24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

РОВД снимет угол

Зачем милиционеру каска? В ОВД Вышневолоцкого района вам ответят без запинки: чтобы в кабинете от дождя прикрыться!

Зачем милиционеру каска? В ОВД Вышневолоцкого района вам ответят без запинки: чтобы в кабинете от дождя прикрыться! Мы приехали в город в ясный солнечный денек, и на проходной симпатичная дежурная каску держала рядышком, как и полагается, вместе с бронежилетом. В нем – тьфу, тьфу! – надобность у «личного состава» возникает редко, а вот на каску народ поглядывает с завистью, особенно те, кто на втором этаже базируются. Крыша течет так, что сезона дождей они ожидают с ужасом.

Ну а если серьезно, здание, построенное на рубеже ХIХ–ХХ веков, вообще-то предназначалось не столько для людей, сколько для лошадей. Были здесь конюшни, и их приметы еще вполне различимы. Мы наблюдаем, как ребята «заводят в стойло» машину дежурной части – ну, попросту загоняют ее на задний двор. Идем следом и... Да вы и сами видите на снимке, как это все красиво: штукатурка осыпалась давно, теперь крошится кирпичная кладка. Из растрескавшихся оконных карнизов растут березы. По стенам тянутся причудливые трещины. Дальше мы ничего рассмотреть не успели, потому что сотрудницы РОВД (на всякий случай, не высовываясь из окон) крикнули, чтобы мы держались подальше – сверху может что-нибудь на голову сверзиться. Рисковать мы не стали и от греха подальше вернулись в здание.

Начальник РОВД, полковник милиции Михаил Иващенко, когда мы договаривались о приезде, заранее предупреждал, что на лестнице нужно непременно держаться за перила и вообще проявлять повышенную бдительность. И мы сразу поняли, что он был прав… Таких ступеней лично я за всю свою жизнь в учреждениях еще не видала – сточенные миллионами шагов, зияющие провалами… Здесь хорошо спецназ тренировать, но ведь сюда приходят и обычные люди тоже?!

– Целы?! – начальник криминальной милиции Маил Мирзеханов, заслышав наше «тихое доброе слово», встревоженно выглядывает из кабинета. И мы понимаем, что можем собой гордиться: не всякому посетителю удается одолеть эту лестницу и до середины! Кстати, только за последнее время здесь основательно покалечились четверо сотрудников. Одним словом, в этом доме сам мент ногу сломит!

– Если раньше не отморозит, – мрачно шутят здешние работники. С отоплением в здании не то что совсем плохо, а как бы плохо с непостижимой избирательностью. То есть в одних помещениях очень даже жарко, а в других – минусовая температура. И ничего с этим поделать нельзя.

В изолятор временного содержания нас не пустили – не положено. Так что, в каких условиях там пребывают задержанные, сказать не можем, но, по слухам, даже о минимальном комфорте говорить не приходится. Впрочем, кое в чем обитателям ИВС позавидуют сами сотрудники милиции. Понимаете, помещения ИВС все же ремонтировались в соответствии с действующими стандартами, и там деревянные перекрытия заменялись бетонными. А здесь все осталось, так сказать, в первозданности, с времен Очакова и покоренья Крыма. Ну чуток попозже, конечно, но за сотню лет и сгнить, и пересохнуть, и осыпаться успело. А знаете, что со старым деревом от искры бывает? Вот-вот, не приведи Господь накаркать…

А крыша – ох, эта крыша! В маленьком кабинетике Маила Мирзеханова, к примеру, на потолке та-акие проплешины! И в них – даже не знаю, как сказать, – открывается что-то вроде тоненькой деревянной решеточки…

Честно говоря, я понять не могу, как в этом доме еще не обвалились потолки и не рухнули стены.

– Хотя транспортом, компьютерами, оргтехникой мы обеспечены неплохо, нормально работать в таких условиях очень трудно, почти невозможно. Однако люди работают! Хотя, если честно, это очень обидно. И бывает неловко принимать посетителей в таких обшарпанных комнатах, узнавать, что еще кто-то расшибся на лестнице, – говорит Иващенко. – К тому же, согласитесь, что контингент у нас бывает довольно сложный. Нередко сюда приходят не самые законопослушные люди. А такая обстановка не укрепляет в них уважение к закону…

Правда, как рассказал Михаил Прокофьевич, теперь наконец-то появилась надежда на новоселье, и у сотрудников сразу поднялось настроение.

Речь идет о старом административном корпусе завода ЖБИ, который, правда, расположен далековато, практически на въезде в город, зато должен подойти по всем параметрам.

Здание и впрямь большое, просторное, в четыре этажа; рядом двухэтажная пристройка, в которой раньше были спортивный зал и столовая, а в перспективе вполне разместится ИВС. Вместе с Маилом Зибиюллаевичем мы осматриваем здание и территорию. Что и говорить, все подошло бы идеально, но необходимы достаточно серьезные ремонт и реконструкция. И это был первый вопрос, который мы задали мэру Вышнего Волочка Марку Хасаинову.

– Хотя все полномочия милиции лежат в сфере федерального законодательства, мы стараемся работать вместе, – сказал Марк Хасаинов. – И у нас это неплохо получается. Мы уже приобрели здание у прежнего владельца на средства городского бюджета и надеемся, что до конца года нашему РОВД удастся справить новоселье. На ремонт здания город выделяет 10 миллионов рублей.

Осенью, к Дню милиции, город планирует вручить каждому участковому новую рацию и постарается оборудовать компьютерами опорные пункты в микрорайонах. В городском бюджете, по словам вышневолоцкого мэра, также заложен миллион рублей, который будет израсходован на установление еще одного светофора и приобретение лаборатории для местной наркополиции, чтобы экспертизы изымаемых веществ можно было делать оперативно, не выезжая по каждому случаю в областной центр. Разумеется, 10 миллионов на реконструкцию здания будущего РОВД недостаточно. Где найти остальные средства и о каких суммах вообще может идти речь? Оказывается, всего потребуется никак не меньше 35 миллионов, и остальные средства они предполагают получить из областного бюджета. Правда, этот вопрос Законодательным собранием области пока не рассматривался – сумма немалая, а структура как-никак федерального подчинения. Однако здесь все же надеются на понимание парламентариев – да, не обязана область, и без того дыр много. Но что поделать, может, все же поскрести по сусекам?

– Надеюсь, в следующий раз навестите нас уже в новом здании, – сказал, прощаясь, Михаил Прокофьевич Иващенко.

Дай-то Бог! Искренне жаль людей, которые вынуждены работать в подобных условиях, тем более что служба у них трудная и опасная. Да и, как уже было сказано, уважение людей к закону и правопорядку зависит еще и от отношения государства к людям, которые стоят на страже этого правопорядка.

Лидия ГАДЖИЕВА

41

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость