08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Держись за мою руку. (Окончание. Начало в номере 8)

Наверное, не все понимали, и чего он так балует эту колючую, упрямую уголовницу? А он чувствовал, что Женьке нужна терпеливая доброта - жестокости она видела слишком много и уже была на отпор как бы запрограммирована…

Наверное, не все понимали, и чего он так балует эту колючую, упрямую уголовницу? А он чувствовал, что Женьке нужна терпеливая доброта - жестокости она видела слишком много и уже была на отпор как бы запрограммирована…Представляете, ей ну просто ужасно хотелось иметь «дамские часики» - не забывайте, что эти события происходили в 50-х, с их скудным послевоенным бытом. Какие-то деньги заключенные все же зарабатывали. И Франтов, несколько дней промаявшись сомнениями, решился: отправил ее в магазин вместе с надзирателем…Он исходил не один кабинет, но добился для Женьки досрочного освобождения, устроил на работу и в общежитие. У нее не все ладилось, но Франтов был рядом. А это так важно - знать, что есть человек, который о тебе думает, всегда выслушает и поймет, чувствовать руку, которая не даст потонуть, даже если твои силы, казалось бы на исходе.

«…то, что я думаю, я не смогу Вам сказать с глазу на глаз, вот и решила написать вкратце. Вы только не ругайте и не стыдите меня, ладно? Вчера я поругалась с уборщицей. Я не хочу себя оправдывать, не подумайте плохо, нет! Я не хочу на нее наговорить, я до такой низости еще не дошла. Вообще это не в моем характере. Ну, знаете, она живет одними склоками, и я ей сказала, хватит быть сарафанным радио. А она меня назвала тюремщицей и по-всякому. Так я сама знаю, кто я и никогда не скрываю, не умею, вот это самое меня губит. Вот пишу, а в глазах слезы, совсем ничего не вижу. Ведь я никого не трогаю, что им от меня нужно, не понимаю. Хочу взять расчет и уехать(…) Я не хотела делать этого без Вас, потому что Вы столько трудов положили, а я оказалась свиньей. Я советуюсь с Вами, как Вы скажете, так и сделаю. Возможно, я наделала глупостей и нелепостей. Вы не осуждайте меня, ладно?»

Он и сам понимал, что самолюбивой и гордой Женьке очень нелегко здесь, где все знают о ее прошлом, и вновь бросился хлопотать. Списывался со старыми товарищами, устраивал на работу, отголоски дурной славы долетали следом за ней, и все начиналось сначала .Без него она давно бы уже сломалась и знала это сама. Но Франтов верил, что она справится, или говорил, что верит. Главное, она сама его словам верила, и это умножало ее силы.

«У меня только надежда на Вас, я почему-то надеюсь, что вы найдете выход и облегчите мое положение. Только не огорчайтесь и не говорите, что после драки кулаками не машут. Ну что я могу сделать, если я такая неудачница? Но мне так хочется пожить на свободе. Понимаете, жить, жить, жить, а не существовать. Ведь я еще не жила, вернее, не начинала», - так писала она ему после очередного фиаско. В Кутаиси, на суконной фабрике, Женьке наконец повезло: и с работой сразу заладилось, и девчонки в цехе попались добрые, незаносчивые. Правда, поначалу в милиции, когда пришла прописку оформлять, встретили ее соответствующе: а, судимая? И вновь Франтов бросался на выручку - прописали… «Мне так хотелось Вам написать о чем-нибудь хорошем! Вы говорили, что хорошее приходит не сразу. Вот я и ждала, а оно пришло! У меня такое хорошее настроение, чувствую себя на седьмом небе. Не, все-таки у меня еще есть счастье. (…) Я же сказала, что больше не сяду, ведь на воле так хорошо, а как свобода мне досталась? За этот срок я испытала все, Торжок, закрытку, и наконец, Волочек, где у меня было так много друзей. Ой, сколько у меня еще много трудностей встречалось, я думала, не вынесу. Признаться честно, у меня еще много малодушия. Но это все теперь позади. Даю слов, что ни Вас, ни администрацию подразделения, ни свой коллектив я не подведу, никому из вас за меня краснеть не придется. Ну верите мне?! Вы же напишите мне, если Вы верите, это мне еще больше придаст силы и уверенности».

Это была точка возврата - Женька ее прошла, держась за руку Владислава Владимировича; и назад для нее, по счастью, дороги уже не было. Дальше ее письма совсем о другом - вот перевели ее «на сукно», и она страшно волнуется. Получится ли? Хочется учиться, да совсем нет свободного времени. Задумала «книгу» написать про свою жизнь, «не для издания, а для себя», и уже есть у нее 193 страницы…А потом появляются в них признания, которые только самому близкому человеку сделать можно, но ведь и не было у нее никого ближе Франтова! «Спасибо, что отвадили меня от Левки. Вы были правы в своих убеждениях. Такого человека, как он, я бы никогда не смогла любить».

«Дружу с офицером уже 4 месяца, он мне предлагает выйти за него замуж (…) душой он очень хороший, внимательный, отзывчивый. Вот теперь посоветуйте, что мне делать. Вы зададите мне вопрос: люблю ли я его?! Чувства любви для меня были слишком чужды (…) Я ими пренебрегала, говорила, что противный и всякие колкости, а в то же время, когда я ему делала плохое, он старался сделать хорошее. И мне стало стыдно за свое свинство…»

Тихий и мягкий, ее Володя не походил на блатных парней, которые когда-то так нравились ей своей лихостью! Но теперь она уже знала ей цену…Володя был добрый и ни в чем ее не упрекал, хотя она о своем прошлом сразу ему все рассказала и еще хорохорилась: мол, уйдешь, не заплачу, не больно-то надо! Он не ушел, и вскоре она уже писала Владиславу Владимировичу: «Какая из меня мать получится? Мне почему-то страшно, хочется быть хорошей, но не знаю, я ведь даже купать не умею..»

Конечно, не обошлось без проблем, и неуменье купать-пеленать было далеко не самом главным. «Ему на меня столько наговаривают, ужас!» - жаловалась она . Володино начальство кто-то успел просветить, на ком он собрался жениться, и у парня начались неприятности, едва из комсомола не исключили. Если бы не Франтов, неизвестно, чем бы вообще закончилась эта история и для влюбленного лейтенанта, и для самой Жени. И опять он ей характеристики писал, всю ее трудную биографию рассказывал и свои партийным словом ручался. В общем, убедил и командование, и Володиных родителей; отец у него, кстати, был полковником. Молодые поженились, и все потом у Женьки было по-людски: купать дочурку она научилась, успевала управляться и с ней, и с домом, и с работой - с ее-то энергией это оказалось совсем несложно! Да и Володя всегда оставался на высоте: « С мужем живем хорошо, не ругаемся, он мне во всем помогает, он очень хороший человек». И еще одно очень выстраданное и ценное открытие: «Жулики не умеют так любить и ценить свою жену»…

А еще через несколько лет Володя назначение на север получил, и уже там они свой дом по-настоящему строили. Жили, служили, растили детей, Женька, конечно же, дома не усидела и нашла работу. А письма ее теперь дышали такими будничными прекрасными надеждами и заботами.

…Так закончилась история Женьки и началась совсем другая -Евгении Александровны. Она преодолела долгий и трудный подъем. Выкарабкалась, уцепившись за добрую и сильную руку Франтова. Я понимаю, иной читатель скажет: уникальный случай! Согласна, но ведь каждый человек по-своему уникален. Оглянитесь по сторонам: сколько таких Женек сегодня по улицам бродит? Сколько семей разметали, сколько человеческих вселенных разрушили тектонические сдвиги 90-х? ХХ век, «век-волкодав», как сказал поэт, прыгнул на детские плечи. И поныне, когда уж страница столетия перевернулась, многих, уже повзрослевших, он удерживает звериной хваткой. Ох, как же нужен им свой Франтов…

Лидия ГАДЖИЕВА

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию