17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Как на Троицу гуляли…

Фольклорный праздник «Троицкие гулянья» в Василеве под Торжком проходит в девятый раз. И уже сложились определенные традиции. Самая полезная из них –какие бы дожди ни поливали наш июнь, в день праздника тучи расходятся. В этом году «Троицкие гулянья» посвящены главному общероссийскому празднику – трехсотлетию Санкт-Петербурга. А еще и трехсотлетию Вышневолоцкой водной системы, которая тоже была создана стараниями Петра l. Причем царь, а точнее – бомбардир Петр Михайлов не раз приезжал в Василево «на ярмарку и шлюзы смотреть». Посетил он село и в этот раз, приплыв по Тверце на катамаране под Андреевским флагом. А курьеза ради царское судно сопровождала байдарка с пиратским «Веселым Роджером»: столичные туристы-водники случайно заплыли на праздник, да так и остались на весь день. Государь раскланялся с представителями областной и местной власти и отечески напутствовал участников гуляний. В этом году «Троицкие гулянья» посвящены главному общероссийскому празднику – трехсотлетию Санкт-Петербурга

Фольклорный праздник «Троицкие гулянья» в Василеве под Торжком проходит в девятый раз. И уже сложились определенные традиции. Самая полезная из них –какие бы дожди ни поливали наш июнь, в день праздника тучи расходятся.

В этом году «Троицкие гулянья» посвящены главному общероссийскому празднику – трехсотлетию Санкт-Петербурга. А еще и трехсотлетию Вышневолоцкой водной системы, которая тоже была создана стараниями Петра l. Причем царь, а точнее – бомбардир Петр Михайлов не раз приезжал в Василево «на ярмарку и шлюзы смотреть». Посетил он село и в этот раз, приплыв по Тверце на катамаране под Андреевским флагом. А курьеза ради царское судно сопровождала байдарка с пиратским «Веселым Роджером»: столичные туристы-водники случайно заплыли на праздник, да так и остались на весь день. Государь раскланялся с представителями областной и местной власти и отечески напутствовал участников гуляний.

По традиции гостей праздника встречал кордон из девиц-красавиц – в качестве входной платы они требовали спеть, сплясать или хотя бы прочитать стишок. Особым успехом, впрочем, пользовались частушки «с картинками». Не избежали этой участи даже пожарные. Сами, впрочем, петь не стали, но изобразили некое подобие частушечной мелодии посредством сирены. Вы где-нибудь видели пожарную машину, поющую частушки?

Главная концертная площадка разместилась на берегу Тверцы – там, где самой природой создан обширный амфитеатр. На верхней террасе у церкви Спаса на Сози развлекали народ циркачи и совсем юные артисты. Самая неформальная площадка образовалась у Миньевского дома – там веселились гармонисты и частушечники, там же по традиции сами собой начинаются общие пляски и богатырские забавы. В прежние времена здесь тягали гири и соревновались в распиливании бревен, теперь историко-этнографический клуб «Ратоборы» предоставил желающим копья и колоду вместо мишени. Солидные дяди в клубных пиджаках оказались достойными наследниками древних воинов: один джентльмен так всадил копье в колоду, что вытаскивали наконечник всем клубом.

В василевском парке нашлось место для всех. На сценических площадках мирно соседствовали коллективы в стилизованных костюмах с сугубо современным репертуаром и аутентичные фольклористы с подлинными народными песнями, собранными в экспедициях. В торговых рядах можно было найти и видеокассеты со свежайшими фильмами, и керамические свистульки – точно такие же, какие бытовали в этих местах тысячу лет назад. Ближе к финалу праздника все перемешались, люди из разных коллективов и из разных районов пели вместе, сравнивая местные варианты знакомых песен. Причем здесь и возраст не помеха – все поколения прекрасно понимали друг друга. А символом этого праздника давно уже стал Добрыня Ситников. В общем веселье он участвует с младенческого возраста. Несколько лет тому назад он, к всеобщей радости, очень лихо играл на игрушечной гармошке и пел про кузнецов. Сейчас Добрыня – большой и серьезный мужичок и уже не столько поет, сколько примеривается к реконструкторскому оружию. И он такой не один – растет целое поколение русских людей, понимающих подлинную древнюю культуру. Не по настоянию старших, а просто потому, что это интересно, а порою и весело.

Автор: Наталья ЗИМИНА
13

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость