24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тюремный срок с доставкой на дом

Кимрский городской суд не так давно рассмотрел уголовное дело в отношении местных жителей, гражданских супругов Романа Башидзе и Ванды Понадубовой, обвиняемых по статье 228 часть 4 Уголовного кодекса РФ.

Кимрский городской суд не так давно рассмотрел уголовное дело в отношении местных жителей, гражданских супругов Романа Башидзе и Ванды Понадубовой, обвиняемых по статье 228 часть 4 Уголовного кодекса РФ. Несмотря на отсутствие специального образования и работы (у Романа за плечами средняя школа, у его подруги – четыре класса начальной), жила эта пара не хуже других. Скорее даже лучше некоторых, но… хотелось бы лучше всех! Вот только свое благополучие они решили построить на несчастье других, а именно – занявшись наркобизнесом. Задумано – сделано: в мае 2003 года Ванда договаривается по телефону с гражданином Литвы Евгением Черняускасом о приобретении более 15 граммов наркотического вещества тенамфетамина, известного также как МДА. Для данного наркотика это особо крупный размер. Товар, с которым сладкая парочка связывала мечты о красивой жизни, доставил прямо на дом еще один житель Прибалтики Алик Кучинскас. В состоянии, близком к эйфории, хозяевам дома по Интернациональному проезду даже в голову не пришло, что фактически они купили себе срок в колонии.

Кучинскас привез сверток с таблетками, передал его хозяевам и уже собирался вежливо откланяться, как вдруг в дом ворвались бойцы ОМОН. Милиция действовала наверняка: в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при УВД Тверской области незадолго до этого поступила оперативная информация о договоренности между кимряками и неким Евгением о поставках наркотика из Литвы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и прослушивания телефонных переговоров на основании постановления Тверского областного суда, было установлено, что ожидается «привет с балтийского берега» в виде 200 таблеток МДА. Оперативники приняли боевую стойку: размер имеет значение!

Гость подъехал к частному двухэтажному дому на улице Интернациональной в половине девятого вечера. Оставив во дворе свой «опель-кадет», в правом подфарнике которого он привез наркотик, вошел внутрь. Находившиеся неподалеку сотрудники ОБНОН с помощью «жучков» стали напряженно вслушиваться в происходящее в доме. Роман Башидзе с радостными нотками в голосе отметил, что такие таблетки хорошо продаются, поэтому он заберет все. Его гражданская супруга, как опытный участник товарно-денежных отношений, попыталась несколько сбить цену под предлогом, что таблетки отсырели. Дескать, влажный наркотик уже не тот наркотик. Алик Кучинскас заверил, что на качество это никак не влияет. Поняв, что сделка свершилась, сотрудники ОБНОН приняли решение о задержании, и в дом ринулась группа захвата.

Участники сделки, которые позже на следствии уверяли, что никогда ранее не промышляли наркоторговлей («Мамой клянусь, да!»), при вторжении повели себя как весьма опытные в этом плане люди. Хозяйка мигом оказалась в туалете, где успела выбросить часть таблеток в унитаз, а флегматичный балтийский парень птицей взлетел на второй этаж. (Специальную тренинговую программу прошли, что ли?) Умерив прыть несвятой троицы, оперативники приступили к обыску, в ходе которого обнаружили свыше семидесяти таблеток с характерным рисунком пятиконечной звезды. Часть тенамфетамина пришлось и вовсе вылавливать из унитаза, где обнаружился еще один интересный улов – сверток с героином. Ванда Понадубова и Роман Башидзе дружно округлили глаза и заявили, что впервые его видят… Кроме того, подозрительный порошок в бумажном свертке был найден в холодильнике, стоявшем в одной из комнат. Похоже, наркотиками здесь торговали на широкую ногу.

Башидзе и Кучинскас после обыска были доставлены в здание городского отдела ФСБ, где Роман Башидзе написал явку с повинной. Правда, потом он ее переписывал раз шесть, упирая на плохое владение русским языком. Дескать, сам не понимает, что написал, а вдруг себя, любимого, оклеветал? Видимо, словарного запаса «великого и могучего» хватило ровно настолько, чтобы договориться с литовцами и прекрасно при этом понять друг друга. Вопрос «Есть ли в доме запрещенные предметы, наркотики или оружие?» хозяин тоже не понял, поскольку в доме вкупе с таблетками МДА и героином был обнаружен и изъят мини-арсенал, состоявший из пистолета ИЖ-79 и довольно дорогого ружья Remington 870 EXPRESS Magnum с несколькими десятками патронов. У бедной хозяйки, которая решилась на продажу наркотиков, исключительно чтобы заработать на пропитание и содержание своего скромного двухэтажного дома, были временно изъяты в целях возможной конфискации четыре золотых кольца 750-й пробы, два из которых весили почти по 10 граммов, и дорогой сотовый телефон.

Еще у обвиняемых внезапно обнаружилось: множество тяжелых заболеваний, делающих невозможным длительное пребывание в исправительных учреждениях; умилительно искреннее раскаяние в содеянном; активное и деятельное покровительство международного общества «Ромэн «Возрождение», членами которого они являются. Присовокупьте к этому наличие несовершеннолетнего ребенка, явку с повинной и страстное желание встать на путь исправления… Учитывая недоведение до конца преступного умысла, судья Кимрского городского суда квалифицировал действия Ванды Понадубовой и Романа Башидзе как приготовление к незаконному сбыту наркотического вещества МДА. Приобретение и хранение в целях сбыта героина в особо крупном размере (того самого, обнаруженного в унитазе) органам предварительного следствия доказать не удалось.

Квалифицирующий признак «неоднократно» из обвинения был исключен, хотя в своей явке с повинной от

24 мая 2003 года Роман Башидзе четко указал, что он еще в 2000 году, находясь в Литовской Республике, договорился с тремя местными жителями, которых называл лишь по именам – Рягесом, Евгением и Аликом, о совместном сбыте таблеток кимрским наркоманам. До последнего, неудачного визита Алика таблетки уже трижды привозил Женя… (Кстати, Алик Кучинскас, дело которого было выделено в отдельное производство, был осужден по статье 228 часть 4 УК РФ уже в августе 2004 года и получил по приговору суда 9 лет в исправительной колонии строгого режима.)

Есть в приговоре и такой абзац: «Исходя из того, что санкция статьи 228-1 с квалифицирующим признаком «в особо крупном размере» ухудшает положение подсудимых в части наказания, увеличивая нижний и верхний ее пределы, их действия надлежит квалифицировать в прежней редакции части 4 статьи 228 УК РФ, что будет улучшать положение Башидзе и Понадубовой». Благодаря гуманной позиции судьи приговор опирается не на Сводную таблицу заключений Постоянного комитета по контролю наркотиков, действовавшую на момент совершения преступления, а на Постановление правительства от 7.02.06 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств для статей 228, 228-1 и 229 УК РФ». В чем разница? Последний документ увеличивает количество тенамфетамина, с которого следует определять особо крупный размер, и соответственно улучшает положение подсудимых.

Итак, приговор по преступлению, совершенному в мае 2003 года, был вынесен в декабре 2006 года. Две трети этого времени Ванда Понадубова и Роман Башидзе находились на свободе и под стражу были заключены 25 января 2006-го. Суд признал их виновными только в приготовлении к сбыту наркотиков и назначил обоим наказание в виде лишения свободы на три с половиной года.

Алена НИК

45

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость