 2001 – 500, то в прошлом – уже тысячу. Нынче хотим еще увеличить площади, потому что есть перспектива. Два льнозавода хотим запустить в работу. Лен сеяли восемь хозяйств, а также «Сельхозтехника» и Молоковская средняя школа. Средний номер тресты по району вышел 1,21. Есть хозяйства, которые весь лен «полуторкой» сдали. Новокотовский льнозавод обеспечен сырьем практически на весь сезон. Радует и то, что завод полностью рассчитался с колхозами за поставленную тресту. А это 1,7 миллиона рублей. Получены также федеральные дотации, сейчас ожидаем областные. Общая сумма по дотациям – порядка одного миллиона рублей. Если считать в абсолютном выражении, то льняная продукция оказалась рентабельной.

– А молоко?

– А вот по молоку не получилось сработать с прибылью. Хотя мы и увеличили его производство, но из-за низкой цены – в среднем она составила 3 рубля 20 копеек – прибыли не получили. Исключение составляет, пожалуй, колхоз «За мир», где самая низкая себестоимость – 2,8 рубля. Надой на корову в среднем по району увеличился на 250 килограммов и составил 1450. Конечно, по сравнению с другими районами это невысокий результат, но шажок вперед все-таки нами сделан.

– Когда-то Молоковский район активно занимался и картофелеводством. Эти традиции утеряны?

– К счастью, нет. Ведь это исконно наша культура, и мы стараемся ее возродить. В прошлом году картофель сажали четыре хозяйства на площади 105 гектаров. Полностью освоили полтора миллиона рублей, которые администрация района предоставила им в качестве кредитов под свои гарантии. Эти средства пошли на обновление семян, внесение органических удобрений и ремонт картофелеуборочной техники. Урожайность получилась от 60 до 160 центнеров с гектара. Но с учетом засухи не так уж плохо. Тем более если учесть, что себестоимость картофеля составила 1,6 рубля, а цена реализации была пять рублей. Поэтому картофелеводы оказались в плюсе и намерены увеличить посадочные площади.

– А как ситуация с зерновыми культурами?

– Похвастаться нечем. Засуха свое дело сделала. В некоторых хозяйствах собрали по 4–5 центнеров с гектара. С одной стороны, надо бы увеличивать посевные площади, с другой – сил не хватает в хозяйствах. Да и на продажу сейчас зерновые выращивать нет смысла. Нынче в Бежецке давали за зерно по рублю за килограмм. Сегодня зерно – это сырьевая база для животноводства. Колхозы сами его перемалывают, добавляя в муку кормовые добавки.

– Остались хозяйства, которые занимаются откормом скота?

– Увы, лишь три. Раньше в каждом колхозе стояло на откорме по 50–60 бычков. Сейчас все свели к примитиву. Теленок родился, его стараются поскорее продать. Чтобы его дорастить до сдаточной кондиции, в него надо вложить немало сил и средств. Есть серьезные проблемы и со сбытом. Раньше Бежецкий мясокомбинат под боком был, теперь он закрылся. А ближайшие комбинаты только в Вышнем Волочке, Загорске и Череповце. Этим сейчас пользуются перекупщики.

– Когда едешь по району, особенно бросается в глаза, что пустуют добротные фермы.

– Основная проблема в сельском хозяйстве сегодня кадровая. Уезжает народ из деревень. Остро не хватает специалистов. Из девятнадцати руководителей только один с высшим образованием. А ведь если не думать о технологии, не ставить перед собой цели, то и результата не будет. Во многих хозяйствах, к сожалению, так и живут – одним днем. И все есть положительные сдвиги. Был недавно на собрании в колхозе имени Ленина. Здесь все нацелено на то, чтобы хозяйство жило и производило продукцию. Понимают, что с неба сейчас ничего не свалится. Надо зарабатывать самим. В нынешних условиях это очень сложно. Поэтому администрация района изыскивает возможности финансово поддержать сельхозпроизводителей.

Подготовила Вера АНДРЕЕВА

15

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость