06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Последнее интервью Белоусова

…Несколько придя в себя от шока после такого неожиданного известия о смерти Александра Петровича Белоусова, я наивно понадеялся, что хоть теперь-то, но угомонятся, остынут те недобросовестные политики и средства массовой информации, которые на протяжении целого года всеми силами сталкивали главу Твери с администрацией области

1. Потерявшие совесть

…Несколько придя в себя от шока после такого неожиданного известия о смерти Александра Петровича Белоусова, я наивно понадеялся, что хоть теперь-то, но угомонятся, остынут те недобросовестные политики и средства массовой информации, которые на протяжении целого года всеми силами сталкивали главу Твери с администрацией области, всеми средствами разжигали войну между мэром областного центра и губернатором. Должны ведь у этих господ сохраниться, ну, хоть остатки совести!

Умер человек, умер, возможно, во многом и потому, что не вынес накала того противостояния, в которое вы же его и ввергли. Так остановитесь, замолчите, склонитесь перед памятью его.

Куда там…

Первый заместитель мэра г-н Исаев в нарушение Устава Твери почти вынудил депутатов Городской думы возложить на него обязанности мэра.

На стенах домов в центре города появились выполненные одним почерком надписи, обвиняющие руководителей области в смерти А.Белоусова.

Речи почти всех господ, которым предоставили слово на траурном митинге в драматическом театре, завершались словами о том, что Александра Петровича затравили, загнали, затерроризировали и так далее. Причем, особенно эмоционально развивал эту тему мэр Буденновска.

А что началось после смерти Александра Петровича и происходит по сей день в пресловутых «оппозиционных средствах массовой информации»!

Журналист, придумавший в ходе предвыборной кампании 1996 года видеоролик, в котором совмещал лицо Александра Белоусова и голову жеребца, а в последнее время усердно специализируется на очернении высокопоставленных чиновников, принялся обличать губернатора и не купленные местными олигархами СМИ в травле мэра Твери…

Претендующая на солидность городская газета «Вече Твери» буквально захлебывается от тех же обвинений. Получая финансирование от администрации области за информационное обслуживание, это издание не устает твердить о том, что свободы слова у нас в губернии нет.

Вот и сейчас пусть частично, но на деньги, выделенные администрацией области, аналитики «Вече» измываются над губернатором с особым изощрением. Должно быть, от несвободы слова…

Полосы газет помельче, эфир теле- и радиопрограмм заполнились истеричными измышлениями как доморощенных политологов, так и недобросовестных политиков, утверждающих все то же: Белоусова затравили областная власть и пресса.

Стыдобище – вот что это такое. Другого слова и не подобрать…

2. Как это было

Так получилось, что осень 1996 года независимая студия телевизионных программ «Акценты», которой мне тогда довелось руководить, подготовила предвыборную передачу с участием Александра Петровича Белоусова, которая ему очень понравилась. С этого момента и началось наше тесное сотрудничество с главой Твери, которое продолжалось около трех лет.

По его поручению мы выпускали на телеканале «Пилот» еженедельную программу «Примите наши поздравления!» и выходившую два раза в месяц передачу «5 + 5».

В обеих из них Александр Петрович участвовал регулярно и с удовольствием. То есть, наша съемочная группа работала у него в кабинете каждую субботу.

За эти два с лишним года у нас сложились очень дружеские и доверительные отношения с Александром Петровичем. И субботние встречи частенько не ограничивались только телесъемками, а переходили в продолжительные беседы на самые различные темы, в ходе которых глава города высказывал свое отношение ко многим проблемам, к тверским и российским политикам, бизнесменам, интересовался нашим мнением…

Эта доверительность и регулярность наших встреч, которые продолжались даже во время отпусков мэра, когда мы приезжали к нему для съемок в подмосковных санаторий имени Герцена, все это, видимо, и не понравилось влиятельным лицам из ближайшего окружения Александра Петровича. Они сделали все, чтобы прекратить нашу совместную работу. И своего добились. Но поссорить нас с мэром им все-таки не удалось.

Пусть очень редко, однако, Александр Петрович появлялся в нашей программе «На политическом Олимпе». И в последний раз это случилось чуть больше года тому назад.

В то время «оппозиционные» губернатору СМИ уже начали усиленно муссировать слухи о надвигающейся «войне» между администрациями Твери и области, уже начали стравливать мэра с губернатором.

Вот мы и решили узнать отношение самого Александра Петровича к этой ситуации и к губернатору.

Белоусов согласился на эту съемку сразу же, а во время работы отвечал на вопросы искренне и без труда.

Сегодня, когда известные силы стараются обострить ситуацию в Твери до маразма и самым бессовестным образом используют для этого смерть Александра Петровича, я думаю, что воспроизвести ту прошлогоднюю беседу будет весьма уместно. А для большей достоверности мы решили воспроизвести ее практически слово в слово.

Итак…

3. Беседа в кабинете мэра

ВОПРОС: Давайте вернемся к вопросу, который не раз обсуждался в последнее время – к вопросу о взаимоотношении между Тверью, столицей губернии, и областью, между властями города Твери и властями областными. Как бы вы оценили эти взаимоотношения на данный момент?

А.П.БЕЛОУСОВ: Я еще раз хочу подчеркнуть, что проблема взаимоотношений городов-доноров, особенно областных центров, и региональных властей – она не тверская, она – общероссийская. Поэтому не случайно из трех главных задач, которые поставил президент в своем Послании в 2001 году Федеральному посланию, одна - это навести порядок в межбюджетных отношениях. Он прямо в Послании говорил: «Особенно большие разногласия идут между губернаторами и мэрами областных центров»… Если говорить о формировании бюджета 2002 года, то, конечно, я как глава города, областного центра, его цифрами недоволен. О чем я постоянно информировал губернатора. Но если Законодательное Собрание не поправило значительно цифры, то уже по другим направлениям я сейчас чувствую серьезную заинтересованность губернатора в решении городских проблем. Это можно сказать и по инвестиционной программе, где будут, я убежден, направлены серьезные средства на спортивные объекты, на окончание строительства средней школы – номер три, поликлиники в «Южном», теплотрассы в «Юности». Это очень важные социальные объекты.

Серьезно губернатор вникает в проблемы городского общественного транспорта. Это тоже проблема далеко не тверская. Об этом я, скажем, говорил на прошлой неделе на коллегии Минтранса, и меня поддержали, в том числе и руководство Минтранса, министр согласился, что в городском общественном транспорте надо наводить порядок. Прежде всего в выпадающих доходах – бесплатного провоза очень многих самых разных категорий граждан. Но поскольку этот вопрос на федеральном уровне до сих пор не решен, окончательно еще не решен, то та помощь, которую предлагает губернатор, говорит о том, что губернатор болеет этой проблемой.

Я знаю, что у губернатора была встреча и с руководством Дирекции единого заказчика. То есть, и по ремонту нашего жилого фонда. Особенно волнуют такие проблемы, как протечка кровли, протечка межпанельных швов, замена инженерных сетей, на это тоже будут направлены целевые средства. Ну вот по моему твердому убеждению, моему твердому мнению, сейчас начался процесс, что проблемы города Твери стали у губернатора одними из приоритетных в руководстве нашей большой и непростой Тверской области.

ВОПРОС: Александр Петрович, я, наверное, дилетантски рассуждаю, но тем не менее, мне кажется, что проблемы межбюджетных отношений носят характер, помимо всего прочего, объективный. То есть, ну, можно понять: городские власти, которые хотят себе побольше внимания, можно понять областные власти, у которых много муниципальных образований. Во всех регионах такая же ситуация. Да? И конечно, тут очень сложно сделать так, чтобы все были довольны. Так практически не бывает. И все же как вы относитесь к тому, что некоторые депутаты, например, городской Думы в этих сложностях межбюджетных отношений видят именно злую волю властей областных. То есть, усматривают чуть ли ни целенаправленное отношение к городу Твери гораздо худшее, чем он того заслуживает и требует, умышленное принижение, выделение ему всего по самому нижнему счету. Они считают, что специально город Тверь унижается и доводится до какого-то разваливающегося состояния. К такому мнению депутатов как вы относитесь?

БЕЛОУСОВ: Я, честно говоря, вот такой резкой оценки, именно какого-то субъективного подхода не могу дать. Я прекрасно понимаю, что у губернатора есть еще 42 муниципального образования, и большинство из них, к сожалению, на сегодня дотационные. И отдать приоритет при формировании бюджета областному центру, конечно, это было бы губительно для других территорий. Поэтому здесь нужен вот тот разговор, те решения, которые сейчас принимаются губернатором – ужаться в каких-то статьях чисто областного бюджета и помочь городскому бюджету. Поэтому я, конечно, с такой оценкой некоторых депутатов не согласен.

ВОПРОС: А как бы вы в таком случае оценили отношения между вами и губернатором Платовым – чисто личностные: как двух крупнейших руководителей нашего региона. Когда вы встречаетесь в какой-то более или менее неофициальной обстановке, вы отворачиваетесь друг от друга, руки не подаете, не разговариваете или как?

БЕЛОУСОВ: Безусловно, не в характере губернатора и не в моем характере уяснять какие-то объективные обстоятельства и переносить их на межличностные отношения. У нас нормальные человеческие и понимающие друг друга взаимоотношения. Мы понимаем друг друга. Но каждый из нас, конечно, при встречах старается защитить то население, которое избрало и губернатора, и главу города. Меня избрали жители областного центра, а губернатора, в том числе, жители еще 42 муниципальных образований, и в том числе жители областного центра. Поэтому проблемы эти общие, и мы стараемся сообща их решать. А то, что бывает и нормальный разговор, как говорят, тихий, бывает, и поспорим. Но главное - во взаимоотношении двух руководителей не должно это выноситься на суд избирателей. Мы сами разберемся с ним вдвоем: где не прав я, где не то внимание к областному центру со стороны губернатора.

ВОПРОС: Александр Петрович, в силу того, какую роль играет город Тверь в развитии нашей области, вы лучше руководителей других муниципальных образований - да и, наверное, лучше многих работников администрации области - видите и понимаете ситуацию в области в целом. На ваш взгляд, мы идет вперед или стагнируем?

БЕЛОУСОВ: Есть уже серьезные шаги движения вперед и применительно к области. Часто для примера приводят какие-то территории, допустим, Новгородскую область, еще какие-то, которые идут более, кажется, быстрыми темпами. Но статистика-то говорит о другом. Что темпы выхода из той кризисной ситуации, в который мы оказались в конце 90-х годов у нас не ниже, что уже ситуация идет к лучшему. И те наработки, которые есть и на уровне областной администрации, и муниципальных образований, они дают основания надеяться, что уже следующие годы будут более оптимистичные, чем прожитые в недавнем прошлом.

4. Послесловие

Спустя всего неделю после записи этого интервью Александр Петрович выступил на встрече губернатора с депутатами Тверской городской думы и говорил совершенно противоположное тому, что слышали от него мы и телезрители. Говорил хмуро, раздраженно, с очень недовольным видом.

Словно повторял чужой текст…

Подготовил Виктор КУЛИКОВ

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию