23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Металлисту» - 75!

Дворец культуры «Металлист» - один из старейших и любимейших в Твери и нашей области. Народные гулянья, концерты, встречи, конкурсы, праздники улиц и дворов - это работа его артистов. Именно в «Металлисте» зародились первые дискотеки, ансамбли бального танца, конкурсы молодых исполнителей.

Дворец культуры «Металлист» - один из старейших и любимейших в Твери и нашей области. Народные гулянья, концерты, встречи, конкурсы, праздники улиц и дворов - это работа его артистов. Именно в «Металлисте» зародились первые дискотеки, ансамбли бального танца, конкурсы молодых исполнителей.

В «Металлисте» работают известные в городе, области, России и даже за ее пределами ансамбли танца «Экспресс», «Летите, голуби!», Клуб авторской песни. Эти коллективы принимали участие в фестивалях Германии, Польши, Турции, Кипра. Были участниками культурной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, выступали на ВДНХ СССР, центральном телевидении, в Кремлевском Дворце съездов, в Звездном городке.

Около 2000 человек занимаются сейчас в 35 творческих коллективах и клубах по интересам Дворца культуры, 12 из них носят почетное звание «Народный».

- Но «Металлист» - это прежде всего замечательные люди, его работники, - говорит директор дворца Н.Н. Перова.

Имена руководителей коллективов Дворца культуры «Металлист» знает вся область: заслуженные работники культуры Нина Васильевна Гармашова, Таисия Сергеевна Соловьева, Петр Семенович Зазвонов, Надежда Викторовна Журавлева, Борис Рафаилович Полевода.

В 1957 году Ниной Васильевной Гармашовой, артисткой балета, ученицей прославленной Надежды Надеждиной, организовавшей и многие годы возглавлявшей хореографический ансамбль «Березка», - был основан ансамбль «Летите, голуби!» Заслуженный работник культуры РФ, одаренный, необыкновенно творческий педагог-хореограф Нина Васильевна считала своей основной задачей формирование творческой личности ребенка.

Вот уже 16 лет ансамблем танца «Летите, голуби!» руководит заслуженный работник культуры РФ Надежда Викторовна Журавлева, любимая ученица Н.В.Гармашовой. Детский ансамбль «Летите, голуби!» - призер и лауреат многих международных и российских конкурсов. На lX Международном хореографическом конкурсе «Единство России» коллектив завоевал высшую награду - Гран-при.

Ровно 30 лет назад во Дворце культуры «Металлист» начал работать Петр Семенович Зазвонов, ныне заслуженный работник культуры РФ, создавший знаменитый «Экспресс». Это самый первый ансамбль спортивного бального танца, появившийся в Твери. Лауреат многочисленных конкурсов и участник популярных телевизионных программ.

У Петра Зазвонова и его постоянной партнерши, педагога-балетмейстера Людмилы Матросовой много учеников. Практически все танцевальные клубы Твери возглавляют питомцы этой «звездной» пары. Детский «Экспресс» - также лауреат городских, областных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Вокальная студия «Надежда» была основана в 1983 году Г.К. Владимировой, замечательной певицей, прекрасным опытным педагогом.

Нынче студию возглавляет Юлия Шершнева - талантливый, яркий музыкант, сумевшая создать, пожалуй, самый лучший вокальный коллектив в Твери. Студия разновозрастная, старшая группа академического пения поет более 20 лет.

В 2005 году воспитанник «Надежды» Александр Иванников, победитель тверских фестивалей «Студенческая весна», «Школьный путь», стал лауреатом Международного фестиваля творческой молодежи и студентов в Ялте.

Директор Дворца культуры Н.Н. Перова и заместитель директора заслуженный работник культуры РФ Т.С. Соловьева, как и все артисты, всегда с удовольствием говорят, что «Металлист» - это структурное подразделение ОАО «Тверской вагоностроительный завод». Содержание дворца, аппаратуру, костюмы, поездки на конкурсы - все оплачивает завод. Генеральный директор Владимир Иванович Савин - большой поклонник артистов дворца.

И действительно, «Металлист» - не только второй дом для артистов, но и центр культуры, вдохновения, творчества и радости для вагоностроителей и всех жителей города Твери.

Елена МАЛЫГИНА

68

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость