20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Так кем же была княгиня Ксения?

Научная конференция «К 700-летию принятия на Руси титула «Великий князь всея Руси»: роль Тверского княжества и Михаила Ярославича Тверского в становлении российской государственности», состоявшаяся в конце прошлого года, дала обильную пищу для размышлений не только краеведам, но и всем интересующимся историей родного края.

Научная конференция «К 700-летию принятия на Руси титула «Великий князь всея Руси»: роль Тверского княжества и Михаила Ярославича Тверского в становлении российской государственности», состоявшаяся в конце прошлого года, дала обильную пищу для размышлений не только краеведам, но и всем интересующимся историей родного края. Большим сюрпризом стало выступление на конференции писателя из Тарусы Сергея Михеенкова, автора книги «Тарусская княжна». Из его доклада убедительно следует, что мать князя Михаила Тверского Ксения была дочерью князя Юрия Михайловича Тарусского.

Дело в том, что до сих пор единого мнения о происхождении княгини Ксении у краеведов не было. Существовало две версии. По одной - Ксения действительно тарусская княжна, по другой - она дочь некоего новгородского боярина.

В защиту «новгородской» версии обычно приводился тот факт, что свадьба Ксении Юрьевны с Ярославом Ярославичем состоялась в Новгороде. Кроме того, сомнение в тарусском происхождении Ксении заронил в свое время Н.М.Карамзин, в комментариях к «Истории государства Российского» заявивший, что в письменных источниках тесть Ярослава Ярославича Тверского не назван князем, а в ту пору подобное уточнение было правилом.

Авторитет Карамзина надолго погасил желание краеведов изучать «тарусскую» версию, хотя историк ничего не утверждал, а только усомнился.

Но сегодня сторонников «тарусской» версии становится все больше, и Сергей Михеенков на конференции обобщил собранные в ее защиту аргументы. .

Первый из них - шаткость аргументов «новгородской» версии. Как заметил тот же Карамзин, факт новгородского боярского происхождения Ксении Юрьевны не зафиксировала даже Новгородская летопись.

Кроме того, в «Тверском Патерике» - сборнике повествований о жизни и подвигах христианских святых, связанных с тверской землёй, - есть одна весьма важная деталь. В главе, рассказывающей о Михаиле Ярославиче Тверском, о его внешности сказано буквально следующее: «... плешив наседе мало, брада аки Михаила Черниговскаго». Подобное сравнение вполне естественно, если допустить, что Михаил (что соответствует «тарусской» версии) - внук Михаила Черниговского. И вызывает большое удивление, если он не имеет к нему никакого отношения. Зачем бы сравнивать внешность внука новгородского боярина с каким-то совершенно посторонним ему князем?! А вот прямое родство многое объясняет. и, Именно внуки, а не дети, зачастую наследуют доподлинные родовые черты своих предков. Что же касается князя. Михаила Ярославича Тверского, подчеркивает Михеенков, то он унаследовал от деда князя Михаила Всеволодовича Черниговского - через мать Ксению Юрьевну - и судьбу быть казненным в Орде.

Очень убедительной кажется ссылка Сергея Михеенкова на книгу «Род князей Волконских. Материалы, собранные и обработанные княгинею Е.Г. Волконской», изданную в Санкт-Петербурге в типографии Стасюлевича в 1900 году. В ней дана подробнейшая поколенная роспись князей рода Михаила Черниговского. В двенадцатом колене от Рюрика значится Юрий Михайлович, князь Тарусский. А в тринадцатом, после сыновей, - «... княжна Ксения Юрьевна, за Ярославом Ярославичем, князем тверским».

Внимание писателя привлекло также высказывание известного отечественного историка М.Д. Хмырова, который в своем «Алфавитно-справочном перечне государей русских и замечательнейших особ их крови», изданном в 1870 г. в приложении к «Календарю для всех», во всех трех статьях, посвященных: князьям Ярославу Ярославичу Тверскому и Михаилу Ярославичу Тверскому, Ксении Юрьевне, великой княгине Тверской, - пишет о тарусском происхождении последней. «КСЕНИЯ ЮРЬЕВНА (Георгиевна), великая княгиня, вторая жена Ярослава III Ярославича, Великого князя Владимирского, дочь Юрия (Георгия) Михайловича, князя тарусского от брака с неизвестною».

Стоит задуматься и над тем, считает Сергей Михеенков, почему Ксения Юрьевна называет своего сына, родившегося после двух дочерей, именем Михаил. Ведь у князя Ярослава Ярославича уже был сын Михаил от первого брака. Но если Ксения была действительно дочерью князя Юрия Михайловича Тарусского, то ничего в этом выборе не было странного - она назвала сына в честь своего деда. Историки относят Ксению Юрьевну к типу русских женщин домонгольского периода - сильная личность, волевая, способная в отсутствие мужчины управлять всеми делами в княжестве. Как известно, она выбрала сыну невесту, а себе невестку. Она же выбрала и старшей дочери жениха. Мужем одной из дочерей Ксении Тверской стал самый влиятельный князь Юго-Западной Руси Юрий Львович Галицкий - внук князя Даниила Галицкого, союзника князей Андрея Суздальского и Ярослава Тверского в восстании против Орды в 1252 году. Таким образом, дальновидной великой .княгиней создавалась основа для новой антиордынской коалиции. Михеенков подчеркивает, что в древней Руси имя для ребенка выбиралось с особой тщательностью. Считалось, что небесный покровитель накладывает отпечаток и на характер ребенка, и на будущую его судьбу. Примером служения вере Христовой и Руси был в те годы князь Михаил Всеволодович Черниговский. И если предположить, что княжна тарусская Ксения действительно какое-то время воспитывалась в доме своей тетки, сестры князя Юрия Михайловича Марьи Михайловны Ростовской, то все сразу становится на свои места. Вдова замученного татарами князя Василька Ростовского, женщина просвещенная и волевая, она была первой русской женщиной-летописцем. Именно она, как утверждал академик Д.С. Лихачев, была автором Ростовской летописи. По ее настоянию канонизирован убитый в Орде князь Михаил Черниговский. Естественно, что в ростовском доме, так же, впрочем, как и в тарусском, существовал и всячески культивировался культ благоверного князя Михаила Черниговского. Вот откуда у будущего великого князя и первого победителя татар имя Михаил - от прадеда по материнской линии. Вот откуда и «брада аки Михаила Черниговского». Имя Михаил в тверском княжеском доме вообще становится родовым. Великий князь тверской, внук Ксении Юрьевны, - князь Михаил Александрович. Другой внук - князь Михаил Васильевич Кашинский. Князь Михаил Борисович, княживший в Твери с 1461 по 1485 год…

Так почему же свадьба Ксении игралась именно в Новгороде Великом? Сергей Михеенков предлагает очень простое и убедительное объяснение. Дело в том, что в этот период князь Ярослав Ярославич вместе с новгородцами усиленно готовится к войне с Псковом. Отвлечься нельзя ни на день. Основу войска составляют новгородцы. Деньги на экспедицию, по всей видимости, тоже дают они. Они же снаряжают и войско. Дорогое предприятие требовало догляда и отвественности И справлять в это время свадьбу в другом городе означало бы обидеть новгородцев и показать им, что поход на Псков не так уж и важен для князя

Писатель предлагает также любопытную версию знакомства Ярослава и Ксении. У князя. Юрия Михайловича Тарусского в Новгороде был хлебный торг. Он-то и давал серебро, столь необходимое для ежегодной выплаты дани в Орду. Сыновья занимались уделами. Сам князь Юрий Михайлович правил делами в своей удельной столице - Тарусе. А торговыми делами в Новгороде занималась, возможно, умная и волевая Ксения.

В то время в Княгинином монастыре близ Владимира жила его основательница и тетка Ксении Юрьевны Евфросинья Суздальская (Феодулия Михайловна). И не влиятельные ли тетки, Марья Михайловна и Феодулия Михайловна, дочери князя Михаила Черниговского, урядили этот столь необходимый для Руси брак?

Влияние Марии Михайловны Ростовской косвенно подтверждается еще и таким фактом: при принятии схимы в Софийском монастыре незадолго до смерти великая княгиня Ксения Юрьевна выбирает имя Мария.

К этому можно добавить, что в Тарусе по инициативе настоятеля Воскресенской церкви протоиерея Леонида Гвоздева начались подготовительные работы по благоустройству Игумнова оврага и установлению там, на месте полуразрушенной кирпичной штольни, часовни в честь святой Ксении - княжны Тарусской, великой княгини Владимирской, Тверской и всея Руси.

Публикацию подготовила

Лариса МАРТИНСОН

357

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость