17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Гений соразмерной простоты

За традиционными предновогодними хлопотами в самом конце прошлого года мы как-то не заметили весьма значимый в том числе и для нашей области юбилей: 30 декабря исполнилось 230 лет русскому (несмотря на итальянское имя) гению - Карло Росси.

За традиционными предновогодними хлопотами в самом конце прошлого года мы как-то не заметили весьма значимый в том числе и для нашей области юбилей: 30 декабря исполнилось 230 лет русскому (несмотря на итальянское имя) гению - Карло Росси. Те, кто хотя бы раз бывал в Питере, не могут не вспомнить классический архитектурный шедевр, безупречное воплощение «золотого сечения» - названную в честь автора улицу зодчего Росси. Тверь в этом смысле действительно можно назвать «уголком Петербурга»: в формировании ее архитектурного облика Карло Росси сыграл далеко не последнюю роль.

В Петербурге Карло Росси создавал монументальные архитектурные ансамбли - Михайловский дворец, Александринский театр, здания Сената и Синода и, наконец, как воплощение триумфального имперского стиля, грандиозную композицию Дворцовой площади со зданием Генерального штаба.

Провинциальная Тверь не могла предоставить архитектору подобных пространственных возможностей. К тому же в Тверской губернии его карьера только начиналась, масштабные замыслы выпускника Императорской Академии художеств, только что закончившего стажировку в Италии, были еще впереди.

Карло Росси был приглашен в Тверь в 1809 году, когда возникла необходимость приспособить несколько обветшавший к тому времени Императорский Путевой дворец под резиденцию генерал-губернатора принца Георга Ольденбургского и его супруги, великой княгини Екатерины Павловны. Для работ по реконструкции дворца по просьбе Росси из Экспедиции кремлевского строения прибыли архитекторы и мастера - каменщики, штукатуры, лепщики, живописцы, садовники. Стараниями этой команды екатерининский дворец был перестроен в духе ампира. Тогда же дворцовый парк приобрел пейзажный характер, были выстроены белокаменная лестница со статуями Аполлона и Лаокоона и пандус на арках, аллея от которого вела к «балкону» на берегу Волги. Уже в ХХ веке на этом балконе был установлен памятник Пушкину.

Приложил руку архитектор и к зданию реального училища, в котором сейчас располагается музей. В конце ХVlll века здесь находилось частное владение Змеевского с двумя каменными домами. В 1801 году оно было куплено для дома соборного причта, а в 1809 году Росси перестроил его под дворцовый конюшенный корпус со скругленным юго-восточным углом. Чуть позже здесь разместилась юнкерская школа.

Параллельно с реконструкцией дворца Карло Росси занимался благоустройством территории бывшего кремля, остатки которого были уничтожены соизволением принца Георга. Романтически настроенный генерал-губернатор вознамерился превратить любимую им Тверь в город-сад: на выровненных крепостных валах проектировались бульвары, на месте засыпанного рва был разбит пейзажный парк. Еще один подобный парк был создан на восточной оконечности города. В конце ХVlll века там уже существовал небольшой регулярный «парк-вокзал», который в 1809 году к приезду императора Александра l было решено расширить и благоустроить. Для этого парка Карло Росси разработал проект театра, которым уже при строительстве здания больницы в 1818 году воспользовался губернский архитектор Николай Легранд. За прошедшие почти двести лет это здание несколько раз перестраивалось, но растущие перед главным корпусом городской больницы № 2 огромные дубы определенно помнят и Карло Росси, и Александра I, и его любимую сестрицу Екатерину Павловну.

Самым крупным из осуществленных в Твери проектов Карло Росси стал собор Рождества Христова, ныне расположенный в створе улицы Спартака. Его строительство началось в 1810 году на вклады царской семьи - очевидно, «объект» предполагалось сдать к 200-летию царствующего дома Романовых. Но собору, как и многим спешно возводящимся «датским» постройкам, не повезло: аккурат в юбилейном 1813 году почти законченное здание обрушилось. Известный нам Христорождественский собор был построен лишь к 1820 году.

На другом берегу Волги стоит не столь помпезный, но куда более изящный храм Воскресения, более известный как Трех Исповедников - проект южного придела во имя Божией Матери «Взыскание погибших», построенного на средства городского головы Зубчанинова, в 1815 году разработал Росси. Впрочем, самый впечатляющий его проект в области храмового строительства так и не был реализован. Предположительно в том же 1815 году Карло Росси участвовал в конкурсе, предварявшем реконструкцию комплекса Нило-Столобенской пустыни. Сейчас уже никто не скажет, какие причины побудили последовательного сторонника простого и благородного ампира обратиться к совсем другому стилю. Возможно, на Карло Росси повлияли проникающие из Европы идеи романтизма, сложившегося в России к 1820-м годам. И архитектор решился на весьма рискованный, почти наглый эксперимент - предложил древней православной обители проект собора, выполненного в готическом стиле. Конечно, проект был отклонен, и чуть позже монастырский собор был выстроен более традиционным.

Строил Карло Росси и «гражданские» здания. В частности, им были спроектированы торговые ряды с арочной галереей и дорическими портиками на флангах. По сути, это был типовой проект - подобные торговые ряды, со временем превращавшиеся в гостиные дворы, были построены не только в Твери, но и в Бежецке, Кашине, Кимрах и еще нескольких крупных уездных городах. Типовые проекты купеческих и мещанских жилых домов во множестве разбросаны по историческому центру Твери: Росси разработал несколько вариантов одно- и двухэтажных фасадов с колонными или пилястровыми портиками, с фронтонами или аттиками, с активным использованием руста. Эти проекты служили образцами и после отъезда Росси из Твери в 1814 году. К таковым, в частности, относятся двухэтажный дом на углу Трехсвятской и улицы Вольного Новгорода, дом на углу Студенческого переулка и Симеоновской, ныне представляющие собой жуткие трущобы дома причта Покровской церкви возле Центрального рынка.

Люди побогаче, впрочем, могли обратиться к будущему классику непосредственно. Так, проект особняка на Новоторжской Росси разработал в 1811 году по заказу тверского купца Лебедевского. Разработанный в том же году проект фасада дома купца Хозинского был использован для строительства усадебного дома на набережной Степана Разина при ее пересечении с улицей Салтыкова-Щедрина: эта постройка и посейчас остается одним из лучших усадебных ансамблей в стиле позднего классицизма.

Самая же выразительная усадебная постройка Карло Росси украшает бульвар Радищева. Любопытно, что еще лет сорок назад на этом месте стоял неприметный дом с двускатной кровлей и дощатым фасадом. Когда в 1970-х годах архитекторы-реставраторы под началом Анатолия Кустова сняли эту непритязательную оболочку - под ней обнаружился прелестный ампирный особнячок с ионическим портиком и треугольным фронтоном, стоящий на подвалах с белокаменными сводами. Проект, по которому он был построен для Корвин-Литвицких, Росси разрабатывал в 1816 году для блистательного столичного Павловска. Кстати, это единственная из многих тверских построек Карло Росси, на которой указано имя автора. Так много сделавшего для того, чтобы Тверь превратилась в «Петербурга уголок».

Наталья ЗИМИНА

32

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость