18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Земля на воле: Между Бежецком и Кашином

Путь от Твери до Кесовой Горы занимает немного времени. Сто восемьдесят километров по хорошей дороге, причем почти все равно ехать ли через Бежецк или Кашин, оба этих пути примерно равны. Как имеют между собой немало общего и эти два старинных городка тверской земли. Кесова Гора расположена почти ровно посередине между ними

Путь от Твери до Кесовой Горы занимает немного времени. Сто восемьдесят километров по хорошей дороге, причем почти все равно ехать ли через Бежецк или Кашин, оба этих пути примерно равны. Как имеют между собой немало общего и эти два старинных городка тверской земли. Кесова Гора расположена почти ровно посередине между ними.

Площадь Кесовогорского района не так велика - 970 квадратных километров, есть районы и побольше. Но у Кесовогорья есть своя изюминка - здешние земли по сравнению с озерными и заболоченными запада области более высокие и сухие. Первый заместитель главы района Александр Евсеев говорит, что по бонтировке, то есть качеству, кесовогорские почвы занимают третье место в области после земель своих северных соседей Краснохолмского и Сонковского районов. Здешние земли хороши для выращивания льна, зерновых, трав, а значит, и для развития молочного животноводства.

Как же распоряжаются своими природными богатствами жители района? Статистика начала двадцать первого века такая. Из общей площади в 970 квадратных километров почти две трети - 680 километров - отведено под сельхозугодья, из них 340 - пашня. Вообще-то на селе принято оперировать гектарами, так что эта цифра выглядит как 34 тысячи гектаров. По словам Александра Евсеева, по назначению используется не больше половины пашни.

Еще совсем недавно официально считалось, что пашни в районе 37 тысяч гектаров. Это большая распаханность земли, вот почему леса в районе осталось не так и много. Всего 17400 гектаров, или менее пятой части от общей площади района. Это намного меньше средней лесистости области. Зато в лесах района можно найти не только грибы-ягоды и отдохновение от городской суеты. Здесь отличная охота. Водятся кабаны, лоси, медведи, норки… Можно пострелять и пернатых. Над Кесовогорским районом пролегает путь миграции диких гусей на зимовку. Гусиные караваны - удивительное зрелище, весенней порой оно привлекает в леса Кесовой Горы множество охотников.

Охотничья ценность края активно используется. На стыке четырех районов - Бежецкого, Кашинского, Кесовогорского и Рамешковского - создано и действует охотхозяйство «Медведица». Пострелять дичь и животных в «Медведицу» приезжают люди с ружьями из Твери, обеих столиц и даже из зарубежных стран.

Местные жители заняты преимущественно крестьянским трудом. «Наш район - сельскохозяйственный», - не устают повторять его руководители. В районе восемнадцать сельхозпредприятий, из которых два, как говорят в администрации, уже существуют лишь на бумаге. Нет, население в селах и деревнях, некогда образующих СПК, никуда не уехало и, слава Богу, не полностью исчезло. Просто коллективная работа потеряла всякий смысл после того, как к тому перестали принуждать сверху. Революций здесь, конечно, не совершали. Призывать к крутым переменам вообще не в местном характере. Районная власть удивительно стабильна. Просто постепенно обветшали фермы, износилась техника, заросли поля. Кто смог из селян - уехал из деревни, остальные приноровились к «новым условиям хозяйствования». Одним судьба - пить горькую, другим - возвращаться к единоличному подворью.

Личное хозяйство в районе развивается в двух направлениях - молочное животноводство и растениеводство, а именно выращивание картофеля. Картофель считается самым подходящим для старта нового хозяйства в рыночном море. «Земли бери хоть десять гектаров, - приглашает Александр Алексеевич Евсеев, - за год окупишь затраты и получишь средства на развитие. Потом хочешь стройся, хочешь технику покупай». Правда, минувший год эффективность картофельной политики не подтвердил. Из-за засухи урожай оказался ниже обычного. Остатки картошки в районе сейчас скупают по 8 рублей за килограмм, чтобы в городах потом продавать уже по 12-14.

Кормилицей называли корову наши предки. Конечно, они имели в виду корову частную, не знающую цепей на шее, равнодушных кормораздатчиков и резиновых присосок аппарата машинного доения. Домашнюю, если можно так выразиться. Сейчас таких в районе большинство. Держать корову, а то и две стало нормой даже в райцентре, ведь это животное способно обеспечить достаток всей семье. Судите сами: это в общественном животноводстве гордятся надоями в две тысячи литров молока. В домохозяйстве корову продуктивностью менее четырех тысяч литров никто держать не будет. Средняя сдаточная цена литра - пять рублей (потом его разбавят водой, разольют по пакетам и продадут горожанам уже по 10-12). Умножаем, результат - 20 тысяч рублей годового дохода. Затраты - свой труд по обслуживанию животного и заготовке кормов. Комбикорма и добавки покупают редко. Если есть силы и возможность, стараются держать по две коровы. Молока одной хватает на питание довольно большой семьи, продукция второй идет на продажу. Впрочем, молоко в чистом виде в Кесовой Горе стараются не продавать. Если приложить еще немного труда и переработать молоко в творог и сметану, то выручка значительно увеличится. К тому же в летнюю жару молоко в чистом виде нереально довезти до потребителя. Ведь живет он, как правило, в столице, до которой 240 километров. Молоко сюда везут со всего северо-востока области, буквально опутанного отлично отлаженной сетью по сбору молочной продукции. Разумеется, частной. В сущности, это сфера деятельности потребкооперации, однако райпо себя в качестве игрока на молочном рынке не заявляет и частным сборщикам никак не противодействует.

С одной стороны, это плохо. Ведь районный бюджет от молокосборщиков не получает ни копейки официальных налогов, что в администрации прекрасно осознают. Но с другой стороны, районом руководят достаточно опытные люди. У большой конторы обязательно или машина сломается, или бензин кончится, а частник непременно доедет до каждой деревни. Получается, что именно человек с бидоном на потрепанном автомобиле действительно развивает деревенское подворье, придает смысл существованию сельских жителей. Так что району работа молокосборщиков в конечном итоге выгодна, как всегда выгоден работающий человек.

Хуже, если будет по-другому. Упомянутые в заголовке Бежецк и Кашин - не просто районные центры, а крупные столицы областного алкогольного производства. Производимые ими напитки в просторечии так и называют по городам, не упоминая названия заводов. Ты что будешь пить - бежецк или кашин? Но, имея выбор из двух качественных напитков, в глубинке нередко выбирают свой, самопальный. И никого не останавливает страшная статистика самогонных смертей. Главное - дешево и забористо.

Недавно вступивший в силу федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» даровал владельцам земельных паев возможность продавать свои наделы. Революции это новшество на селе не произвело. Паев в районе выдано 4884 штуки, общая площадь «паевой» земли - почти 40 тысяч гектаров. «Нет, не будут местные продавать землю, - убежден Александр Алексеевич Евсеев, - разве что их молодые наследники».

Марина ШАНДАРОВА

55

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость