26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Главам муниципальных образований Тверской области

В связи с отменой налога на пользователей автомобильных дорог с января 2003 года одним из основных источников формирования территориального дорожного фонда являются акцизы на нефтепродукты

Руководителям департаментов и управлений администрации Тверской области

В связи с отменой налога на пользователей автомобильных дорог с января 2003 года одним из основных источников формирования территориального дорожного фонда являются акцизы на нефтепродукты.

В соответствии с главой 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации акциз уплачивается организациями и индивидуальными предпринимателями, получившими свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, по месту осуществления деятельности по реализации (производству) подакцизных нефтепродуктов.

К сожалению, законодателем не установлена обязательность получения свидетельств о регистрации, а перечень потенциальных плательщиков акцизов ограничен условием наличия права собственности на мощности по производству, хранению и реализации нефтепродуктов.

В Тверской области в сфере реализации нефтепродуктов функционируют 155 предприятий и индивидуальных предпринимателей, из них у 68 мощности по хранению и реализации нефтепродуктов находятся в собственности.

Из этого количества, пользуясь несовершенством налогового законодательства, в настоящее время только 4 предприятия имеют свидетельства о регистрации лиц, совершающих операции с нефтепродуктами:

1. ООО СО «Тверьнефтепродукт»;

2. ОАО «Конаковская ГРЭС» (Конаковский район);

3. ООО «76-ОИЛ Сервис» (Бологовский район);

4. ООО «76-ОИЛ-АЗС» (г. Осташков).

ИЗ данных предприятий акцизы платит в основном ООО СО «Тверьнефтепродукт», занимающее в Тверской области около 25% рынка реализации нефтепродуктов. С начала года сбытовым объединением перечислено акцизов 50 млн. рублей, из них в областной бюджет поступило 60% платежей. По состоянию на 27 мая 2003 года поступления акцизов в территориальный дорожный фонд составили всего 11% годовых назначений.

При таком уровне поступления акцизов в областной бюджет недополучили по году 170 млн. рублей, что безусловно приведет к непоправимым последствиям в дорожном хозяйстве области. В этом году впервые в практике работы территориальные ДРСУ встретили сезон дорожных работ без соответствующего запаса дорожно-строительных материалов, имея при этом двух-, трехмесячную задолженность по выплате заработной платы и значительные долги по обязательным платежам. В этой ситуации областная администрация и Законодательное собрание области обратились в правительство, Федеральное собрание и к Президенту Российской Федерации о внесении изменений в действующее законодательство, регулирующее уплату акцизов на производство и реализацию нефтепродуктов. Но у нас нет уверенности, что федеральные органы власти оперативно отреагируют на наши предложения.

Принимаемые в области меры убеждения руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей по получению ими свидетельств и соответственно уплате акцизов положительных результатов не дали.

Вместе с тем цены на реализуемые нефтепродукты через АЗС предприятий и индивидуальных предпринимателей, не имеющих свидетельств, повысились до уровня добросовестных налогоплательщиков.

В данной ситуации руководитель дирекции территориального дорожного фонда в начале года принял единственно правильное решение по увеличению поступлений акцизов, обязав руководителей подрядных организаций приобретать ГСМ у предприятий, имеющих свидетельство.

Учитывая вышеизложенное, в целях защиты социально-экономических интересов области прошу вас распространить практику приобретения топлива дорожниками области, обязав руководителей муниципальных предприятий и бюджетных организаций приобретать горюче-смазочные материалы у предприятий ООО СО «Тверьнефтепродукт» и других предприятий, имеющих свидетельства.

Владимир ПЛАТОВ, губернатор

26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость