23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Не думай об отходах свысока

Переполненные мусорные контейнеры во дворах многоэтажек. Пустые полиэтиленовые бутылки из-под пива и других напитков, брошенные на местах их опустошения

Переполненные мусорные контейнеры во дворах многоэтажек. Пустые полиэтиленовые бутылки из-под пива и других напитков, брошенные на местах их опустошения. Стихийные свалки. Все это - так называемые бытовые отходы. А есть еще и производственные. Только твердых отходов ежегодно в области скапливается около полутора миллионов кубометров. Да почти 300 тысяч тонн жидких.

Такие цифры приводили участники «круглого стола» в администрации области, на котором обсуждались проблемы утилизации отходов и возможности их решения.

На балансе жилищно-коммунальных предприятий городов и районов области почти 40 полигонов, а попросту свалок с занимаемой площадью около 150 гектаров. Для жидких отходов предназначены 14 специальных перекачивающих станций.

Однако 80 процентов полигонов эксплуатируется с нарушениями санитарных правил. Только пять свалок имеют ограждения. На десяти нарушается технология переработки.

Программой социально-экономического развития области предусмотрено до 2005 года построить площадки складирования отходов в Твери, Весьегонске, Конакове, Торжке, Бологом, других городах и районах области. Но пока к их сооружению не приступали.

Из 36 районов в 22 ведется интенсивная переработка древесины. Территории предприятий и пилорам буквально завалены отходами пиломатериалов.

Острота проблемы, как отмечали участники «круглого стола», нарастает. От прежней системы уцелели лишь элементы переработки вторсырья, которые выгодны предприятиям и частным предпринимателям. Это сбор и переработка текстильных отходов, лома черных и цветных металлов, изношенных шин, ртутных ламп. Словом, то, что может дать доход без особых затрат.

Однако вполне реально получать доходы из всех видов вторсырья путем глубокой его переработки, как это делается практически во всех развитых странах. Кстати, зарубежные фирмы, в частности шведские, нам подобные технологии предлагают. Но в России пока рассматриваются планы строительства заводов по сжиганию мусора, от которых за рубежом давно отказались, поскольку такой способ уничтожения - перенос антропогенной нагрузки с почвы в атмосферу. А эффективных средств очистки воздуха от таких газов у нас, как известно, тоже практически не существует. Следовательно, надо стремиться максимально перерабатывать отходы. Шаги в этом направлении у нас в области есть. Эффективно перерабатываются содержащие ртуть лампы на предприятии «Диапазон», построенном на средства областной администрации. Относительно хорошо организована переработка изношенных шин. Началось это с комбината «Искож», где давно действует установка по их регенерации.

Построить современное предприятие по утилизации или переработке отходов за муниципальные средства сейчас невозможно, хотя это дело выгодное. Ведь из вторичных отходов можно извлекать немалые прибыли.

Различные фирмы готовы строить в Твери и крупных городах области линии по сортировке и переработке вторсырья. По их оценкам, в бытовых отходах, образующихся на территории области, содержится до 30 процентов компонентов, которые могут являться сырьем для последующей переработки.

Представители столичной фирмы «Станкоснаб» предложили участникам «круглого стола» свое оборудование - автоматизированные мусоросортировочные комплексы, на макете и по схемам наглядно продемонстрировав их производственные возможности и экономические показатели. Предложение москвичей заинтересовало участников «круглого стола».

Николай СЕМЕНОВ

12

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость