22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Экипаж машины боевой

Когда у черных от дыма, обгорелых, измученных танкистов спросили “откуда вы, ребята?”, Степан Горобец ответил: “С того света!”. И это было правдой…

Когда у черных от дыма, обгорелых, измученных танкистов спросили “откуда вы, ребята?”, Степан Горобец ответил: “С того света!”. И это было правдой…

В условиях тяжелейших боев за Калинин особое значение приобретал удар по подходящим резервам 9-й немецкой армии, по тылам противника и по городу с юга. 12 октября Г.К.Жуков принял решение о рейде 21-й танковой бригады.

Она была сформирована во Владимире. В состав бригады вошло немало бывалых танкистов, уже воевавших на Халхин-Голе, в Белоруссии, на Украине и в финскую кампанию. Три Героя Советского Союза в ее состав. Полком командовал майор М.А. Лукин, первым танковым батальоном - капитан М.П. Агибалов и его заместитель - старший лейтенант И.И. Маковский. Командиром 21-й ТБР был назначен полковник Б.М. Скворцов.

Эшелон танков Т-34 шел из г. Харькова. В состав бригады входили танковый полк (28 “Т-34”, 11 танков “Т-60” и 10 БТ). мотострелковый батальон (700 чел.), рота ПТР, батарея противотанковых пушек (45 и 76 мм), зенитная батарея, рота зенитных крупнокалиберных пулеметов, минометная рота (82 мм), саперный взвод, рота автоматчиков (десант), комендантский взвод и взвод разведки. По существу этобыл мощный танковый “таран”, способный решить многие военные задачи. Бригада должна была прибыть в г. Калинин, разгрузиться и включиться в боевые действия, не допустив захвата города. Но не успела… 14 октября гитлеровцы уже были в Калинине.

В пути на ст. Новозавидовская (50 км от Калинина) начальник станции предложил в Решетникове разгрузить 5 эшелонов, так как впереди условий для этого уже не было.14 октября танкисты выгрузились из эшелонов. Во второй половине дня пошел густой мокрый снег. Он и “прикрыл” 21-ую ТБР от авиаразведки. Рано утром 15.10.41 г. пришел приказ командующего 16-й армии генерала К. Рокоссовского. Во изменение приказа Жукова бригаде ставились новые задачи: выйти в тыл врага, в район с. Тургиново и 17 октября начать наступление с юга на Калинин по Тургиновскому и Волоколамскому шоссе, нанести удары по резервам и тылам противника. Ворваться в Калинин и совместно с 5-й СД освободить город.

16 октября 21-я ТБР, преодолев вдоль восточного побережья Московского моря более 10 км в условиях дождливой осени (снегопад, разбитые дороги и мосты, топи, болота), форсировала две реки: Ламу и Шошу. Как это удалось - до сих пор загадка. Здесь была оставлена для обороны рота мотострелков, которые на восточном берегу реки Лама сменили конников Доватора.

В этот же день, разгромив немецкий гарнизон, бригада заняла с. Тургиново. Штаб расположился в д. Селище. Командир бригады назначил наступление на раннее утро. Дорог был каждый день.

Бригада начала наступление на Калинин тремя группами. Первая группа командира полка М.А. Лукина ушла на запад к Волоколамскому шоссе в район д. Панигино. “Перерезала” шоссе и двинулась, громя тылы, на север к с. Лушкино. Вторая группа командира батальона М.П. Агибалова наносила удар по с. Пушкино, где был штаб противника. Танкисты М. Агибалова за первые два часа рейда уничтожили 10 танков, до сорока автомашин с пехотой, шесть орудии и несколько тягачей, до 15 автоцистерн с горючим. Третья группа старшего лейтенанта И. Маковского из Тургинова пошла на Калинин по Тургиновскому шоссе, громя тылы и резервы врага

Снегопад 14 и 15 октября помог нашим танкистам, и все три удара для фашистов явились полной неожиданностью. 21-я ТБР уничтожала на дорогах все, что попадало под гусеницы, включая автомашины с пехотой, снаряжением и вооружением. Десант автоматчиков добивал гитлеровцев и по дороге, и в деревнях. Немцев охватили страх и паника!

Уничтожив штаб в с. Пушкино и разгромив гарнизон, группы М. Лукина и М. Агибалова на полном ходу двинулись к Калинину. Дорога от Пушкино проходит через вековой еловый лес. Тут танкисты подверглись бомбардировке “юнкерсов”, которых немцы вызвали по радио. Оба наших командира по рации дали команду: “Полный вперед!” И ушли от бомбардировщиков. А танк с бортовым номером 03 (командир ст. сержант С. Горобец) оторвался” от своих и продвинулся далеко вперед.

Группа И. Маковского на Тургиновском шоссе решительно и смело уничтожала автомашины, мотопехоту, орудия немцев, сбрасывала в кювет тягачи. У д. Покровское танкисты с мотострелками разгромили до батальона фашистов и рванулись на Калинин. Но в районе д. Володино пришлось принять еще бой. Отвоевав д. Володино, танкисты и десант Маковского уже на южной окраине города прорвали оборону, и 8 танков устремились в город. Здесь танкисты вели бои в районе железнодорожного вокзала и уничтожали немцев везде, где встречали. К сожалению, все восемь экипажей погибли в неравном бою.

А танкисты М. Лукина и М. Агибалова устремились на аэродром Мигалово (к западу от шоссе) и на восток, на аэродром Матулино. И начали “утюжить” самолеты врага на земле. Лишь из Мигалово успели взлететь три самолета. Встретив мощную оборону на окраине города, большая часть танков ушла на восток, по тылам 36 МД и 129 ПД - прорываться в расположение 5-й стрелковой дивизии, которая вела бои на восточной окраине Калинина.

“Т-34” под номером 03 старшего. сержанта Горобца с аэродрома Мигалово прорвался в город на проспект 50 лет Октября, затем на проспект Ленина и, сокрушая фашистов, на полной скорости (только снег столбом!) - в центр Калинина.

А в городе к 16 октября уже находились две танковые дивизии, одна пехотная дивизия и моторизованный батальон фашистов, основная часть которых стояла в южной части Калинина.

Стрелок-радист младший сержант И. Пастушин вспоминал: “Мы раздавили несколько машин с пехотой. Из пулемета я бил по немцам почти до центра города. Командир “всадил” два осколочных снаряда в комендатуру (дом у моста). Из орудия вели огонь по всем целям, какие попадались”.

Танк забрасывали гранатами, били немецкие артиллеристы. Но машина Горобца, хоть и была подожжена, упорно стремилась уже по Московскому шоссе на восток - к своим! Еще от одного попадания снаряда заклинило пушку. Но танкисты вели огонь из пулемета Немцы поставили на пути свой легкий танк. Механик-водитель Ф. Литовченко успел крикнуть командиру: “Иду на таран! Башня!” Горобец “отвернул” ствол - и тут же удар. От тарана заглох мотор (!). Водитель на минуту потерял сознание. А фашисты уже подбежали, стучали по броне, орали: “Рус! Капут!” Но чудом Ф. Литовченко все же завел двигатель! И танк, набирая скорость, опять пошел на восток.

На восточной окраине города танкисты “раздавили” немецкую батарею и выскочили уже на нейтральную полосу. И тут танк попал в море огня: сзади и сбоку били фашисты, а с фронта наши, не узнав “Т-34”, тоже открыли огонь. Прорвались они чудом!

До февраля 1942 г. экипаж С. Горобца воевал в составе 5 СД, штурмовал Калинин и уже в районе г. Ржева совершил еще подвиг. У д. Петельня его танк штурмом взял высоту и увлек за собой пехоту. В этом бою командир танка погиб, все члены экипажа ранены.

За этот бой Степану Горобцу было присвоено звание Герой Советского Союза. Механик-водитель Ф. Литовченко награжден орденом Ленина.

Но это было уже позже. А тогда, нанеся врагу большой урон, сорвав наступление, бригада и сама понесла потери: 11 танков Т-34 (из общего числа 49), 35 человек убитыми и ранеными. Погибли Герои Советского Союза М.А. Лукин (он похоронен в центре г. Калинина) и М. П. Агибалов (в районе д. Напрудное). И все же 17 октября 1941 г., бригада под командованием комиссара Г.И. Закалюкина прорвалась к своим.

Неожиданный для противника смелый рейд 21-й танковой бригады нанес большой урон резервам врага, психологически надломил противника, парализовал управление частями южной группировки немцев и в итоге сорвал планы наступления. В середине октября 1941 г. был очень дорог не только каждый день, но и каждый час. Рейд 21-й ТБР помог выиграть время, необходимое для организации обороны не только Калинина, но и Москвы

В центре Калинина была установлена мемориальная доска о легендарном рейде экипажа ст. сержанта С.Х. Горобца.

Игорь Красяков

68

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию