24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Воевала «Колхозная Правда»

Областной государственный архив. Нелидовская районка за 1943 год. Тогда она называлась «Колхозная правда»

Областной государственный архив. Нелидовская районка за 1943 год. Тогда она называлась «Колхозная правда».

Полосу газеты за 2 сентября венчает размашистый заголовок: «Беспощадно мстить немецким извергам!».

Снимок говорит сам за себя: виселицы, несколько повешенных. Фото было найдено у убитого немецкого солдата: видимо, собирался послать в фатерланд как знак проявленной «доблести». Не получилось!

Статья «Отомстим немцу за все страдания матерей» за подписью жительницы деревни Селы Паникольского сельсовета М. Стрибуковой полна боли и гнева: в ней речь идет о расстреле Ольги Васильевны Бадекиной - матери троих детей. А разве пройдешь мимо заметки «Фашисты убили инвалида» за подписью Лебедева?.. Содержание: «Немцы долго глумились над инвалидом гражданской войны Василием Забежаловым. Его избили, рассекли голову лопатой, а затем расстреляли. Когда вели Василия Мироновича на расстрел, он сказал убийцам: «Скоро придут наши и истребят вас всех, злодеев, отомстят за наши мучения». И. Корнаушенков написал заметку «Этого забыть нельзя», в ней он привел письмо сестры Клавы из колхоза «Первое мая» Белогорского сельсовета о жизни в оккупации: «Бывало, идешь по улице и боишься, как бы не схватили. Как саранча, налетели на деревню, отбирали все, что под руки попало».

Это же как бы дополняет И. Прокопьев, председатель сельхозартели «Красный самолет» Паникольского сельсовета: «Насильно отняли у колхозников 50 коров, имущество. Только у меня немцы отобрали корову, 2 свиньи, 3 овцы, 12 кур, 12 пудов ржи, много картошки. Перед отступлением угнали на каторжные работы в Германию 46 семей».

Как угоняли оккупанты русских людей в «неметчину», что при этом творили, можно узнать из документального рассказа С. Барменкова под названием «Не прощу»: «За два дня до прихода Красной Армии была насильно отправлена в Германию жена красноармейца Ефросинья Барменкова. У нее осталось трое детей, которых взяла на воспитание ее тетя Е. А. Барменкова - шестидесятилетняя старушка».

А сколько благодарных газетных слов в адрес освободителей - воинов 334-й Витебской и 155-й Станиславской дивизий! Райцентр в военные годы был перенесен в поселок Дятлово. Редакция и типография «Колхозной правды» размещались в трех комнатах обычной деревенской хаты.

Ответственным секретарем газеты являлась Мария Викторова (будущий директор Нелидовской средней школы № 3, заслуженный учитель СССР Мария Евстигнеевна Раковкина). Светлая ей память, как и другим газетчикам, чьим оружием было слово, которое приближало победу.

Валентин ШТУБОВ

36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию