23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Александра

Сегодня у Александры Ивановны Ивановой заслуженный юбилей - ей исполняется 80 лет. Из них треть века она отдала работе в областном комитете защиты мира. Примечательно еще то, что эти даты Александра Ивановна отмечает в год 60-летия Великой Победы

Сегодня у Александры Ивановны Ивановой заслуженный юбилей - ей исполняется 80 лет. Из них треть века она отдала работе в областном комитете защиты мира. Примечательно еще то, что эти даты Александра Ивановна отмечает в год 60-летия Великой Победы.

Чтобы защитить мир, его нужно было отстроить заново

Она приехала в Калинин по распределению выпускницей Тульского механико-технологического техникума в сентябре 1944 года, когда еще не кончилась война. Новоявленный техник-технолог по холодной обработке металла приступила к работе и сразу в качестве технического руководителя артели «Металлист» в системе промышленной кооперации. С тех пор Александра Ивановна не написала ни одного заявления ни в один отдел кадров: ее все время переводили, повышали, бросали на самую ответственную мужскую работу.

Очень часто начинать приходилось с нуля, буквально с первого колышка на стройке, прежде чем поставить рабочий стол. Кругом была самая настоящая разруха, зияли воронки от бомб, кренились разрушенные стены. Надо было хорошенько поднатужиться, чтобы восстановить, отстроить заново исковерканный войной город, да и страну в целом. Именно в те трудные годы в правительстве решили организовать Главснабсбыт, а в областях - соответствующие ему управления снабжения и сбыта при облисполкомах. Туда и перетянули Александру Иванову. Начав с начальника отдела, затем она возглавила все управление, проработала там 13 лет, став кавалером ордена «Знак Почета». И была единственной женщиной в этой должности на весь Советский Союз.

Тогда все народное хозяйство области, промышленность, стройки подчинялись облисполкому. Вытаскивать их из послевоенных руин можно было только при успешной работе облснабсбыта, которому ввиду чрезвычайности ситуации передали некоторые функции облплана. Катастрофически недоставало строительных материалов, оборудования, комплектующих. Ведомство Ивановой составляло заявки для области, защищало их в Москве в Госплане, обеспечивало поставки в Калинин, а затем распределяло по районам. Через облснабсбыт шло строительство и возведение жилья, дорог, мостов, областной клинической больницы, хлебозавода №3, швейной и фармацевтической фабрик, мебельного и пищекомбината, Дома моделей. Все это требовало недюжинных сил, и можно было только удивляться, как с этой сумасшедшей работой справлялась хрупкая женщина, да еще успевала учиться заочно в институте. Диплом инженера-экономиста она защитила на отлично. В те нелегкие годы Александре Ивановне пришлось стать специалистом в самых разных отраслях, даже выезжать со скульптором Рукавишниковым в Госплан для получения медных листов специального сплава для чеканки на обелиске Победы.

А затем последовал новый крутой поворот в ее судьбе. На тот момент в области уже полгода не могли подобрать подходящей кандидатуры на место председателя облпотребкооперации - руководителя для коллектива в 23 тысячи человек. И вот однажды Александру Ивановну «вытащили» прямо в субботу с одного из мероприятий к председателю облисполкома и «по этапу» отправили к первому секретарю обкома партии, а затем на представление в Москву, в ЦК: ей предложили возглавить облпотребкооперацию. Сказать, что она не соглашалась и даже категорически отказывалась, это ничего не сказать, просто возражать было бесполезно. Да и подводить своим отказом супруга, который работал в обкоме партии, тоже было чревато.

И опять она стала единственной женщиной в СССР, которая возглавила и повела за собой областную потребкооперацию. Отрасль, тем более в то время, была не просто сложной, а поначалу неподъемной, требовавшей реорганизации всей системы торговли, общественного питания и заготовок. Трудно сказать, чем только не приходилось заниматься! Нужно было напечь хлеба и развезти его по деревням, чаще всего на лошадках. Обстричь овец, собрать шерсть и скатать валенки. Каждый год требовалось заготовить не менее 150 тысяч тонн картофеля, загрузить им вагоны и отправить составы в Москву, Ленинград, Мурманск и даже на Кубу. Прежде чем груз с верхневолжских полей уйдет на остров Свободы, каждую картошину нужно было обернуть в бумагу. Заготовки молока, мяса, яиц, овощей тоже лежали на плечах потребкооперации. Еще одна забота - организовать школьников на сбор лекарственных трав. Кстати, если кто помнит, в самом захудалом деревенском магазинчике товаров повседневного спроса раньше можно было совершенно неожиданно обнаружить какую-нибудь шикарную вещь. Это объяснялось тем, что в ту пору не через госторговлю, а через Центросоюз шли товары на экспорт, взамен наших клюквы, брусники, грибов, яблок в страну приходил заветный импорт. Потребкооперация была как государство в государстве. А еще надо было заниматься стройкой и ремонтом: помещение облпотребсоюза было разрушено, и прежде чем переехать, сами штукатурили, белили стены, настилали полы, вставляли рамы.

Не объять необъятное, но объять областную потребкооперацию надо было смочь. Смогла. Зато с каким почетом (а этого ордена она заслужила второй раз) принимали Александру Ивановну не только в области, но и Москве, избрали членом правления Рос- и Центросоюза. Она была членом обкома партии, ее избирали депутатом городского и областного Советов. Кремль распахивал двери: ни один съезд не проходил без участия Ивановой. Приветствовали. Награждали. И было за что: ни один председатель в облпотребсоюзе не проработал столько лет ни до, ни после нее. И никогда потребительская кооперация не была так крепка и надежна. «Это были поистине золотые годы, - вспоминают ветераны облпотребсоюза. - У нас господствовала кооперативная демократия, и в то же время пресекались вседозволенность, безнаказанность, беспринципность, равнодушие». Именно тогда были построены торговые центры, универмаги в Рамешках, Горицах, Молокове, Оленине и большинстве других районов области. В Максатихе, Старице, Удомле, Зубцове заработали хлебозаводы, открылись пивоваренные заводы в Торопце и Красном Холме, межрайонные оптовые базы. То здание облпотребсоюза, которое сейчас стоит в Твери на улице Вагжанова, тоже строилось при Ивановой, как и комплекс оптовой торговли, целый ряд жилых домов и магазинов.

Народу мира - наш привет

Выход на пенсию покоя Александре Ивановне не добавил. Заслуженный отдых был не для ее характера. Остановить ее кипучую энергию было немыслимо. Тем более что история опять повторялась: полгода оставалась не занятой должность председателя областного отделения Комитета защиты мира. Слишком почетна она была, и областные власти были в нерешительности: кому ее можно доверить? С кандидатурой Ивановой согласились все.

И вот она взяла ключ, печать и снова пришла … в разбитое помещение, бывшее квартирой с ржавыми газовыми трубами и ободранной на стенах штукатуркой.

Помимо того что выпала ей такая полоса в жизни - быть назначенной на эту должность - были и свои пронзительные, незаживающее страницы воспоминаний о военном лихолетье. Вместо каникул были вырытые девчоночьими руками окопы и противотанковые рвы на подступах к передовой. Был грохот канонады и резкий, визгливый свист падающих бомб, который не заглушило время. Техникум в Туле, где училась Шура, опасаясь блокады, расформировали. Однокурсники ушли добровольцами на фронт, а вчерашние студентки работали на военных заводах. Да как! Шура гнала несколько норм за смену, штампуя крышки для гранат. Под пресс, пока он поднимается вверх, подложишь заготовку, шлепнет он изо всей силы - вытащишь. А она, чтобы побыстрей, вставала ногой на педаль и за один раз успевала заготовку и положить, и вытащить. Но однажды от недосыпания на секунду замешкалась, и палец тоже пошел под штамповку. С тех пор и носит на руке «гранатовую» отметину. Так что в комитет защиты мира ее привели и те противотанковые рвы, и те бессонные ночи, когда штамповала гранаты или дежурила в палате госпиталя.

Но был в ее жизни и надежный тыл. Заприметил Александру ехавший в отпуск в Селижарово военный моряк Дмитрий Иванов, высокий статный красавец, прошедший огни и воды Финской кампании, освобождавший блокадный Ленинград и Прибалтику. Краткая мимолетная встреча вылилась в большой роман, а потом и свадьбу, которую сыграли в 1947 году. Родился сын. Помочь вырастить внуков Дмитрий Иванович успел, а вот до золотой свадьбы не дожил буквально нескольких дней, не успел понянчить и правнука. В долгой совместной жизни супруги Ивановы всегда были друг другу опорой и защитой, всегда с радостью глядели в любимые глаза, как в их первую встречу, когда еще на Балтике рвались подводные мины и торпеды.

Разве может такое стереться из памяти? И потому так хотелось синего неба, тишины, запаха сирени после дождя и всего того, что не зря зовется миром. Хотелось мира для всех людей, живущих на земле. Ради этого Александра Ивановна и пошла на новую для себя должность. Здесь все имело особый смысл. Она рассказывает: «За три десятилетия работы безвозмездно, на общественных началах, в областном комитете защиты мира, а затем в Фонда мира, а я еще в 1970 году была избрана председателем комиссии содействия советскому Фонду мира, пришлось побывать с миротворческой миссией в Японии, Китае, Румынии, Польше, Индии, Болгарии, Чехословакии, ГДР, ФРГ. В рамках сотрудничества с американскими партнерами возглавляла российскую делегацию во время поездки в Техас по линии организации «Русская инициатива». Большие впечатления остались от посещения Франции, где представляла нашу область в составе делегации общественности Союза на форуме «Диалог-82». Он проводился на правительственном уровне и был посвящен строительству общеевропейского дома. Нашу делегацию принимал в Елисеевском дворце Франсуа Миттеран, а в мэрии Парижа - Жак Ширак. С миротворческой миссией возглавляла делегацию ветеранов областного комитета защиты мира в Англию. Участие в ней владыки Виктора придало нам особое расположение англичан. Владыка также шел Маршем мира Москва-Вашингтон, находил силы во время похода проводить службы. Являясь бессменным членом правления, он и сейчас принимает активное участие в деятельности Фонда мира».

За долгие годы приходится пережить не только обретение, но и утерю ценностей. В суете перестройки и разобщенности померкли ноты высокого звучания борьбы народов за мир. С миротворческой миссией мы чаще принимаем иностранцев, будто стесняясь быть в первых рядах защитников мира и спокойствия на земле. Но все-таки в агонии безверия не все погибло. Даже когда иссяк интерес к такой общественной организации, как Комитет защиты мира, в Твери ветеранов миротворческого движения опять собрала Александра Ивановна Иванова. Уже, правда, не для маршей мира, а в клуб «Дружба». Члены клуба рассказывают:

«Большинство из нас познакомилось с Александрой Ивановной в тяжелое для нас время. Шли 1990-е годы. У многих было ощущение неустроенности, ненужности, выбитости из привычного ритма, безденежье. Она сумела нас приютить и обогреть, объединить, найти нужное слово, ободрить и просто улыбнуться. Приятно и радостно отмечать юбилей человека, который много полезного делает для людей».

При Александре Ивановне ветераны по-прежнему чувствуют себя боевой единицей, раскисать она никому не дает. Ездят со школьниками по местам боевой славы, помогают восстанавливать воинские захоронения, шефствуют над Черногубовским госпиталем инвалидов Великой Отечественной войны, занимаются благотворительностью, помогают детскому реабилитационному центру и приюту, больнице №3, школе №7. «Эта работа проводится благодаря сердечному в ней участию членов нашего правления Фонда мира, - говорит Александра Ивановна, - благодаря бескорыстной поддержке владыки Виктора, Владимира Самуйлова, Александра Оводкова, Екатерины Глебовой, Нины Болговой, Вячеслава Миронова, Натальи Костиной, Константина Юченкова, Владимира Бобкова, Валерия Пленкина и других наших соратников. Люди они замечательные».

В юбилей не говорят о грустном. Тем более когда есть что вспомнить хорошее. Но вопросы, как говорится, остаются. И касаются они главного: как защитить мир, как остановить агрессию, как покончить с терроризмом? Эти вопросы должны решаться не только на уровне правительства. Посланцы от нашей области, объезжая страны и континенты, не раз доказывали это. А сейчас, и это боль Александры Ивановны, Фонд мира сравняли со всеми прочими фондами, некогда стало думать о миротворчестве. Почему? Почему в Чечню, другие «горячие точки» в качестве миротворцев едут американцы, а мы оказались не у дел? Не должно быть такого, считает она и строит планы, как поднять престиж народной миссии.

Кстати, на международной арене оценка деятельности Российского фонда мира возрастает. Недавно он получил аккредитацию в ООН и стал называться Международным общественным фондом, а наша тверская организация стала его отделением. Чтобы реабилитировать его значимость, победить отрешенность, неуверенность - стоит жить. С радостью и любовью.

- Кто-то сетует, что еще не надышался, кто-то не наработался, а я еще просто не нажилась, - говорила Александра Ивановна накануне юбилея. - Не раз слышала: «Ну что ты работаешь и работаешь, да еще бесплатно. Угомонись. Пожалей себя, ведь пора и отдохнуть, ведь за плечами 60 лет труда. А я не могу, потому что еще кто-то нуждается в моей помощи, кому-то нужен мой совет. Потому и работаю - это для меня жизнь. И я хочу жить еще.

И это у нее замечательно получается.

Маргарита СИВАКОВА

370

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию