17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сенокос

Вот и наступила пора сенокоса. Время созревания медового травостоя, разноцветья клеверов, набирающей силу вики, грибов-колосовиков, первых ягод лесных. Коси коса, пока роса… Хозяйства 30 районов области приступили к зеленой жатве. В Зубцовском, Конаковском, Калининском и ряде других районов травы на силос и сенаж скошены уже на сотнях гектаров. Закатаны в рулоны десятки тонн сенажа по современным технологиям, возрастает силосная масса в траншеях. С приходом погожих дней начинается стогование сена. По информации департамента по социально-экономическому развитию села на сегодня травы скошены на трех процентах угодий. Нынешние весна и лето несхожи с предыдущими годами, поэтому любые сравнения исключаются

Вот и наступила пора сенокоса. Время созревания медового травостоя, разноцветья клеверов, набирающей силу вики, грибов-колосовиков, первых ягод лесных. Коси коса, пока роса…

Хозяйства 30 районов области приступили к зеленой жатве. В Зубцовском, Конаковском, Калининском и ряде других районов травы на силос и сенаж скошены уже на сотнях гектаров. Закатаны в рулоны десятки тонн сенажа по современным технологиям, возрастает силосная масса в траншеях. С приходом погожих дней начинается стогование сена.

По информации департамента по социально-экономическому развитию села на сегодня травы скошены на трех процентах угодий. Нынешние весна и лето несхожи с предыдущими годами, поэтому любые сравнения исключаются.

«ТЖ» уже рассказывала о первых днях сенокоса в Зубцовском районе, где 16 хозяйств активно ведут кошение трав. Комментарий начальника райсельхозуправления Ивана ТИХОНОВА:

- Клевера подгорели прошлым летом. Пришлось побольше подсеять однолетних трав. Полного созревания решили не ждать. Пораньше возьмем первый укос и рассчитываем на полноценный второй. В начале сенокоса что-то теряем, но непременно наверстаем за весь период заготовки кормов. Задача - иметь в среднем по району не менее 16 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Вчера спозаранку, когда на травах лежала обильная роса, в сельском кооперативе «Дмитрогорское», что в Конаковском районе, механизаторы вывели на поля косилки-измельчители и начали косить однолетние сеяные травы. В течение первых трех часов работы три грузовые машины с наращенными бортами едва успевали отвозить зеленую массу.

Рассказывает директор СПК «Дмитрогорское» Владимир Боргулев:

- По качеству травы, скошенные в последней декаде июня, чуть ли не вдвое превосходят, что полностью вызревают в июле. Кормов по объему может быть меньше, но отдача от них двойная. Поэтому первый укос клеверов и однолетних трав намерены провести до 10-15 июля. В августе второй укос ожидается не ниже первого…

В Конаковском районе в разгаре сенокос в СПК «Шошинский», агрофирме «Редкино», птицефабрике «Завидовская» и других хозяйствах. Травы здесь скошены, в том числе на заливных лугах, на 10 процентах угодий.

Начало сенокоса комментирует начальник отдела растениеводства департамента по социально-экономическому развитию села области Любовь Зимина:

- Сенокос только взял старт, объемы нарастают с каждым днем. Правильно поступают в тех хозяйствах, где решили пораньше получить первый укос сочных, богатых витаминами трав. Сельхозпредприятия Калининского, Зубцовского, Конаковского, Торжокского и других районов готовят сочные и грубые корма на основе новых технологий. Это позволит значительно улучшить кормовую базу.

Группа базовых хозяйств намерена скашивать зерновые в ранней спелости, плющить колос и закладывать питательный зерносенаж. Опыт колхоза «Яконово» Торжокского района начинает расширяться по всей области.

Виталий ПОТАК

92

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость