26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Руководители перед работниками в долгу. По зарплате

Еще памятны те времена, когда на несколько месяцев и дольше задерживалась заработная плата работникам предприятий и бюджетникам, не выплачивались в срок пенсии. Народ устраивал забастовки, перекрывал железнодорожные пути и автострады. Сейчас многие вспоминают эти события как страшный сон.

Еще памятны те времена, когда на несколько месяцев и дольше задерживалась заработная плата работникам предприятий и бюджетникам, не выплачивались в срок пенсии. Народ устраивал забастовки, перекрывал железнодорожные пути и автострады. Сейчас многие вспоминают эти события как страшный сон. Увы, для сотрудников ряда предприятий области это по сей день не сон, а явь. Находятся еще работодатели, которые не спешат расплачиваться со своими работниками добровольно (ситуация для современного мира абсурдная).

Однако, как бы ни оттягивали руководители час расплаты, он все равно наступит. Приблизить этот долгожданный момент помогает действующий в области вот уже в течение двух лет Координационный совет по погашению задолженности по заработной плате. Возглавляет его заместитель губернатора Андрей Комягин. Организационно-техническое обеспечение деятельности совета осуществляет контрольно-аналитический комитет Тверской области.

Как следует из самого названия, главная задача, стоящая перед Координационным советом, – заставить работодателей расплатиться с коллективом.

Совет – это совещательный орган, в состав которого входят представители государственной инспекции труда Федеральной службы судебных приставов, отделения Пенсионного фонда, Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования, налоговых органов, УБЭП. Совет регулярно проводит заседания (всего их состоялось 18), в том числе и выездные – в Нелидове, Бежецке, Конакове, Ржеве, Максатихе, Спирове, Кимрском и Удомельском районах.

На заседания, как правило, приглашаются руководители предприятий, имеющих наибольшую задолженность по оплате труда своих работников. Так, например, отчитываться перед советом пришлось директорам ООО «Спировский стеклозавод» и ООО «СК-СМ» (п. Спирово), ОАО «СМЗ» и ОАО «САВМА» (г. Кимры), ОАО «Конаковский фаянсовый завод», ОАО «Тверьтехоснастка», ЗАО «Тверьторф», ООО «СЗА» (г. Удомля). Заверениями сыт не будешь: работникам нужны деньги. Поэтому все должники берутся на контроль. Координационный совет обязывает их разрабатывать графики погашения задолженности и постоянно держать отчет об их исполнении. Все эти меры помогают добиваться конкретных результатов.

Отдельная тема – предприятия-банкроты. При относительно небольшом числе таких предприятий в области на них приходится около 56 процентов от всей суммы задолженности по зарплате. Должниками-банкротами являются ООО ТПО «Альянс» (ЗАТО Озерный), ОАО «Оленинский леспромхоз», ЗАО «Тверьторф», МП коммунального хозяйства МО «Осташков», ОАО «Конаковский фаянсовый завод» и другие. Кроме того, большую задолженность по зарплате имеют сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в тяжелом финансовом положении.

С особой тщательностью Координационный совет рассматривает заявления и жалобы от работающих граждан. Ни одно обращение не остается без внимания: все тщательно проверяются. Если факты по задержке зарплаты подтверждаются, то принимаются все необходимые меры, установленные законом.

Координационный совет – не единственный инструмент борьбы с долгами по зарплате. Администрация области также тесно сотрудничает в этой сфере с Государственной инспекцией труда в Тверской области. Так, за нарушение Трудового кодекса РФ Госинспекция привлекает работодателей к административной ответственности, а при повторном нарушении материалы передаются в суд. И в этом случае руководитель может быть дисквалифицирован. Прецеденты уже есть. Госинспекция труда Тверской области регулярно проводит проверки по своевременности и правильности начисления оплаты труда. В минувшем году, к примеру, прошло 765 подобных проверок. Эти меры оказались эффективными. В результате более 16 тысячам работников была выплачена зарплата на общую сумму 49 миллионов рублей. За нарушение норм по оплате труда 197 должностных лиц были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 246,6 тысячи рублей.

Приносит свои плоды и сотрудничество Госинспекции труда с областной прокуратурой. В 2006 году по результатам совместных проверок было возбуждено 9 уголовных дел. Такое развитие событий, конечно, заставляет работодателей более четко выполнять свои обязательства по погашению задолженности по зарплате. Только в ходе последнего заседания Координационного совета в поселке Максатиха (где, кстати, ситуация обстоит хуже всего) о ликвидации задолженности отрапортовали МУП «МРТП», МУП ЖКХ, СПК «Маяк». А на следующее заседание планируется пригласить для отчета ООО «ФОРЭКС». Словом, работа по ликвидации долгов по зарплате продолжается.

Екатерина ВЕТРОВА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию