23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

И зазвонят опять колокола…

…и ты войдешь в распахнутые двери. Мэрии. Дав клятву горожанам, что будешь заботиться исключительно об их благе. Кто станет этим счастливцем и счастливцем ли?

…и ты войдешь в распахнутые двери. Мэрии. Дав клятву горожанам, что будешь заботиться исключительно об их благе.

Кто станет этим счастливцем и счастливцем ли? В мэры редко избирают на один срок - если только уж очень ошиблись в выборе. А так в целом-то всем нам хочется стабильности, и, выбирая на 4 года, мы в глубине души прикидываем: а тот ли ты человек, которого мы хотели бы видеть на этом посту и через 10, и через 15 лет? Мэрство - тяжелый труд, и человек достаточно серьезный, настоящий профессионал, может, согласиться на него только после мучительных раздумий, понимая, что тяжелых минут и огорчений у него будет куда больше, чем радостей. Ведь ты не завоеватель, который въехал в город на белом коне и можешь делать с ним что пожелаешь, а нанятый народом (путем выборов) бурлак, которому надо вытянуть севшую на мель баржу. Поэтому легкость, с которой многие кандидаты говорят о своей готовности взяться за мэрские «постромки», по меньшей мере настораживает, чтобы не сказать - пугает. Либо желающие нас осчастливить плохо представляют себе тот груз, который навалится на их плечи, либо они и не думают о нем и не собираются его на себе тащить, и, таким образом, наши беды будут нашими бедами, а мэр будет жить представительской жизнью, вкушая только от удовольствий, которые при желании - сулит высокая выборная должность. Во-от какой длиннющий список кандидатов. И все наши радетели.

Давайте призадумаемся. Список кандидатов можно разделить на несколько групп. Часть из них - те, кто работал с Белоусовым и в принципе должен был бы вместе с ним нести ответственность за то, в каком состоянии оказался город. А теперь, когда его нет, за себя и за него, поскольку в бытность Александра Петровича никакого такого раздрая в его команде не наблюдалось, никто рубашку на себе не рвал и с высоких трибун не говорил: «Нет, Петрович, ты не прав, не то ты делаешь». И никто из несогласия с политикой Белоусова в отставку не подавал. Как же теперь можно делать вид, что жизнь начинается с чистого листа? Нам нужен четкий ответ,что кандидаты из городской администрации намерены делать. Поскольку они во всем поддерживали Белоусова, то проще всего предположить, что они будут продолжать вести его политику. Это, если учесть, как «застрял» город, вряд ли вызовет симпатии избирателей. Если же они намерены делать что-то совершенно другое, то закономерно возникает вопрос: а раньше почему своему шефу только поддакивали? Боялись, что иначе он вас с должности попросит и придется с большой зарплатой расстаться? Этот деликатный вопрос пока что все обходят молчанием. А между тем у вопроса глубокие корни. Александр Петрович завел город в долговую яму не случайно, а поддерживая местных финансово-промышленных магнатов. Им создавались льготные условия, им оказывались поддержка и внимание. И скажем прямо: ни торговой кампании, ставшей городом в городе, ни ее друзьям и соратникам совсем не хочется, чтобы обстановка изменилась и ножки их кресла, в котором сидеть так удобно, вдруг зашатались. Понятно, что они готовы оказать соратникам Белоусова всяческую помощь, чтобы сохранить свои привилегии, свою реальную власть, при которой мэр становится каучуковым штемпелем, механически дающим «добро» всем начинаниям «партнеров».

С другой стороны, среди кандидатов есть также предприниматели (тверские и московские), которые считают, что укоренившиеся в почве мэрии толстосумы уже достаточно попользовались своим положением, и теперь не грех место уступить. Конечно, никто не скажет прямо: «Отойдите от пирога, пришел наш черед». И владельцы больших капиталов сегодня с помощью подручных СМИ пытаются представить себя этакими бессребрениками и даже мечтающими о Голгофе ради нашего счастья. Но из биографий героев видно: не за романтическим туманом все эти годы они рыскали, а за вполне прозаическим звоном презренного металла, причем каждая ступенька карьеры делала этот звон все громче. Трудно поверить, что в нынешнем своем выборе они руководствовались совершенно другими критериями. То есть речь идет о том, кто станет «теневым» хозяином города, а когда «теневые» совмещают свое положение с реальными властными рычагами, естественно, положение их резко усиливается. Так что за внешне благопристойным избирательным спектаклем идет борьба финансовых акул. Поскольку мэрский пост для не очень чистоплотного человека сулит большие возможности, то денег на эту борьбу обе стороны не пожалеют, и одних и тех же кандидатов нам будут изображать то с рогами и копытами, то с нимбом и крылышками. Ясно только одно: заботой о наших интересах там на деле и не пахнет.

Большая группа кандидатов идет на выборы без надежды на реальный успех, просто полагая, что затраченные средства окупятся возросшим личным рейтингом, повышением популярности в определенных кругах. Словом, проба сил. При этом некоторые из них идут на выборы даже не на свои, а на спонсорские деньги, дав взамен обещание в нужный момент отдать кому-то другому свои голоса или же «оттянуть» голоса у кого-то еще.

Но и, помимо этих трех групп, кандидатов у нас вполне достаточно. Когда люди, занимающие и сегодня достаточно высокие посты, готовы их оставить, это заставляет задуматься. Конечно, вполне возможно, что человеком руководят самые замечательные намерения. Но когда вдруг «силовик» решает, что управление городом и ловля нарушителей - величины одного разряда, то невольно приходит в голову, что либо он не так умен, как казалось (что, впрочем, маловероятно), либо лукавит и что-то разладилось в его датском королевстве, заставив искать более устойчивое кресло. При этом, кандидата греет мысль: при виде мундира женщины с давних пор в воздух чепчики бросали.

Идут на выборы и люди достаточно солидные, ассоциирующиеся в глазах избирателей с сегодняшней региональной властью. В том числе и те, кто на прошлых выборах себя неплохо показал. Вопрос только: сумеет ли кто-либо из них собрать большинство голосов?

И еще. Если мы говорим, что город «опустили» в долговую яму, то ведь были и те, кто говорил об этом давно. Кто изо дня в день разоблачал «игру в поддавки», которую вела городская администрация с денежными тузами, то создавая для них бесполезные муниципальные предприятия, то выставлял залогом под кредит, заведомо невозвратными, последнюю городскую собственность. Когда он до хрипоты убеждал, что такая практика не просто порочна-преступна, на них смотрели как на донкихотов. Но если удача вдруг улыбнется такому кандидату может, он сумеет хоть слегка расчистить авгиевы конюшни нашей зарвавшейся власти? Именно против такого кандидата сегодня брошены все силы и немалые средства, именно о нем бешеным тиражом изданы анонимные грязные листовки, в которых что ни слово - вранье. Избиратель - человек доверчивый, но так нагло оболванить весь город черным пиаром уже совсем непросто.

А в общем-то пошел последний решительный месяц. И для кого-то скоро зазвонят колокола…

Инна КОЛЕСНИК

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию