16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Алихан ДАБАЕВ: Тверские чеченцы считают себя россиянами

Меньше месяца Чеченская Республика живет по новой Конституции, принятой на референдуме 23 марта. Мы помним, сколько было споров и сомнений, связанных с вопросом о реальности полноценного возвращения Чечни в лоно Российской Федерации

Меньше месяца Чеченская Республика живет по новой Конституции, принятой на референдуме 23 марта. Мы помним, сколько было споров и сомнений, связанных с вопросом о реальности полноценного возвращения Чечни в лоно Российской Федерации. Самое трудное в этом процессе – отказ от стереотипов противостояния, рожденных годами вооруженного противостояния, от образа «врага», насаждаемого в сознании чеченцев и русских.

Эта проблема касается не только Чечни, но и многих российских регионов, в которых, как и в нашей Тверской области, живут постоянно или спасаются от бедствий войны тысячи жителей Чеченской Республики. У нас в области они вовсе не случайно объединены в одной диаспоре – чечено-ингушско-русской, принявшей название «Вайнах», что означает «наши люди». Всем им было нелегко последние годы, и все они живут надеждой на нормализацию положения в Чечне, а значит, и в их жизни.

Председатель диаспоры – Алихан Дабаев, известный в прошлом спортсмен, выпускник Тверской сельхозакадемии. Его мы и попросили поделиться мыслями о прошедшем референдуме.

– Насколько удовлетворены тверские чеченцы итогами референдума?

– Мы, чеченцы, и те, кто достаточно давно проживает в Тверской области, и те, кто приехал сюда недавно, не испытывали каких-либо сомнений в том, что чеченский народ на референдуме в подавляющем большинстве проголосует за то, чтобы Чеченская Республика оставалась в составе Российской Федерации. Наши народы неразрывно связаны общей историей. Наш народ, как и русский, всегда стоял на страже интересов России. Вспомним: лучшая личная охрана русских царей состояла именно из чеченцев – а это наивысшее доверие. Чеченцы принимали участие во всех войнах Российской империи, а впоследствии – Советского Союза. В Великой Отечественной войне на фронтах воевало свыше 25 тысяч чеченцев, многие награждены орденами и медалями, имеют звание героев Советского Союза. 400 чеченцев защищали Брестскую крепость.

Многим людям известно имя легендарного пулеметчика Ханпаши Нурадилова, уничтожившего 920 фашистов. Он погиб в Сталинградской битве в 1942 году. Вот фронтовая листовка о нем. «Он убил 920 фашистов. Воин-богатырь, воин-орел, боец-рыцарь – вот истинное звание героя-пулеметчика, гвардии сержанта комсомольца Ханпаши Нурадилова… Из своего пулемета он уничтожил 920 фашистов, захватил 7 вражеских пулеметов, 12 фашистов взял в плен. Герой погиб как доблестный рыцарь родной отчизны. Орденами Красного Знамени и Красной звезды отметило правительство боевые заслуги героя».

Чеченцы всегда ощущали себя гражданами России, чувствовали принадлежность не только к малой родине – Чечне, но и ко всей великой России.

Мы очень надеемся на то, что жизнь в Чеченской Республике начнет налаживаться. Все устали от войны. Выросло целое поколение, не знающее радости мирного труда. А ведь чеченцы – народ очень трудолюбивый.

– Как вы считаете, следует ли ожидать массового переселения чеченцев из Тверской области на свою родину?

– Конечно, многие чеченцы, приехавшие в область в связи с известными событиями, имеющие статус беженцев и вынужденных переселенцев, захотят вернуться в Чечню. Тем более что Президент Российской Федерации и правительства России и Чеченской Республики предпринимают ряд мер по созданию условий для возвращения.

Но в нашей области проживает много и тех чеченцев, которые обосновались здесь давно. Тверская земля стала для них тоже родиной. У многих здесь родились и выросли дети, даже внуки, многие работают и точно так же, как и русские, приносят пользу области своим трудом. И мы точно так же заинтересованы в том, чтобы Тверская область развивалась, и поддерживаем те огромные усилия, которые предпринимает губернатор области В.И.Платов для подъема экономики области, для формирования дружественных межнациональных отношений в нашем обществе. Мы хотим восстановления мира в Чечне, и точно так же мы хотим мирных и дружественных взаимоотношений всех наций и народностей, проживающих в нашей области.

Я очень надеюсь также и на то, что создавшийся в сознании россиян образ чеченца-боевика, с которым автоматически ассоциировался любой чеченец, в скором времени рассеется. Ведь на самом деле чеченцы – мирный и дружелюбный народ.

Подготовил Сергей ГЛУШКОВ

247

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость