22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сколько лет прошло, не могу забыть…

В Торопце прошел 14-й слет ветеранов партизанского движения

В Торопце прошел 14-й слет ветеранов партизанского движения

Вот и состоялся 14-й слет калининских партизан. Девятый раз он проходил в нашем старинном городе. Торопец недаром называют партизанской столицей. В суровые годы войны в прифронтовом районе на пожинской земле размещался штаб партизанского движения Калининского фронта, находились спецгруппа ЦК партии Белоруссии, оперативный штаб ЦК компартии Латвии, оперативная группа ЦК компартии Литвы. На оккупированной врагом территории Калининской области к октябрю 1941 года действовало 55 партизанских отрядов и 11 диверсионных групп. А к концу 1943-го - уже 14 партизанских бригад, в состав которых входило 14 тысяч партизан.

Раз в пять лет проходит слет калининских партизан. Фронтовые раны, годы берут свое. Их приезжает все меньше. Если когда-то количество участников достигало 300, и даже пять лет назад на 13-й слет партизан их прибыло 60, то на этот раз только 22 - из Москвы, Твери, Себежа Псковской области, Ржевского района, Смоленска, Калуги, Великих Лук, А. Ф. Федоров - из Торопца. Двое прибывших гостей - Н. Н. Ершов и Т. С. Лаврова - были участниками Парада Победы на Красной площади в Москве, посвященного 60-летию Победы.

Хлебом-солью встречала торопецкая земля партизан, убеленных сединами, с множеством орденов и медалей на груди. Самым волнующим моментом первого дня работы слета была встреча с молодежью. После торжественного выноса партизанского знамени, выступления-приветствия главы района Н. В. Аввакумова, депутата областного Законодательного собрания В. С. Ткачева, председателя совета ветеранов города Себежа Н. Е. Толкачевой слово было предоставлено тем, кто с оружием в руках защищал калининскую землю. Они говорили о том, какой беспокойной, опасной и суровой была их партизанская юность. Затаив дыхание слушал зал выступление бывшей разведчицы 2-й калининской партизанской бригады, ныне председателя совета ветеранов партизанского движения Клавдии Ивановны Тяпиной, ее рассказ о подрыве Савкинского моста. Много полегло партизан во время этой операции, но цель была достигнута: мост, по которому ежедневно проходило 30 фашистских поездов с оружием для фронта, был взорван и выведен из строя на 15 суток.

О девушках-партизанках - радистках, медсестрах, политруках, разведчицах-подрывниках - прозвучали воспоминания Надежды Константиновны Бойдиной, бывшей разведчицы 1 и 2-й калининских партизанских бригад, ныне ответственного секретаря областного совета ветеранов. Подрывник-разведчик Таня Лаврова, теперь Татьяна Сергеевна, присутствовала на слете, находилась в зале. Это она командовала группой мужчин-подрывников.

Николай Николаевич Ершов, партизан 4-й калининской партизанской бригады, рассказал, как 14-летним подростком он, паренек из Кувшинова, на первом задании был тяжело ранен и полгода провел в госпиталях. Потом не раз находился в тылу врага. Войну закончил в 17 лет и сразу же был принят на службу в органы госбезопасности. Сейчас живет в Москве.

Полный восторг собравшихся вызвал концерт художественной самодеятельности Торопца, посвященный 60-летию Победы. В Пожне бывшие партизаны благодарили жителей, особенно старшее поколение, без которых была бы невозможна их партизанская жизнь. “Помню как сейчас, - вспоминала Н. К. Бойдина, - иду на задание, на ногах - суконные ботиночки, а мороз страшный. В деревне увидала меня какая-то женщина: “Деточка, - говорит, - как же ты ходишь, милая?!” Сняла с ног валенки и отдала мне. На всю жизнь запомнила я ту женщину!”

После митинга состоялась экскурсия в восстановленный Музей партизанской славы. Ветераны узнавали себя и своих фронтовых друзей на фотографиях экспозиций.

Затем все отправились на курган партизанской Славы в Шейно, который был воздвигнут по предложению ветеранов партизанского движения в 70-е годы. К подножию плиты легли венки и цветы. Их возложили ветераны, и каждый из них вспоминал в этот миг своих товарищей, не доживших до этой минуты, погибших от ран или от рук карателей, умерших от болезней и старости…

И в выступлениях, и при расставании бывшие партизаны, все прибывшие в Торопец гости говорили много добрых слов о поддержке партизанских слетов руководством города. К. И. Тяпина выразила глубокое удовлетворение тем, что администрация Торопецкого района во главе с новым руководителем Н. В. Аввакумовым продолжает добрую традицию предыдущего ее состава, который возглавлял В.С. Ткачев. Финансирование 14-го слета ветеранов партизанского движения осуществлялось благодаря спонсорской помощи ООО “Мегапласт” (генеральный директор А. Н. Мищенко).

“Здесь нас ждут! Здесь нас понимают!” - говорили при расставании ветераны.

Слова благодарности были сказаны всем организаторам 14-го слета ветеранов партизанского движения.

Валентина РУБИНОВА

29

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость