24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Больше тридцати пяти тысяч участников

Чуть больше года назад, 15 августа 2002 года, был издан совместный приказ Государственного комитета по физической культуре и спорта и Министерства образования Российской Федерации о проведении Первой летней спартакиады учащихся России

Чуть больше года назад, 15 августа 2002 года, был издан совместный приказ Государственного комитета по физической культуре и спорта и Министерства образования Российской Федерации о проведении Первой летней спартакиады учащихся России. Согласно разработанному положению, спартакиада проводилась в несколько этапов: первый – на уровне города и района, второй – области или края, третий – федерального округа. Заключительный, четвертый, этап спартакиады пройдет как финальные общероссийские соревнования с 18 августа по 10 сентября в городах Саратовской области и Казани. Об итогах трех предварительных этапах спартакиады мы попросили рассказать заместителя председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Александра СПИРИДОНОВА.

– Александр Николаевич, спартакиада изначально задумывалась как масштабное и прежде всего массовое мероприятие с целью популяризации спорта и здорового образа жизни среди детей и подростков. Действительно все получилось, как хотелось?

– Если говорить о массовости, то скорее да. На первом этапе спартакиады у нас в области в соревнованиях по разным видам спорта участвовало более тридцати пяти тысяч человек. Это примерно 37,42% от общего числа учащихся. Мероприятия спартакиады состоялись более чем в 75% всех учебных учреждений области. Во многих муниципальных образованиях на старты вышли учащиеся всех школ, училищ и техникумов, например, в Бежецке, Кимрах, Осташкове, Торжке, Удомле, Краснохолмском, Кувшиновском и Лихославльском районах. Многое говорит и тот факт, что на втором этапе спартакиады в областных соревнованиях участвовали команды всех городов области. Такой географией раньше не могло похвастать ни одно из областных первенств. Правда, к сожалению, остались в стороне от второго этапа спартакиады пятнадцать из двадцати девяти районов. Всего же на втором этапе в различных первенствах соревновалось 1633 спортсмена из 26 городов и районов области

– Какие города и районы оказались самыми активными?

– Чаще всего выходили на старт команды Твери: спортсмены областного центра участвовали в 18 первенствах из 19. У районов наибольшую активность проявили Калининский – четыре первенства и Кимрский, Рамешковский, Кесовогорский и Спировский, которые выставили команды на три областных состязания. Кстати, эта активность сыграла большую роль при выявлении победителей в общекомандном комплексном зачете. Так, среди городов победу одержали спортсмены-учащиеся Твери, среди районов первой группы – Калининского района, среди второй – Спировского.

– По итогам второго этапа можно как-то судить о популярности того или иного вида спорта в области?

– Самыми массовыми соревнованиями второго этапа стали первенства по легкой атлетике – 200 участников из 12 команд, по борьбе самбо – 197 участников из 11 команд, по дзюдо – 145 спортсменов из 9 команд. Я думаю, эти цифры наглядно показывают популярность и уровень развития отдельных видов спорта в области.

– Нашей области было доверено проведение одного из первенств третьего этапа. Насколько знаю, таких областей было очень немного.

– Да, Ржев стал одним из семи городов Центрального федерального округа, где прошли соревнования третьего этапа спартакиады – первенство по борьбе самбо среди юношей. Оргкомитет соревнований во главе с мэром Ржева Александром Харченко отработал очень четко. Все официальные лица, присутствовавшие на первенстве, отметили высокий уровень проведения самих соревнований, а также то, как были решены вопросы размещения, питания и культурной программы. С целью патриотического воспитания спортсменов в День Победы состоялись возложение цветов к памятнику павшим воинам и экскурсии по местам сражений Ржевской битвы и на мемориальное кладбище. Не случайно после окончания первенства в администрацию области поступило письмо председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова, в котором он благодарит губернатора Владимира Платова, администрацию города Ржева и спортивное руководство области и города.

– Как в целом наши спортсмены-учащиеся показали себя в соревнованиях третьего этапа спартакиады?

– Полностью по этому этапу мы еще итоги не подвели. Но на основании тех данных, что есть, можно говорить, что выступили вполне достойно. Наивысшего результата добились представители гребли на байдарках и каноэ, которые заняли первое командное место. Успешно выступили представители греко-римской борьбы, гимнастики (юноши), бокса и баскетбола (девушки) – заняли третьи места в командном зачете. В финальной программе спартакиады наши спортсмены будут выступать в семи из двадцати видов. Это греко-римская борьба, борьба самбо, дзюдо, спортивная гимнастика, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ и плавание.

– Остается только пожелать им удачи и успеха в финальных соревнованиях.

Андрей БОРИСОВ

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию