23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ах, Надя -Наденька

У известной нашей партизанки Бойдиной - юбилей. Родные, близкие и друзья в заботах и хлопотах - хочется порадовать маму, бабушку, дорогую Надежду Константиновну

У известной нашей партизанки Бойдиной - юбилей. Родные, близкие и друзья в заботах и хлопотах - хочется порадовать маму, бабушку, дорогую Надежду Константиновну. Председатель областного совета ветеранов калининских партизан Клавдия Ивановна Тяпина даже из больницы (дают себя знать фронтовые годы!) позвонила в редакцию: не забудьте нашу Наденьку с круглой датой поздравить!

Так уж получилось, что свое 17-летие Надя Бойдина, тогда Козинцева, встретила в партизанском отряде. Передо мной книга «Вспоминая былые походы». Среди партизанских очерков - рассказ Надежды Константиновны, ее фотография партизанской поры. Совсем еще девочка, с очень грустными глазами…

До войны Надя жила и училась в Пушкино под Ленинградом. Город оккупировали гитлеровцы, отца девушки расстреляли на глазах у семьи и жителей соседних домов. Вскоре немцы приказали населению покинуть город…

На саночках, уложив кое-что из вещей, усадив младших сестренок, двинулась семья под Великие Луки, в деревню Нюсо, на родину отца. Добрались до Пскова, там уже скопилось много беженцев и вовсю хозяйничали немцы. Обездоленных войной людей загоняли в тюрьму, в холодные камеры, раз в сутки давали кружку кипятка и кусок эрзац-хлеба. Потом холодным товарняком отправили «на постоянное место жительства». Женщин с маленькими детьми запихнули в машины - больше их никто не видел, говорили, что это были душегубки.

Может, и не выжила бы семья Козинцевых, да и многие другие семьи беженцев, если бы не добрые люди. Приютила их Александра Зиновьевна Асташова из соседнего селения. У самой пятеро, а она еще их пятерых чужих ей по сути дела людей в избу взяла. Здесь у Нади вскоре умерла заболевшая в пути сестренка Лена.

В округе действовали партизаны. Александра Асташова знала, как на них выйти. И вот 1 февраля 1942 года, за две недели до ее 17-летия, Надю зачислили в Урицкий партизанский отряд во взвод разведки. Все увиденное и пережитое за последние полгода подготовило ее к этому шагу. Вскоре в отряд пришел и четырнадцатилетний брат Николай.

Никогда не мечтала Надя о сцене и карьере актрисы. А вот теперь приходилось играть - часовой должен поверить, что ты просто ищешь работу, чтобы накормить сестренок, или идешь менять кур на соль и табак для дедушки, или ищешь родню…

Ей удавалось скрывать свои чувства, и она проходила там, где даже надежды пройти не было. Заместитель командира 1-й Калининской партизанской бригады по разведке Василий Проскуров в книге «Мы, калининские партизаны» вспоминает, что женщины в партизанских отрядах воевали не хуже, а порой лучше мужчин - особенно в разведке.

Часто Надя ходила в разведку с Верой Гореловой. Они как бы дополняли друг друга и умели пробраться за нужными сведениями в любые гарнизоны. Надя, невысокая, с вьющимися волосами, задорная, хорошо пела и танцевала. Иногда это выручало. Как-то под Невелем девушки нечаянно вышли на большой отряд немцев, расчищавших дорогу. Казалось, их сани задержат непременно. Тут Вера и шепнула подруге тихонько: «Запевай!» И Надя запела: «Валенки, валенки…» Солдаты засмеялись, зааплодировали и сани с партизанками пролетели мимо…

Сколько их было, таких эпизодов, где все зависит от твоей находчивости, от умения мгновенно принять решение!

В партизанах Надя и счастье свое девичье встретила - Федор Бойдин, чьей женой она стала, командир 1-й, а впоследствии - 4-й партизанской бригады.

После войны Надежда Константиновна пошла работать в школу. И ее ученики хорошо знали, что биография их учительницы куда увлекательнее любого приключенческого фильма.

Как и все партизаны, Бойдина постоянно ведет большую общественную работу. Она секретарь и член совета калининских партизан, очень ответственный, добросовестный и непременный участник всех поездок на Курган Дружбы.

Мы присоединяемся к друзьям, родным и боевым товарищам Бойдиной и от души желаем Надежде Константиновне счастья и здоровья. Сегодняшнее поколение по достоинству ценит партизанский подвиг.

Аксана РОМАНЮК

62

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость