06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Война неизвестна. Известны герои

Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (бывшая ПВО) готовится к полувековому юбилею. Авторитетный военно-научный центр России известен в России и многих зарубежных странах качеством преподавателей и выпускников.

Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (бывшая ПВО) готовится к полувековому юбилею.

Авторитетный военно-научный центр России известен в России и многих зарубежных странах качеством преподавателей и выпускников.

Сегодня наша беседа с генерал-майором в отставке Анатолием Благодеровым, председателем Тверского отделения межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме.

- Анатолий Васильевич, сегодня нечасто вспоминают ту войну. Все-таки чужая.

- Мы в свое время так не считали. Это была прямая воздушная агрессия против ДРВ, она продолжалась восемь лет. После Великой Отечественной она была самой жестокой, сложной и затяжной.

- Ветераны академии рассказывают, что почти половина выпуска слушателей факультета зенитных ракетных войск 1965 года прошла через Вьетнам.

- Да, в их числе были Ривкат Якубов, Владимир Гнидин, Михаил Новиков, Олег Погребцов и другие. Им сразу пришлось применять самые сложные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) и обучать вьетнамские боевые расчеты противостоянию тактическим приемам американцев в преодолении обороны на новейших средствах воздушного нападения. Жаркий климат, влажность, огромные физические и психологические нагрузки - все было с честью преодолено в спецкомандировке.

Капитаны Якубов и Гнидин за мужество и отвагу были награждены орденами Боевого Красного Знамени, остальные - орденами Красной Звезды и все - медалями ДРВ. Своими боевыми делами они подтвердили высокий престиж своей родной академии.

- Сейчас уже можно говорить о численности спецкомандированных на ту, почти неизвестную, войну?

- Всего с июля 1965-го по декабрь 1974 года во Вьетнам в качестве советских военных специалистов было направлено 6359 генералов и офицеров и поставлено из Советского Союза 95 зенитных ракетных комплексов СА-75 «Двина» и 7658 ракет к ним. Руководство всеми советскими военными специалистами во Вьетнаме осуществляли многие генералы, которые впоследствии активно влияли на быстрейшее внедрение опыта войны в войска ПВО страны и военно-учебные заведения. Это были: генерал-полковник В.Н. Абрамов, генерал-лейтенант Б.А. Стольников, генерал-полковники Ю.М. Бошняк и А.И. Хюпенен - начальники Военной академии ПВО.

- На ваш взгляд, какие дни и бои были решающими?

- О жестокости вьетнамской войны могут свидетельствовать такие факты:

за это время на территории Индокитая, прежде всего Вьетнама, было взорвано около 14 млн. тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем за все годы Второй мировой войны; в ДРВ были разрушены 23 провинциальных центра, железные дороги, промышленные предприятия, электростанции; людские потери Вьетнама от агрессии США составили около 7 млн. человек.

О сложности боевой обстановки во вьетнамской войне можно судить по противоборству войск ПВО Вьетнамской народной армии (ВНА) в воздушной операции американского командования с 18 по 30 декабря 1972 года. Тогда американцы нанесли массированные удары по Ханою, порту Хайфон, административно-промышленным, военным объектам и коммуникациям. В операции было проведено 33 массированных удара, 2814 самолето-вылетов. К операции привлекались все 188 стратегических бомбардировщиков Б-52, базирующихся на острове Гуам и в Таиланде. США были уверены, что это нарушит управление страной, подорвет моральный дух вьетнамского народа, сломит его волю к сопротивлению и заставит руководство ДРВ пойти на подписание соглашения «О прекращении войны» на выгодных для США условиях. Но американцы сильно просчитались. Они понесли тяжелые потери. За 12 суток боев был уничтожен 81 самолет, в том числе 34 - Б-52 и 3 новейших истребителя-бомбардировщика Ф-111. Основным родом войск в боях были зенитные ракетные войска.

Не достигнув целей, США вынуждены были уже 27 января 1973 года в Париже подписать соглашение «О прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме».

Министр обороны ДРВ генерал Армии Во Нгуен Зиап при подведении итогов войны на встрече 7 февраля 1973 года с делегацией из СССР и руководством группы СВС, возглавляемой генерал-майором А.И. Хюпененом, сказал: «Если бы не было ханойской победы ЗРВ над Б-52, то переговоры в Париже затянулись бы и соглашение не было подписано. Другими словами, победа ЗРВ есть и политическая победа». Зенитные ракетные войска получили звание «Героические». Всего за годы войны ЗРВ ВНА сбили более 1300 самолетов США, в том числе стратегических бомбардировщиков, новейших типов тактической, палубной авиации и беспилотных летательных аппаратов.

- Ветеранами стали бойцы, пережившие вьетнамскую войну.

- Мы тогда были заодно с вьетнамскими бойцами. И сейчас дружим. НИИ-2 МО и ВКА ПВО были основными поставщиками старших групп советских военных специалистов в зенитные ракетные полки, дивизионы, исследовательские группы и военно-учебные заведения ПВО ВНА. В ноябре 1996 года создана Тверская областная организация ветеранов войны во Вьетнаме. Наравне с московскими городской и областной организациями она стала основой Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме.

Все члены Тверской организации за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с американской воздушной агрессией и за большой вклад в становление ЗРВ Вьетнамской народной армии были награждены орденами и медалями Советского Союза и Демократической Республики Вьетнам.

- Назовите некоторых из них.

- С удовольствием. Капитан (ныне генерал-майор в отставке) Александр Павлович Гладышев командовал зенитным ракетным дивизионом в 1966-1967 годах на обороне городов Ханой и Хайфон. Дивизион уничтожил шесть самолетов и не допустил уничтожения моста на стратегической дороге № 1. Капитан Гладышев награжден орденом Ленина и медалью ДРВ.

Капитан (ныне генерал-майор в отставке) Николай Андреевич Руденко возглавлял группу советских военных специалистов (СВС) в зенитном ракетном полку. Полк в 1967 году сбил 120 пилотируемых и беспилотных самолетов. Полку было присвоено звание «Коллективный Герой Вьетнамской народной армии». Капитан Руденко награжден орденом Красного Знамени и медалью ДРВ.

Лейтенант (ныне подполковник в отставке) Алексей Георгиевич Дешевых офицером наведения зенитного ракетного дивизиона участвовал в сбитии самого большого постановщика активных помех ЕБ-66, который мог буквально «ослепить» всю систему ПВО в своем районе. Сквозь джунгли дивизион скрытно ночью совершил марш в район барражирования постановщика помех и утром внезапно двумя ракетами уничтожил его. Это была большая потеря для всех родов авиации США. Лейтенант Дешевых награжден орденом Красной Звезды и медалью ДРВ.

Старший лейтенант (ныне полковник в отставке) Владислав Михайлович Константинов участвовал в сбитии первых новейших самолетов типа «Фантом» на подступах к Ханою. Награжден орденом Красного Знамени и медалью ДРВ.

Капитан (ныне полковник в отставке) Геннадий Васильевич Числов с дивизионом прошел через 11 провинций Вьетнама. За год боев дивизион уничтожил 34 американских самолета. Капитан Числов награжден орденом Красной Звезды и медалью ДРВ.

Полковник Иван Яковлевич Титарчук дважды, в 1969-1970 и в 1971-1973 годах, участвовал в боевых действиях во Вьетнаме. Награжден советскими орденами Красного Знамени и Красной Звезды и вьетнамскими орденами «За боевой подвиг» 2-й и 3-й степени и медалями ДРВ.

Капитан (ныне полковник в отставке) Иван Сергеевич Филин с сентября 1966 по август 1967 года возглавлял группу СВС в техническом дивизионе зенитного ракетного полка. Полк провел 19 стрельб и унижтожил 15 тактических истребителей. Капитан Филин награжден орденом Красной Звезды и медалью ДРВ.

Полковник (ныне генерал-майор в отставке) Николай Архипович Филонов в 1969-1970 годах исполнял должность старшего СВС в радиотехнических войсках ДРВ. Награжден орденом Красной Звезды, вьетнамским орденом «За боевой подвиг» 3-й степени и медалью ДРВ.

Государственными наградами СССР и ДРВ были отмечены и все другие ныне здравствующие участники боевых действий: К.И. Агапов, Ю.Н. Богданов, С.В. Буховецкий, В.П. Демидов, М.Ф. Егоров, Е.Ф. Каменев, Н.А. Кропин, В.М. Саблин, В.К. Седельников, В.И. Сердюков, П.А. Шаршаткин.

22 декабря вьетнамский народ торжественно отмечает очередную годовщину создания Вьетнамской народной армии. Мы, члены Тверской организации ветеранов войны во Вьетнаме, тоже вспомним военные годы, вьетнамских товарищей и наше боевое содружество. Вспоминаем радость побед и горечь утрат.

- Анатолий Васильевич, год назад вы побывали во Вьетнаме, а в этом году - Владислав Константинов.

- Мы общались с главнокомандующим войсками ВВС и ПВО Вьетнама генерал-лейтенантом Нгуен Ван Тханем, выпускником нашей академии ПВО и здесь же ставшим кандидатом военных наук, многими другими товарищами. Мы увидели страну, уверенно выполняющую программу «Дой Мой», что означает «Обновление». Ежегодный прирост внутреннего валового продукта стабильно 7 процентов (второе место среди государств Азии после Китая).

- И все-таки как маленький Вьетнам смог противостоять гигантской военной машине США?

- Ответы на эти вопросы история давно дала. Мировое сообщество назвало политику США в отношении Вьетнама агрессией. Политика ДРВ, Советского Союза и других прогрессивных стран была признана политикой защиты национальных интересов Вьетнама и всемерно и всемирно поддержана. Одним из важнейших факторов, обеспечивших победу Вьетнама в войне, была сплоченность руководства страны, всего народа. И святая жажда свободы.

Константин Михайлович Симонов не раз встречался с калининскими-тверскими защитниками мира. Подолгу беседовал, читал стихи. Старые, новые - прекрасные.

А не парни ли с истока Волги навели поэта на святую мысль: чужого горя не бывает?! Они спели ему несколько песен. Русских, украинских и даже вьетнамских. Поэт был потрясен. Тогда и появились эти строки:

Напоминает море - море.

Напоминают горы - горы.

Напоминает горе - горе.

Одно - другое.

Чужого горя не бывает.

Кто это подтвердить боится -

Наверно, или убивает,

Или готовится в убийцы…

Вьетнам - Москва

Декабрь 1970 - январь 1971.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию