03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Наши большие надежды - Григорьева и Сергеев

На завершившемся в Быгдоще (Польша) молодежном чемпионате Европы по легкой атлетике сборная России заняла первое место в командном зачете, опередив всех и по количеству медалей, и по количеству набранных очков

На завершившемся в Быгдоще (Польша) молодежном чемпионате Европы по легкой атлетике сборная России заняла первое место в командном зачете, опередив всех и по количеству медалей, и по количеству набранных очков. Вклад в общекомандную победу россиян внесли и воспитанники верхневолжской легкой атлетики Татьяна ГРИГОРЬЕВА из Вышнего Волочка и Александр СЕРГЕЕВ из Кимр, которые сейчас учатся и тренируются в Москве, но приносят очки и Тверской области.

Правда, выступили наши земляки в Польше ниже своих возможностей. Татьяна Григорьева, которая в этом сезоне стала вице-чемпионкой России среди молодежи в прыжках в высоту и впервые покорила планку с результатом мастера спорта международного класса 196 сантиметров, в Быгдоще напрыгала всего на 190 см и заняла четвертое место. Чемпионкой в высоте стала хорватская спортсмена Власич с результатом 198 см. Второе место как раз с прыжком на 196 см заняла партнерша Григорьевой по национальной молодежной сборной Слесаренко. До третьего места воспитаннице вышневолоцкого тренера Анатолия Луговкин не хватило всего 2 сантиметров.

Кимрский прыгун в тройном Александр Сергеев, воспитанник своих родителей Владимира и Людмилы Сергеевых, на чемпионате Европы занял 5-е место с результатом 16 м 36 см. Чемпион в этом виде - Валюкевич из Белоруссии - улетел аж на 17.57 - результат пока недостижимый для вчерашнего юниора Сергеева. Но за третье место он вполне мог побороться. Бронзовым призером здесь стал немец Хелплинг, прыгнувший на 16.66. Сергеев этим летом на Мемориале братьев Знаменских выиграл золотую медаль с результатом 16.80. Чуть позже выиграл чемпионат России среди молодежи в Чебоксарах с прыжком на 16.72.

Именно Александра Сергеева, которому через неделю исполнится 20 лет, специалисты называют самым перспективным верхневолжским легкоатлетом нового века.

Родившийся в спортивной семье Сергеев-младший начал заниматься спортом как только научился ходить. Плавание, лыжи, коньки, ну, конечно, и легкая атлетика. Первый успех к нему пришел в 1995 году, когда Сергеев победил в первенстве области в беге на 60 метров. Прыгнуть тройным попробовал в 1997 году. Тогда в Кимрах был еще легкоатлетический манеж. Прыгнул и удивил родителей и самого себя - 11 метров 82 сантиметра. Почти без подготовки поехал на первенство России и занял 11-е место с результатом 11.90.

С каждым прыжком Сергеев прогрессировал не по дням, а по часам, и в 1998 году его пригласил тренироваться к себе в Москву знаменитый Тер-Ованесов, заслуженный тренер России. Пятнадцатилетний Саша целый год по выходным вместе с родителями ездил в столицу на тренировки.

На следующий год по рекомендации Тер-Ованесова Сергеев поступает в московское училище олимпийского резерва № 2. С этого времени начинается настоящая работа: по две тренировки в день без выходных и праздников.

В 2000 году Сергеев впервые становится призером первенства России в прыжках в длину и в тройном. В 2001 году за день до своего 18-летия на чемпионате Вооруженных Сил России выполняет норматив мастера спорта - 16.38. За этим следуют победы на Кубке Европы среди клубов во Франции, на международных соревнованиях в Австрии.

2002 год. Сергеев впервые побеждает на первенстве России среди юниоров с национальным рекордом в этой возрастной группы - 16.89 и едет на юниорский чемпионат Европы в Вену. Занимает 6-е место - лучший результат среди российских прыгунов. Летом дважды выигрывает первенство России и на чемпионате мира среди юниоров на Ямайке становится бронзовым призером. Заканчивает спортивный сезон серебряной медалью на чемпионате мира среди военнослужащих в Тиволи (Италия). По итогам года Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) признает Александра Сергеева первым номером в рейтинге сильнейших прыгунов мира среди юниоров. В общем списке Сергеев занимает 32-е место (второй результат среди всех российских прыгунов)

Новый сезон начался для него неудачно. Полученная на тренировке травма помешала выступлению в зимних стартах. Но лето опять началось с побед. И как нам рассказал по телефону Владимир Васильевич Сергеев, в Польшу Саша ехал с намерением биться за призовое место. К сожалению, в самый ответственный момент дала о себе знать зимняя травма.

Но какие его годы, в легкой атлетике в двадцать лет все только начинается.

Татьяна КОРНЕУШКИНА

49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию