15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Если завтра пожар…

В прошлом году в это время тверские леса уже горели: первый пожар был зафиксирован 12 апреля. А всего произошло почти две с половиной тысячи возгораний, в результате которых пострадало более одиннадцати тысяч гектаров лесных массивов. Такого масштаба лесных пожаров не было за последние пятьдесят лет

В прошлом году в это время тверские леса уже горели: первый пожар был зафиксирован 12 апреля. А всего произошло почти две с половиной тысячи возгораний, в результате которых пострадало более одиннадцати тысяч гектаров лесных массивов. Такого масштаба лесных пожаров не было за последние пятьдесят лет.

Нынче погода дала отсрочку, которой и воспользовались специалисты лесного хозяйства. Вчера они провели совещание-семинар о готовности лесхозов к пожароопасному периоду. В работе совещания приняли участие начальник отдела лесного комплекса администрации Тверской области Александр Алексеев, начальник Государственной лесной службы Евгений Ковалевский, начальник ФГУ «Тверьсельлес» Иван Толок, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Александр Парфенов, а также представители пожарной службы и МЧС и директора лесхозов. Обмен опытом и выработка совместных мероприятий по предотвращению и тушению лесных пожаров были главной целью форума лесоводов.

Основная сложность в борьбе с лесными пожарами – слабая материально-техническая оснащенность лесхозов. Из-за недостаточного финансирования практически прекратилось строительство пожаро-химических станций, наблюдательных вышек. Например, в самом большом – Тверском – в наличии всего пять пожарных машин, один вездеход, двенадцать тракторов с плугами. Причем самая новая машина отработала на пожарах уже десять лет. Как заметил директор Тверского лесхоза Валентин Грибалев, в прошлом году от пожаров пострадало 130 тысяч гектаров леса. А с последствиями пожаров лесоводы борются и сейчас: третья часть горельников до сих пор не расчищена.

В этом году на пожарной химической станции лесхоза пополнение - насосная установка, которую в действии и продемонстрировали участникам семинара сотрудники ОАО «Лесхозмаша». «Бочка», как окрестили тут же новую установку, рассчитана на три тонны воды, а это почти в два раза больше, чем существующие пожарные машины. Ее можно прицепить к колесному трактору и набирать воду из любого водоема. Пожарные лесхоза уже оценили все достоинства нового лесопожарного комплекса. По их мнению, если бы по такой «бочке» иметь в каждом лесничестве, то бороться с лесными пожарами было бы намного результативнее.

К сожалению, позволить себе даже такую относительно недорогую технику лесхозы вряд ли смогут.

Как отметил на совещании Евгений Ковалевский, в этом году из областного бюджета гослесслужба получила пока два миллиона рублей. В то же время только на тушение пожаров запланировано не менее 24 миллионов.

Говорить о стопроцентной готовности к пожароопасному периоду лесоводы не стали. Но постучись беда завтра, они сделают все возможное для сохранения тверских лесов.

Вера МАКЛАКОВА

18

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость