28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Изюм на снегу

Рассказ о вдове участника Великой Отечественной войны Клавдии Яковлевне Кочеровой

Рассказ о вдове участника Великой Отечественной войны Клавдии Яковлевне Кочеровой

В свои девяносто Клавдия Яковлевна решительно отказалась от съемки. Вытащила из рамы семейный портрет с незабвенным Василием Терентьевичем. Вот это показать приятно. Снимались головка к головке перед самой войной. Жизнь только начала потихоньку налаживаться. Муж строил собственный дом в два окна. Уже была готова кухня. И вообще он был мастер на все руки. Но ножницы держал лучше, чем топор, поскольку работал закройщиком в ателье мод.

Когда объявили войну, Василий Терентьевич, как и его сверстники, сразу ушел на фронт. Клавдия Яковлевна осталась с трехлетней дочерью Альбиной. Она была в положении, ждала второго ребенка. Сын родился в ту же тревожную осень, но отец так никогда и не увидел его - пропал на фронте без вести. Ни могилы, ни какой-либо мало-мальской информации. Сентябрьская мясорубка 1941 года перемолола его вместе с тысячами и тысячами таких же закройщиков, кузнецов, шорников, скотников.

С двумя малыми детьми мать еще до холодов решила перебраться в деревню Труново к родне. Плыли пароходом по Волге. Для вражеских самолетов он показался отличной целью. Ту бомбежку ей не забыть никогда. Люди побежали по берегу в поле. Самолеты над ними - низко-низко. Короткая очередь - кто-то падает. Бежать быстро с малышней не получилась. К тому же сын был завернут в ярко-розовое одеяло. Обезумевшим от ужаса людям показалось, что одеяло для летчика служит своеобразной наводкой. Женщины крикнули Клавдии: «Бросай ребенка!»

- Еще чего! - рассказывает моя собеседница. - Так я их и послушала. Чувствую: не убежать мне… Я присела на корточки, сынка под платье спрятала, дочку обняла и сижу. Будь что будет.

Пришли в деревню, а туда вскоре немец нагрянул. Не лютовал при условии, если в округе не было партизанских действий. Женщины и старики сидели тихо, ведь в каждой избе - малые дети. Однажды вечером в мороз по глубокому снегу Клавдия зачем-то пошла к соседке. И вдруг видит - на снегу разбросан изюм. Да крупный такой! Видать, у немца мешок прохудился, пока нес своим. Обрадовалась она, встала на коленки, начала этот изюм подбирать горстями вместе со снегом. Прибежала домой, высыпала лакомство детям на стол… Оказалось, не изюм это вовсе, а мертвые пчелы. В поисках меда немцы разорили брошенную колхозную пасеку.

И много раз потом ей снился этот «изюм» на снегу, как собирала его с колотящимся сердцем, надеясь накормить детей. Да мало ли было потом таких иллюзий, похожих на сказку? Нет, жизнь подарков ей не делала.

После войны Клавдия Яковлевна жила с детьми на частной квартире. На каждого ребенка вдова солдата Великой Отечественной получала от государства по 120 рублей. А буханка хлеба на рынке стоила 200 рублей. По карточкам его ведь не хватало. Пришлось бросить мечту стать педагогом. Пошла в электросварщицы. Мужская профессия оплачивалась неплохо. Так она еще подрабатывала уборщицей, шила и вязала.

Когда в поселке имени Лоцманенко у них появился свой домик, сразу завели живность. Очень поддерживала корова Дочка. Была высокоудойная, понятливая. Большим ударом для жителей тверских окраин явился хрущевский указ о запрете держать коров в городской черте. Когда наступил час прощания с Дочкой, плакала вся семья. Благодаря невероятным усилиям Клавдия Яковлевна выучила своих детей, дала им тот старт в жизни, который позволял уже плыть самостоятельно.

На пенсию она уходила из «Союзпечати». Очень любила свои работу киоскера. Стала выписывать «Калининскую правду», когда газета еще стоила 2 копейки. И сегодня не может обойтись без «Тверской Жизни». Это счастье, что в таком преклонном возрасте глаза позволяют ей читать и смотреть телевизор.

Сейчас баба Клава живет со своей старшей дочерью в двухкомнатной обычной квартире. У нее два внука и три правнука. Если собираются вместе, то спорят о жизни. Молодежь часто резко судит о текущих событиях, нынешней власти. Клавдия Яковлевна смотрит на все происходящее с высот своего мудрого терпения:

- Если ругать власть, лучше не станет. Они плохого не хотят, а хорошее не всегда получается сразу. Надо мир ценить вокруг себя. Россия на войнах уже вся ослабела.

С большой благодарностью она восприняла путинскую пенсионную прибавку в тысячу рублей всем вдовам участников Великой Отечественной. Даже послала по этому случаю президенту письмо. И нынешний губернатор области Дмитрий Зеленин Клавдии Яковлевне тоже симпатичен.

- Умный, интеллигентный. Взялся за трудные вопросы активно. Ему надо помогать, а не ставить палки в колеса.

Когда в стране объявили о монетизации льгот, баба Клава стала особенно внимательно читать газеты и смотреть телевизор. Других окошек в мир у нее нет. Ведь на улицу она зимой не выходит. Вначале неприятно удивило то, что чиновники наверху часто говорили о таких важных мерах для народа противоречиво. Ничего нельзя было толком понять. Но потом новости стали более четкими. Вот что уяснила Клавдия Яковлевна для себя. Как у вдовы солдата той войны у нее сохраняется бесплатное получение лекарств. Ежемесячная выплата составляет 150 рублей. Как и прежде, за жилье она будет платить 50 процентов. Так же - и за электроэнергию. Сохраняется бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. А вот в городском - придется платить. Последнее ее не очень расстраивает: не катается уже баба Клава в трамваях и троллейбусах.

Призналась тихо: жить хочется! 90 лет ей родственники справили в январе наступившего года. Она еще сплясала и спела. Поздравили и представители совета ветеранов их микрорайона во главе с Валентиной Болотовой. А пожелание у всех было одно: чтобы жила до 100 лет.

Татьяна МАРКОВА

28

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость