14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Нет талантов в своем отечестве?

У футбольного клуба нет будущего, если у него нет детско-юношеской футбольной школы. Об этом уже поняли во всех футбольных городах России, кроме Твери

У футбольного клуба нет будущего, если у него нет детско-юношеской футбольной школы. Об этом уже поняли во всех футбольных городах России, кроме Твери. Сегодня воспитанниками тверской СДЮШОР по футболу интересуются многие клубы профессиональных дивизионов и даже премьер-лиги, но только не «Волга», которая строит свою селекционную политику на приглашении дорогостоящих по сравнению с местными воспитанниками иногородних легионеров. Создается совершенно абсурдное положение, когда клуб живет своей жизнью, а школа своей. «Я думаю, что каждый тренер, даже имея в своем составе опытных футболистов высоко класса, должен при себе держать молодых футболистов, которые при смене поколений должны будут безболезненно вписаться в основной состав команды, - говорит директор тверской СДЮШОР №7 мастер спорта СССР Виктор ГАЛКИН. - Если взять к примеру нашу «Волгу», то ничего подобного там нет, тренера неохотно смотрят в сторону нашей школы, берут игроков на просмотр, но очень редко».

- Виктор Сергеевич, в футбольной школе сейчас занимаются ребята с 1996-го по 1985 год рождения. Можете выделить из всех ваших нынешних воспитанников наиболее способных ребят?

- В последнее время воспитанники школы разных возрастов неплохо выступают на общероссийских и зональных соревнованиях, поэтому они постоянно находятся на заметке селекционеров разных клубов. Постепенно самых талантливых наших молодых футболистов забирают в клубы не только первого и второго дивизионов, но даже и премьер-лиги. Некоторых ребят привлекают в юношескую сборную России, как недавно Дениса Куликова. Можно назвать и Никиту Селезнева, которого забрали в спортшколу-интернат Ярославля.

- Почему самые талантливые ребята уезжают из Твери? Оттого, что здесь не обращают на них внимание, или оттого, что здесь у них нет будущего, нет возможности вырасти в больших мастеров?

- Два этих фактора тесно взаимосвязаны. Мы можем заниматься с ребятами только до определенного возраста - такова специфика детско-юношеской спортивной школы. Последующие свои футбольные университеты они должны проходить уже непосредственно в командах и клубах. Но в «Волге», видимо, не хотят тратить время на начинающих футболистов, вот они и вынуждены уезжать в другие города, где со временем и раскрывается их талант. Наглядный пример - Сергей Коровушкин, на которого сегодня ходит Тула, один из лучших бомбардиров второго дивизиона. А с другой стороны, «Волга» без постоянного местного костяка превращается в команду без будущего, способную решать только свои маленькие задачи без всякой перспективы. Конечно, в такой команде начинающему футболисту гораздо труднее вырасти в заметного мастера, чем, скажем, в том же амбициозном тульском «Арсенале». И лично я сегодня доволен, что нашими ребятами интересуются неплохие команды и даже что их забирают играть в другие города. Почему? Да просто потому, что это доказывает наш профессионализм, что моя работа и работа тренеров нашей школы не проходит бесследно. Именно этот факт и заставляет меня работать на благо молодых футболистов.

- Несмотря на все проблемы и трудности?

- Да, проблем много. Прежде всего очень слабое финансирование, из которого исходит множество других проблем. Например, отсутствие современной базы, приспособленной именно для футбола. Стадион «Юность», на котором в летний сезон тренируются воспитанники школы, уже давно нуждается в капитальном ремонте. Я уже не один год от областного спорткомитета пытаюсь дождаться средств на этот ремонт, но до сих пор сделать этого не могу. Есть люди, которые хотят взяться за стадион «Юность», но вместо поля и трибун строить здание под ночной клуб и бар, а на благо детей деньги выделить не могут, считают, что даром деньги пропадать не должны. На другие же стадионы не пускают тренироваться, требуя арендной платы, заплатить за которую нам не под силу.

- Тогда за счет чего вашей школе удается добиваться высоких результатов?

- Прежде всего за счет энтузиазма тренеров. Небольшая помощь идет от спорткомитетов области и города и от родителей. Есть спонсоры, но их крайне мало. А в основном ребятам удается достигать таких результатов благодаря своим самым лучшим как человеческим, так и профессиональным качествам, таким, как самоотдача, серьезное отношение к делу.

- Как вы на данный момент оцениваете состояние детско-юношеского спорта в России?

- Я не могу сказать, как в России, но знаю точно, что везде более лучшее отношение к спорту, чем у нас в Твери. Например, Ярославль нашел средства и создал спортшколу-интернат. У нас же после тренировки негде даже помыться, а зимой вообще негде тренироваться. Помогают только администрации общеобразовательные школ, которые предоставляют спортивные залы. Более же пригодные для тренировок залы, такие, как во Дворце спорта, требуют арендной платы.

- Виктор Сергеевич, и все-таки каковы перспективы школы?

- Школа будет работать и работать хорошо. Приходят юные футболисты, молодые перспективные тренера. Андрей Леонтьев, например, недавно с командой юношей 1993 года рождения выиграл зональный чемпионат Детской футбольной лиги. Было одно время, когда тренеры не хотели у нас работать, а сейчас просятся и с удовольствием работают с начинающими футболистами. Руководство области медленно, но поворачивается к нам лицом. Если это случится, то будет все: деньги, стадионы. Как бы ни губили власти футбол, он все равно будет жить вечно.

Алексей МОЗГОВОЙ

12

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость