15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Судьбе наперекор

Поводом для встречи с Галиной Петровной Ниловой стал звонок ее подруги в редакцию в начале этого года. Женщина жаловалась, что из-за отмены льгот Галина Петровна не имеет возможности ездить в общественном транспорте: не может купить билет. Но не потому, что не хватает денег, просто у нее… нет рук

Поводом для встречи с Галиной Петровной Ниловой стал звонок ее подруги в редакцию в начале этого года. Женщина жаловалась, что из-за отмены льгот Галина Петровна не имеет возможности ездить в общественном транспорте: не может купить билет. Но не потому, что не хватает денег, просто у нее… нет рук.

Этот день Галя запомнила смутно. 14 октября 1941 года колонна жителей Калинина через Затверечье покидала горевший город. В их числе были 14-летняя Галя с младшим братом и теткой, приехавшей из Ленинграда.

Немцы наступали. Огромной толпе людей, уже выбившихся из сил, приходилось передвигаться довольно быстро. Когда над головой показались немецкие самолеты, началась настоящая паника, все побежали в разные стороны. Но многим не довелось дальше продолжить свой путь. В их числе оказалась и Галя. Контуженная, она очнулась через сутки в чужом доме, в незнакомой деревне, что на Бежецком шоссе. И не сразу поняла, чего ей не хватает. На месте рук остались два окровавленных обрубка. Потом Галя узнала, что ей жизнь спасли врачи полевого госпиталя: оказали первую помощь, остановили кровь, сделали перевязку. Но руки не пришили. Некому было искать отрезанные части тела в этой мясорубке. Шли бои. Для серьезных операций не было условий.

Через несколько дней за девочкой с фронта приехала мать, случайно узнавшая о трагедии. Отвезла больную дочь в Калинин и вынуждена была возвращаться обратно.

Всю войну Галя провела в вагжановских казармах вдвоем с братом. Девочка-инвалид, которая даже не могла себя обслуживать, и 12-летний мальчик. В пустой комнате, без средств к существованию.

* * *

Хлебные карточки выдавались только работающим. Ее инвалидность в расчет не принималась, поэтому на двоих делили скудный паек, который брат получал в ФЗО. В подвале их дома каким-то образом сохранились огромные чаны с квашеной капустой, заготовленной накануне войны для общепита. Именно она и спасла детей от голодной смерти.

Девочка очень страдала от ощущения собственной бесполезности, мучилась от безделья. Даже инвалидность для получения пособия оформить не удалось. Не было доказательства того, что увечье получено во время бомбежки. Поэтому выдали только справку о том, что учиться она не может, трудиться не может, нуждается в постоянном уходе.

Хотя однажды, сразу после войны, ей посчастливилось на некоторое время устроиться на работу - дежурной по залу в открывшийся музей Отечественной войны. По собственной инициативе и без всякой подготовки проводила экскурсии для детей. Рассказывала интересно. Ведь многое из представленного на стендах было частью ее жизни. Но как-то раз она попалась на глаза ответственной комиссии, которая посчитала, что девушка без образования не может работать на такой должности.

Галю не принимали и в школы рабочей молодежи, аргументируя это тем, что она займет чье-то место, а отдачи потом никакой не будет. Девочка очень переживала, просила, отстаивала свои права. И добилась своего. В одной из школ на «Пролетарке» под свою ответственность ее взял завуч Борис Петрович. Несмотря на ограниченные возможности, Галя оказалась прилежной ученицей. Много читала (это единственное, что она могла делать). Экзамены сдавала на пятерки.

Удалось поступить даже в институт, но через год ее хотели отчислить по инвалидности. Для восстановления справедливости матери пришлось побывать в Совете Министров. В результате студентка-инвалид все же смогла получить диплом об окончании истфака. И работу нашла - в школе рабочей молодежи №5. Сначала была библиотекарем, а затем учителем. Ученики ее любили, ведь в них была вся ее жизнь.

* * *

Выход на пенсию стал трудным этапом в жизни. После 28 лет работы в большом коллективе одиночество угнетает. Не имея рук, даже работой не можешь себя отвлечь. Из-за инвалидности Галина Петровна не смогла создать семью. Кроме тяжело больного брата, который живет на другом конце города, и верных подруг юности, у нее сейчас нет никого. Единственная отдушина - поездки с ними на дачу, которую женщины снимают летом в деревне Андрианово.

Но кроме трудностей моральных для человека с ограниченным состоянием здоровья большой проблемой являются трудности материальные. Тем более с такой инвалидностью, как у Галины Петровны.

Наши российские инвалиды могут позволить себе лишь самые примитивные протезы рук. На более усовершенствованные, импортные аналоги стоимостью в 20 тысяч евро, рассчитывать, конечно, не приходится.

А наше производство до сих пор использует модель 1947 года, стоимость которой 3 тысячи рублей. Эти протезы приходится менять каждый год. И хотя их называют активными, функцию они выполняют чисто эстетическую. Для человека без рук по-прежнему остаются недоступными самые элементарные занятия: зажечь газовую плиту, приготовить обед, помыться, постирать, пришить пуговицу. Нужен постоянный помощник.

Долгие годы Галина Петровна жила с матерью. Судьба будто специально ей отпустила 90 лет жизни, чтобы помогать немощной дочери. После смерти самого близкого человека бытовые проблемы стали почти неразрешимыми. Сначала Галина Петровна пыталась найти выход из положения, сдавая одну комнату в своей квартире квартирантам. Но несколько раз оказывалась в неприятных ситуациях.

Несколько лет состояла на учете в центре социальной защиты, а не так давно расторгла договор с этой организацией. По словам Галины Петровны, услуги социальных работников обходятся для нее слишком дорого.

* * *

Помощь от государства такие люди, как известно, должны получать согласно федеральному закону о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов. Сейчас это делается за определенную плату. Как нам пояснили специалисты органов соцзащиты, размер оплаты зависит от величины прожиточного минимума. Бесплатную помощь получают лишь те пенсионеры и инвалиды, чья пенсия ниже прожиточного минимума (в нашей области он сейчас составляет 2629 рублей). Для остальных, по закону, плата должна составлять определенный процент от пенсии. Но не всегда нуждающимся удается «вписать» свои потребности в этот процент. Тарифы на социальные услуги устанавливает городское управление соцзащиты. Несколько лет назад бывший глава Твери своим постановлением отменил оплату. Но с декабря 2003-го, когда прекратились задержки пенсий, социальные услуги для определенных категорий людей стали платными. Для многих это дорогое удовольствие, но другого выхода для одиноких немощных людей нет. Их бытовыми проблемами должны заниматься только что созданные структуры - комплексные центры социального обслуживания. Они появились в результате реорганизации социальной сферы, которая сейчас идет полным ходом. В частности, ожидается и пересмотр тарифов на эти услуги. Есть надежда, что они будут снижены.

Бывают ситуации, когда подопечный может быть полностью или частично освобожден от оплаты. К примеру, в случае пожара, других чрезвычайных обстоятельств, а также при нахождении на стационарном лечении. Но не более чем на три месяца. Но все же индивидуального подхода к конкретному человеку нашими законами пока не предусмотрено.

Галина Петровна вспоминает, как сразу после войны инвалидам, не имеющим ног или рук, выдавали индивидуальные карточки, по которым они могли пользоваться определенными льготами. Ведь для таких людей любая мелочь является проблемой. И равнять их с инвалидами других категорий, наверное, не совсем правильно.

Действительно, таких людей, как Галина Петровна, в городе единицы. Ее расходы на элементарное существование значительно превышают размеры пенсии (из-за протеза ей приходится даже одежду шить на заказ).

Сейчас немощная женщина вновь вынуждена пускать жильцов. За бесплатное проживание они выполняют необходимую для нее работу. Такой вариант, с одной стороны, выгоден, но с другой - небезопасен. Воспользоваться беззащитностью пенсионерки-инвалида нечестному человеку не составит труда. К сожалению, оградить ее от этого по закону не могут государственные органы.

Но, хочется надеяться, что сотрудники комплексного центра социального обслуживания Московского района, где она проживает, все же обратят внимание на свою бывшую подопечную и выберут для этого случая индивидуальный, нестандартный, вариант защиты и помощи.

Юлия КРУТОВА

10

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость