29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На чужой киловатт рот негоже разевать

Электричество уже не осознается нами как благо цивилизации, оно привычно, как воздух или вода. Вот когда его теряем, тогда разом наваливающаяся куча неудобств заставляет по-новому прочувствовать, что значит Его Величество – Электричество.

Электричество уже не осознается нами как благо цивилизации, оно привычно, как воздух или вода. Вот когда его теряем, тогда разом наваливающаяся куча неудобств заставляет по-новому прочувствовать, что значит Его Величество – Электричество. Или когда пытаемся привести электричество в свой дом. Будь то новостройка или, что чаще встречается, старая постройка, по какой-либо причине полностью или частично обесточенная, например, при разделе наследства.

Но электричество не приходит само. Вначале нужно подписать договор с электроснабжающей организацией, получить разрешение на «Технологические условия об осуществлении технологического присоединения жилого дома к электросетям» (которые оформляются в течение месяца). Затем с ними прийти в проектную организацию, где на основании выданных техусловий сделают проект. С этим проектом вы пройдетесь по трем организациям с целью его согласования. А потом до желанной цели рукой подать – закупка всего необходимого и монтаж. Эти шаги, естественно, сопровождаются определенными материальными затратами, зато результат ослепительный – лампочки сияют, холодильник морозит, телевизор вещает, радио и душа хором поют.

Щит нуждается в защите

Так вот, желающим впустить в свой дом живительный ток и не успевшим это сделать до нового 2007 года пришлось запастись терпением и ждать. Ждать, когда Тверские электрические сети (филиал ОАО «Тверьэнерго») возобновят выдачу техусловий. В марте это радостное событие произошло, и энергичные потребители с новоиспеченными разрешениями на технологическое присоединение дома к электросетям, не особенно вдаваясь в детали изложенного на бумаге, помчались к проектировщикам. И именно от них получили объяснение того, что же указано в техусловиях: необходимо установить выносной щит учета и ограничитель превышения мощности. А это значит, что потребитель вместо простого механического счетчика должен обзавестись электронным, который работает аж при температуре минус 40 градусов, и соответственно значительно дороже. А ограничитель будет бдительно следить, чтобы разрешенная мощность (например, 3 кВт) не превышалась, иначе электричество будет отключено. В целом весь необходимый набор обойдется хозяину дома тысяч в пять рублей и крепиться он будет снаружи дома.

Для чего жителям Тверской области преподнесли такие новинки? Очевидно, это забота об электросетях, находящихся порой в таком состоянии, что перегрузки для них губительны. И забота о потребительской честности, которая, к сожалению, вызывает обоснованные сомнения контролирующих органов. Да, что уж скрывать, народ у нас ушлый (не весь, подчеркиваю) и горазд воспользоваться тем, что лежит (или бежит по проводам) без строгого присмотра. Конечно, хорошо, когда грамотно продуманная система не дает возможности людям ловчить, не провоцирует их к нарушениям. Вот только накладно становится демонстрировать свою честность. К тому же выносной щит учета – это палка о двух концах. С одной стороны, он устраняет гипотетическую тягу хозяев дома к бесплатным киловаттам, с другой стороны, весьма соблазнителен для мимо проходящих любителей позариться на чужое добро. Ведь в глухих деревеньках (которых у нас предостаточно) или оставленных на произвол судьбы в холодное время года дачах злоумышленник снимет такой щит в два счета. А это значит, нужно будет покупать новый щит со всем содержимым, оплачивать дополнительный монтаж, вызывать (платно) представителя энергосбытовой компании, чтобы приняли счетчик. Если же хочешь обезопасить щит и правильно снять его на зиму, необходимо отключить электрическую сеть. Самим с такой процедурой не справиться, нужны специалисты.

Итак, щит, обладающий степенью защиты от влаги и пыли, сам нуждается в защите от «охотников за металлом».

В проектных организациях, где инженерам непосредственно приходится общаться с заказчиками и объяснять им детали, не в восторге от нововведений.

– Можно понять, что это борьба с хищениями электроэнергии. Но в тверской действительности, где охраняемых коттеджных поселков крайне мало, эта мера кажется неуместной, создающей людям массу неудобств.

Дифференцированный подход

За комментариями мы отправились к «первоисточнику» новых требований – ОАО «Тверьэнерго». Сергей Конченков, директор по реализации условий ОАО «Тверьэнерго», все популярно объяснил.

– В настоящий момент есть серьезная проблема – потери в электрических сетях. Кабель зачастую проходит по подвальным помещениям, чердакам, то есть труднодоступным местам. Потребители используют внутридомовые врезки до счетчика и в результате воруют электроэнергию.

– На основании какого документа в техусловия внесены новые требования?

– Мы действуем в соответствии с постановлением правительства от

21 марта 2007 г. №168 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам электроэнергетики». В нем говорится, что сетевые организации в «Технологических условиях об осуществлении технологического присоединения жилого дома к электросетям» должны указать требования к устройствам.

– Но здесь конкретно не указано, что необходимо вводить выносные щиты учета.

– Да, это оставлено на усмотрение сетевой организации. Мы считаем, что необходимость назрела. Ведь часто мы даже не можем проверить показания счетчика, так как до него просто не добраться. Бывали случаи, когда наших сотрудников не пускали в дом или натравливали собак.

– На чей опыт вы ориентировались, принимая решение о таких нововведениях?

– Во всех цивилизованных странах мира уже давно это практикуется. В Москве и Московской области тоже несколько лет как ставят выносные щиты.

– Как решается эта проблема в других, нестоличных регионах?

– Не могу ответить на этот вопрос.

– Согласитесь, что 100-процентное выполнение требований влечет за собой большие расходы для заказчиков, а гарантии защиты от воров никакой. Восполнять потери придется самим потребителям, так как вы не возьмете на свой баланс эти щиты.

– Мы, конечно, принимаем во внимание специфику каждой отдельной ситуации. Если к нам приходит заказчик, желающий подключить коттедж, – это одно. А если это бабушка из деревни или владелец дачного домика в удаленном кооперативе – это другое.

– Значит, можно сказать, что в вашей организации дифференцированный подход к заказчикам и данные требования касаются не всех?

– Да, люди обращаются, и ко мне в том числе, и мы стараемся подойти к решению этого вопроса разумно.

Что ж, разумность всегда радует. Давно известно, что под одну гребенку всех чесать не рекомендуется. Но, может быть, эффективнее было бы дифференцированный подход зафиксировать в письменном виде, и тогда бы техусловия сразу выдавались с учетом специфики заказа, какой дом, где расположен, для постоянного или сезонного проживания служит. Сколько времени сэкономили бы все задействованные стороны. Не пришлось бы заказчикам ходить по кабинетам начальников с целью все объяснить, а руководителям вникать в массу деталей каждого случая. Тогда счетчик быстрее встал бы на свое место, чтобы прилежно считать киловатты, а сумма потраченных хозяином дома времени и денег стала бы скромнее.

P.S. Пока готовилась статья, одна заказчица, воспользовавшись советом, полученным в редакции «ТЖ», отправилась к Сергею Конченкову с просьбой о дифференцированном подходе к ее дачному домику (семь на семь метров). Результат похода: с чем пришла, с тем и ушла. Более того, узнала, что скоро щиты учета будут устанавливаться не на дом, а на опоры, то есть выноситься еще дальше на улицу.

Татьяна АНТОНЮК

19

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию