25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Ситуация: В тени мясного прилавка

На Центральном рынке Твери всегда много народу. Особенно там, где торгуют свежими натуральными продуктами, в частности мясом

На Центральном рынке Твери всегда много народу. Особенно там, где торгуют свежими натуральными продуктами, в частности мясом.

Каждому покупателю хочется выбрать то, что ему нравится. Ведь в магазине мясо в основном мороженое, да еще с довесками, разве что дешевле. А на базаре...

А на базаре на самом деле цены тоже могли бы быть не столь кусачими. Но… Это «но» упирается в давно отработанную систему «теневого управления» базаром. Одного из ее представителей нам случайно удалось разговорить. Имя его, конечно, изменено.

- Игорь, как получилось, что свой бизнес ты связал с колхозным рынком?

- Я человек не местный. Приехал в Тверь года четыре назад. Друзья пригласили. Но там, где я жил раньше, я занимался тем же самым. Скупал у сельчан мясо, а потом сам его продавал на базаре. Только условия были немного другие, да и зарабатывал я поменьше...

- В чем же разница?

- Как бы это понятнее объяснить? Там я был сам себе хозяин. Сам торговался с сельчанами при закупке. Сам оформлял все необходимые документы. Сам стоял за прилавком. И все, что зарабатывал, естественно, было мое кровное минус налоги, конечно. Здесь же получается совсем по-другому. Купить-то подешевле я могу. А вот продать... Понимаешь, у вас на центральном рынке все давно схвачено. Просто так на мясные ряды не попасть. Нужны хорошие знакомые.

- А у тебя в Твери такие есть?

- Конечно. Иначе я и не знаю, чем бы сейчас занимался.

- Итак, давай начнем с твоего приезда...

- Ну это слишком обычно. Поселился в городе и сразу же начал объезжать близлежащие деревни в поисках тех, кто желает продать свинину или говядину подороже. Поставщиков нашел. Потом пришел на рынок и поинтересовался у его администрации, где тут есть свободные места. И тут меня прямо-таки ошарашили: нет мест свободных. «А кому можно мясо сдавать?» - спрашиваю. «Пройдись по рядам, - отвечают, - поспрашивай». Так и сделал. Однако сразу на теневых командиров не попал. Рядовые все словно по уставу отвечают: «Мяса у нас своего предостаточно, а если хочешь сдать все целиком, то вот по такой-то цене».

- И выгодная ли цена?

- Какое там! Чуть ли не в два раза дешевле, чем в закупке.

- И как же ты из этой ситуации вышел?

- Я же уже сказал - через друзей и знакомых. Свели меня с одним из главных. Не скажу с кем, мало ли чего. Он со мной долго разговаривал. Даже, по-моему, проверял потом, насколько я человек надежный. Потом объяснил условия: я поставляю мясо, закупая его не дороже, чем они сами. Документы оформляет их, если можно так сказать, синдикат. Торгую тоже не сам. Лишь подбираю сотрудников и контролирую их. Рубщик у них свой. Плачу за «крышу», точнее за услуги этой мясной корпорации. А там уж как сработаю.

- Значит, налоги ты не платишь?

- Почему? Налоги тоже из моего кармана. Только бухгалтерия слишком хитрая. Ведь надо не только перед собой и государством ответ держать, но еще и перед настоящими хозяевами мясных рядов. И если где-то в своем кошельке недостача - это ладно. «Крышей» же любые заначки или промашки могут быть расценены, как воровство. Волчьи законы. Можно всего лишиться. Ладно еще дома и машины, а если и семьи?

- Как ты считаешь, не аналогичны ли эти отношения настоящим воровским законам?

- Фактически это и есть, как ты сказал, воровские законы. Разница лишь в том, что я ничего противозаконного не делаю.

- Представь, что тебе разрешили выйти из этой "тени" и торговать открыто. Многое бы изменилось тогда?

- Конечно. Отпускные цены на мясо упали бы сразу, а закупочные возросли. Значит, крестьянам бы стало выгодно держать скотину. Да и фермерские хозяйства стали бы развиваться быстрее. Все это пошло бы на пользу экономики. А я бы перестал видеть кошмарные сны, в которых меня призывают к ответу за то, чего я и не делал. Я человек простой. Мне чужого не надо. С детства был воспитан так, чтобы трудиться честно. Однако если осмотреться внимательно: теневая экономика пока развивается, по-моему, быстрее и успешнее. Так что придется подчиняться ее законам. Хотя так не хочется...

Беседовал Валентин КЕРН

2

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию