12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Возраст победителя. Штрихи к портрету Твери

Уходящий 2005 год отмечен в истории как год 870-летия Твери. Впервые в новейшей истории юбилей был отмечен столь широко. Но богатый фейерверк, завершивший День города, скорее всего, сотрется из памяти салютом следующего года. Что же останется? А вот что - книги о родном городе.

Уходящий 2005 год отмечен в истории как год 870-летия Твери. Впервые в новейшей истории юбилей был отмечен столь широко. Но богатый фейерверк, завершивший День города, скорее всего, сотрется из памяти салютом следующего года. Что же останется? А вот что - книги о родном городе.

Их выпущено немало. В нынешнем году краеведы с чувством глубокого удовлетворения уже пополнили свои библиотеки несколькими богато изданными томами. В недавнем обзоре литературы мы подробно останавливались на продукции тверских издателей. Казалось, что на этом запасы местных издательств исчерпаны по меньшей мере на год вперед. Но в начале декабря на прилавках магазинов появилась еще одна краеведческая новинка. Это «Тверь и тверитяне», совместный труд журналиста Бориса Ершова и историка Владимира Финкельштейна, воплощенный издательством «Студия-С» в серии «Моя малая Родина».

В отличие от богатых подарочных изданий эта книга предназначена в основном для чтения. Хотя ее зрительный ряд по-своему также интересен, на страницы помещены малоизвестные фотографии старой Твери. К сожалению, они не всегда высокого качества.

Содержание издания исчерпывающе прокомментировал профессор Вячеслав Воробьев в своем предисловии: «…мы не готовы пока написать капитальную многотомную историю Тверской земли. Но штрихи к портрету родного края постепенно рисуют его цельный образ и разные времена и на разных поворотах колеса истории».

Многотомную историю Твери когда-нибудь обязательно напишут ученые. А для утоления первого исторического голода пока достаточно почитать «Тверь и тверитяне». Книга адресована массовому читателю и написана вполне человеческим языком. Почему Тверь называется Тверью? Кто победил в Бортеневском сражении? Чем знаменит Отроч монастырь и его заключенные? Кем был Афанасий Никитин - купцом или секретным агентом? Зачем опричники Ивана Грозного разрушили Тверь? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в первом разделе «Тверь старинная». Следующий - «Время империи» менее детективен, но также увлекателен. Что отрадно - рассказывая о временах величия Тверского княжества, авторам удалось избежать выплескивания обид на злых москвичей, отобравших у Твери ее корону.

Раздел «Дела и люди советской Твери» преимущественно состоит из очерков одного из авторов, опубликованных в тверской периодике, об известных и не очень горожанах -партработнике Калыгиной, работнице несуществующего ныне завода КРЕПЗ Кокошкиной, домостроителе Тальвинском, тренере Калашникове. Претензия одна - замечательных людей в Твери и Калинине намного больше, чем помещено статей в книге.

Раздел «Градостроительный облик старой и новой Твери» занимает добрую треть всего тома. Здесь много как исторических фактов, так и разного рода любопытных подробностей, каких в энциклопедических изданиях не встретишь.

Завершает издание хронограф, именной указатель и список использованной литературы, весьма внушительный.

Редкое краеведческое издание обходится без фактических ошибок. Выход в свет книги, фотоальбома, буклета, как правило, сопровождается залпом критических замечаний и уточнений, порой достаточно резких. Труд Ершова и Финкельштейна вряд ли избежит общей участи. Но это не так и страшно. Кто знает, как написать и издать лучше, будем надеяться, найдет возможность реализовать свои планы. А монополию на истину, к счастью, в нашей стране отменили лет двадцать назад, после чего и начался ренессанс отечественного краеведения.

Что больше всего огорчает в издании - это цена. Книга о Твери и ее жителях в розничной сети стоит в два, а то и три раза дороже аналогичного по объему шедевра Дарьи Донцовой. Причина понятна - небольшой тираж (всего 1000 экземпляров), отсутствие богатого спонсора. Каждый краевед знает, что написать книгу - полдела, главное - найти денег на издание. Некоторым это удается.

Марина ШАНДАРОВА

19

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость