27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ловись рыбка, большая и маленькая, но только законная

Восьмилетнего Стасика отец взял с собой на рыбалку впервые. На Шоше в тот день было как никогда многолюдно. Отец и сын едва нашли себе свободное место. Когда Стасику пробурили лунку и насадили на крючок удочки червяка, время для него будто остановилось



Восьмилетнего Стасика отец взял с собой на рыбалку впервые. На Шоше в тот день было как никогда многолюдно. Отец и сын едва нашли себе свободное место. Когда Стасику пробурили лунку и насадили на крючок удочки червяка, время для него будто остановилось. Мальчик даже дышать боялся - лишь бы не спугнуть рыбу. Час прошел, второй, третий, а в ведре у него только две маленькие плотвицы плещутся да один подлещичек. Что за невезение! Не то, что рядом у дяди-соседа - и щука, и лещ, и судак, да какие! Только ловил он их очень странно: ложился животом на лед и какой-то тяпкой без конца «колол» воду. Присмотрелся Стасик, а дядя-то всю рыбу в своей лунке поколол, только не всю ее вытащить успел. «Израненная, с дырками в жабрах, глазах, хвосте ушла она на глубину умирать», - подумалось мальчику. И так вдруг ему стало плохо от этой мысли, что он попросил отца увезти его оттуда.

Браконьерство... Коварное, хитрое, кровавое. Дети не должны его видеть, как не должны они видеть любое проявление жестокости и насилия, чтобы не озлобиться самим. Дурной пример, как известно, заразителен. Инспекция по охране и воспроизводству рыбных запасов Тверской области следит за тем, чтобы браконьерства не видели не только дети, но и их родители, которым также омерзительны наглые, аморальные действия соседей по реке. Следит и наказывает.

По словам старшего госинспектора рыбоохраны Сергея Ямщикова, в 2002 году инспекторами его ведомства было выявлено на 119 нарушений больше, чем в 2001-м. Правда, сказать, что факт этот означает увеличение числа браконьеров, нельзя. Просто в минувшем году инспекторы по охране рыбных запасов были лучше оснащены технически, что позволило им работать эффективнее, чем во все прошлые годы. Итак, в целом за 2002 год было зарегистрировано 2788 нарушений правил рыболовства, задержано 2824 нарушителя. Стоит напомнить, что, согласно Административному кодексу, браконьеры наказываются штрафом от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (от 500 до 1000 рублей), конфискацией судна и орудий лова. Также они обязаны будут возместить ущерб за каждую незаконно выловленную рыбу. На все виды рыб Правительством РФ установлена определенная плата. К примеру, за щуку, судака, линя закон требует сейчас 250 рублей, за леща - 25, за плотву и язя - 17. За минувший год браконьерами нашей области было заплачено 837716 рублей штрафов, а по таксам за рыб - более 278000. Изъятые плавсредства и рыба направляются инспекцией в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) для реализации, а штрафные деньги идут в бюджеты муниципальных образований. На наиболее злостных нарушителей правила рыболовства (45 дел на 66 человек) были переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел, 31 человек из них уже осуждены.

Инспекторы рыбоохраны сетуют, что для рыбы этой зимой сложилась очень неблагоприятная обстановка. Этим браконьеры и пользуются. В прошлом году лето было засушливым, реки обмелели. Зимой ударили трескучие морозы, слой льда на некоторых водоемах области оказался толщиной более полутора метра. Рыба стала задыхаться и при малейшей возможности массово подниматься в малые реки на чистую воду. Особо страдает рыба от электроудочек, они уничтожают все живое в реке на больших расстояниях. А зимой многие любители используют и запрещенные остроги и малые экранные сети.

На прошлой неделе инспекторами рыбоохраны совместно с сотрудниками ОМОНа Тверского УВД и 5-й роты отдельного батальона патрульно-постовой службы (ОБППС) были проведены четыре рейда по реке Шоша. Было задержано 40 нарушителей правил рыболовства, изъято 64 запрещенных орудий лова. За незаконный вылов рыбы жителям Калининского района области, Твери и гостям из Подмосковья предъявили 15 исков на сумму 8434 рубля.

Верхом наглости, считают инспекторы, - ловить рыбу в период ее нереста, с 1 апреля по 15 июня. Рыба тогда теряет осторожность, скапливается на мелководье, ее даже можно брать руками. А браконьеры прямо на нерестилищах ставят сети-перегородки. Весна для инспекторов рыбоохраны как всегда ожидается напряженной.

- Мы должны и мы обеспечим рыбе спокойный и безопасный нерест, - говорит Сергей Ямщиков. - От этого зависит будущее рыбных запасов всех водоемов нашей области. Ведь никакое искусственное воспроизводство не сможет заменить естественное появление потомства. Нерест - самый главный момент в жизни рыбы. Не зря, наверное, чтобы не спугнуть ее в этот период, во времена Петра даже церквам запрещали звонить в колокола».

Ирина СЕРГЕЕВА

9

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость