20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Тверь готова к наплыву мигрантов из Туркмении

Так охарактеризовал нынешнее положение дел начальник управления по делам миграции УВД Тверской области полковник Валерий Мишин

Так охарактеризовал нынешнее положение дел начальник управления по делам миграции УВД Тверской области полковник Валерий Мишин.

Специалисты управления, которое существует под эгидой МВД чуть больше года, говорят о том, что мигранты из этой бывшей советской республики уже появились в Твери. В основном это русскоязычное население, искусственно выдавливаемое аборигенами. Миграционная служба готова встретить всех приезжих, проработаны варианты возможного их расселения в пансионатах, лагерях отдыха. Совместно с департаментом занятости отрабатывается вопрос их трудоустройства с предоставлением жилья. На данный момент определено около 500 вакансий в различных хозяйствах области.

Валерий Мишин отметил, что эти вакансии появились не вдруг и не вчера. Они предлагались и раньше всем мигрантам, прибывшим в Тверскую область, но желающих не нашлось. Лишь одна семья беженцев, прибывших из Чечни, поехала жить и работать в зверосовхоз «Мермерины», другие предпочли годами прозябать в центре временного размещения. Специалисты миграционной службы сетуют на то, что в ЦВР преобладают иждивенческие настроения, многие переселенцы отказываются переезжать в квартиры, которые предоставляются им миграционным управлением. Их аргументы просты и незатейливы: в центре обеспечено и жилье, и трехразовое питание, а за квартиру нужно платить на общих основаниях и себе на жизнь зарабатывать. Существующая плата за проживание, которую взимают с обитателей ЦВР, символична. Все же в прошлом году в квартиры удалось расселить 21 семью из центра, для оставшихся в 2003 году планируется приобрести квартиры на сумму более 3млн. рублей. Вообще же на учет в миграционной службе как беженцы и вынужденные переселенцы встали более 4 тысяч человек.

Кроме этого проблематичная ситуация складывается вокруг мигрантов, прибывающих из стран ближнего зарубежья - Украины, Молдовы, Казахстана, Армении, Грузии, которые, приехав в Тверь на заработки, предпочитают нигде не регистрироваться. Всего, по данным миграционной службы, в Тверской области сегодня находится около 10 тысяч гостей из-за рубежа. Из них в миграционных картах официально отметили, что прибыли в поисках работы только 432 человека. Остальные предпочли устроиться на работу в обход закона. За первую половину 2003 года сотрудниками миграционной службы совместно с представителями других правоохранительных органов за нарушение трудового законодательства к административной ответственности было привлечено 5 тысяч иностранцев.

Миграция всегда существовала и будет существовать в свободных странах, а Тверской регион весьма привлекателен для приложения рабочих рук. Достаточно сказать, что с января по май в нашей области в пяти из двенадцати отраслей промышленности отмечен бурный рост объемов производства. Так, на 48 процентов увеличился выпуск железнодорожных вагонов, более чем в 2,5 раза - производство синтетических смол и пластмасс, на 16 процентов - выпуск силикатного кирпича, на 34 - хлопчатобумажных тканей. Реальные денежные доходы населения за этот период выросли в среднем на 6,4 процента. При этом уровень безработицы в Верхневолжье один из самых низких по стране и составляет 0,7-0,9 процента. Но, по мнению Валерия Мишина, наполнение рынка труда должно происходить цивилизованным образом. Не случайно у миграционной службы почти нет претензий к гастарбайтерам из Турции, Польши, Индии, Иордании, которые не скрывают целей своих поездок, обладают высокой квалификацией и умеют работать на совесть.

Анатолий ПИМЕНОВ

460

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию