17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

От улыбки и рассада зеленее

Июнь. Дачный сезон в разгаре. Всю рабочую неделю живя в ожидании встречи с родным огородом, в пятницу вечером тверитяне с рюкзаками и авоськами устремляются на автобусные и железнодорожные станции. А там все свои, все дачники, и разговоры соответствующие: о посадках и поливках. И настроение общее - преотличное. Оттого что впереди два выходных дня, а в парнике помидоры зацвели и капуста подросла, и лучок на грядке зеленеет

Июнь. Дачный сезон в разгаре. Всю рабочую неделю живя в ожидании встречи с родным огородом, в пятницу вечером тверитяне с рюкзаками и авоськами устремляются на автобусные и железнодорожные станции. А там все свои, все дачники, и разговоры соответствующие: о посадках и поливках. И настроение общее - преотличное. Оттого что впереди два выходных дня, а в парнике помидоры зацвели и капуста подросла, и лучок на грядке зеленеет…

Конечно же, о секретах и тонкостях огородного дела каждый дачник-любитель может говорить бесконечно. А вот Лариса Соболева - уже не любитель, а скорее профессионал. Она выращивает в собственной теплице и продает рассаду уже много лет, поэтому без труда отвечает на все вопросы покупателей.

Кстати, вопросы они задают самые разные: как посадить капусту, в открытом или закрытом грунте плодоносит тот или иной сорт помидоров, сколько раз в неделю нужно поливать огурцы… А когда растения начинают «болеть» - желтеть и вянуть, дачники идут к опытной огороднице за советом. Однажды, например, пришла к Ларисе Николаевне женщина вся в слезах: «Что делать? Помидоры, что я у вас купила, совсем поникли…» Соболева стала выяснять «историю болезни» саженца, и оказалось, что горе-огородница покрасила теплицу, прежде чем посадить туда помидоры. Оттого они и завяли.

А вообще-то таких неприятностей с рассадой, которую дачники приобретают у Ларисы Николаевны, почти не случается. Ведь она выращивает ее по особой технологии: семена сначала закаливает, потом вымачивает в соке алоэ. В общем, старается сделать все, чтобы у ее клиентов вырос хороший урожай. Так и получается. А они потом здороваются с Соболевой при встрече, благодарят ее и из года в год приходят за рассадой только к ней, потому что знают: здесь их точно не обманут…

На свое привычное торговое место - автобусную остановку возле Тверского речного вокзала - Лариса Николаевна в первый раз обычно выходит в начале мая, в последний - в середине июня, когда пора посадок на огородах заканчивается. Торговля у Соболевой идет хорошо: в самый разгар сезона за ее рассадой даже очереди выстраиваются. А деньги, вырученные от продажи, - хорошая прибавка к пенсии, заработанная собственным и отнюдь не легким трудом. Раньше, до пенсии, у Ларисы Николаевны было совсем другое, далекое от огородного, ремесло. Соболева работала художником-модельером. «Видите, как круто изменилась моя жизнь!» - говорит она. И, несмотря ни на что, улыбается. От улыбки и рассада зеленее.

Наталья ПУГАЧЕВА

40

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость