22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

С нами пора считаться всерьез

Сюда можно зайти голодным, голым, больным. Выйти отсюда сытым, нарядным, здоровым. Вот и все. И можно бы поставить точку в рассказе о традиционной международной аграрно-промышленной выставке-ярмарке, точнее, ярмарке фермеров, которая проходит в Санкт-Петербурге.

Сюда можно зайти голодным, голым, больным. Выйти отсюда сытым, нарядным, здоровым. Вот и все. И можно бы поставить точку в рассказе о традиционной международной аграрно-промышленной выставке-ярмарке, точнее, ярмарке фермеров, которая проходит в Санкт-Петербурге. Но соль дела в том, что герои дней, фермеры, явили России не только пищу телесную. Те разговоры, в которых удалось поучаствовать, все более убеждают в том, что это сообщество несет в себе мощный духовный, политический заряд выстраданных истин и проявляет себя все более заметным участником исторического процесса. Суть его – в обретении устойчивости человека в усложняющемся мире.

А если говорить без патетики, то с истинным, неплакатным фермером в жизнь любого села приходит надежда быть и дальше на земле и карте России. И потому партнера надежней властям не найти.

Не найти надежней

Идет научно-практическая конференция «О совместной деятельности региональных фермерских союзов и органов местного самоуправления». В зал входит самая многочисленная тверская делегация. Наталья Лукина, первый заместитель главы Сандовского района, и Нина Севущина, заведующая отделом по развитию АПК, пригласили в Питер великолепную семерку фермеров. Вернее, даже больше.

…И они, обветренные, ясноглазые, крепкие, не остывшие от забот, так выгодно отличаются от бледнолицых горожан. Казалось, в тот миг зашумели дождики, повеяло простором теплого поля и зеленых перелесков.

Тем временем из выступлений заместителя министра сельского хозяйства Александра Архипова, председателя АККОР Владимира Плотникова, специалистов Россельхозбанка, агролизинга и фермеров из различных регионов вырисовывается профиль главных проблем и способов их разрешения. В самом деле, что нужно человеку на земле для успеха дела? Погода? Но это по Божьему промыслу. Власть разумная? Отправь во власть достойного или решись сам. Тогда можешь копейку в рубль обратить. Ведь никто так сильно, как крестьянство, не зависит от стабильности власти и никто не способен также обеспечить ее стабильность. Тут, кстати, была цитата из выступления президента Дмитрия Медведева: «Люди должны понимать: власть начинается не в Москве, а рядом».

Прав Владимир Плотников: у россиян меняется отношение к фермерству. И если в первые годы этих людей считали за выскочек, сегодня они трудом доказали право на авторитет. Их все чаще выбирают главами, депутатами местных поселений. Эти должности, разумеется, не каждому по плечу, но только на плечах тружеников устоит село. А это значит, власти регионов, Россельхозбанк обязаны укреплять приоритеты самодостаточности крестьянства при аренде земли, создании кооперативов. Обязать чиновников действовать в интересах фермеров и наказывать за бездействие. Эти позиции собравшиеся внесли в резолюцию конференции и с ними же обращаются в Общественный совет при Прокуратуре России: множество бед приносит бездействие, беззаконие. Рейдерство становится приметой сельской жизни во многих регионах. К чести Тверской области, на всех встречах непременно звучал наш позитивный опыт. Россия только обсуждает приоритет фермерства при аренде паев – у нас это в практике. В большинстве районов местные власти все больше строят стратегию развития с участием фермерства. Действительно, успех там, где власть рядом.

Власть, она рядом

Один из выступавших назвал дирижером успеха нашу Светлану Максимову, председателя некоммерческого партнерства «Союз фермеров Тверской области». И это справедливо. Терпеливо, почти по-сестрински учит она своих коллег грамотным взаимоотношениям с банком, властью, коллегами при создании кооперативов. Свидетельствую: не проходит и четверти часа, чтобы с ней не советовались и ей не звонили. Кстати, об одном звонке Владимир Плотников сообщил всему залу. При нем Светлане Викторовне позвонил Дмитрий Вадимович. Он спрашивал, как чувствуют себя на выставке наши фермеры, не нужна ли в чем-то помощь. Плотников задал залу вопрос: «Кому-нибудь еще были такие звонки?». Молчание в ответ. И не в укор иным заметим: Максимова сама много работает, но поддержка главы региона обязывает и к смелости, и к ответственности. Об этом говорил и сандовский фермер Борис Ершов: «Как только мы вступили в Союз фермеров, стали заметны в области. Недавно Светлана Викторовна финских фермеров к нам привозила. Им у нас в районе очень понравилось: чистота, порядок, уважение друг к другу. Недавно с губернатором встреча была, важные для нас вопросы – сбыт, дотации, кредиты, деловой лес, земля – прямо на месте решились. Да, работать на земле всегда было трудно. Только когда есть понимание, все становится по силам. Чуть проблема, звоним в район, главе. Марина Михайловна Тихомирова нас в обиду никому не дает».

Не добавил Борис, что и они ее во всем поддержат. Но это было всем и так ясно.

Наверное, на зависть многим, в том числе и тверским фермерам, расскажу о том, почему невеликое далекое Сандово прислало в Питер своих молодцов поболе, чем иные крупные центральные регионы. Стратегия в Сандове такая: жить своим умом. Он и подсказал ехать в Питер своим ходом. На ночевку тоже не тратиться. Знаете, не без гордости фермеры рассказывали: «Летом спать в палатках хорошо. А еда на костре, да своя, не ресторанная – чего еще надо? Кто готовил? Угадайте! Замглавы Наталья Маратовна и завотделом Нина Павловна. Ну, мы помогали чем могли. У нас в Сандове народ с властью заодно». И в этой полушутливости сквозило понятное самоуважение. Нет, не от бедности такой маршрут, от крепко засевшей привычки не сорить напрасно трудным рублем. А вот картофелехранилище для кооператива мужики на выставке выбирали лучшее. Особо не скупясь: «Нам же надо надолго».

Пресса, хлеб опыта

«Круглый стол», на который собрались пресс-секретари регионов, звучал актуально: «Региональная пресса как ресурс эффективной реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы».

Нет ничего проще предсказывать погоду и корить журналистов за… Да каждому за что вздумается. Поводов и мы даем предостаточно. Однако сегодня все чаще о неангажированном секторе журналистского цеха, сознательно отвергающем чернуху, говорят как о партнере добрых перемен. Организовать вертикаль информационного обмена, укрепить коммуникативное взаимодействие министерства, регионов, муниципальных образований – такую цель преследует деятельность пресс-секретарей. И в этом контексте уместно заметить особую полезность профессионального диалога, который организовала Ассоциация аграрных журналистов совместно с Минсельхозом и Российским аграрным движением. Вели «круглый стол» председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам, координатор политической партии «Единая Россия» по работе на селе Валентин Денисов и исполнительный директор Ассоциации аграрных журналистов Алексей Смородов. Среди основных тем разговора – взаимодействие власти и СМИ в реализации аграрных преобразований. Речь шла о вариантах субсидий товаропроизводителям по договорам страхования, о принятии Закона РФ «Технический регламент на молоко и продукты его переработки», а также об упрощении процедуры финансового оздоровления сельских товаропроизводителей. Валентин Денисов познакомил собравшихся с проектами важнейших для аграрного сектора законов, инициированных комитетом. Их принятие зависит в том числе и от того, насколько грамотными, согласованными будут действия органов госвласти, местного самоуправления и прессы, призванной эффективно освещать ход реализации Госпрограммы в регионах.

Как хорошо, что мы вас нашли!

Анастасия Кирилловна, жительница Северной столицы, именно так поздоровалась со своей спасительницей из Тверской области Ириной Прокофьевной Болобан. Давние читатели «Тверской Жизни» помнят публикации о чудесном льняном масле и его хозяине Леониде Георгиевиче Болобане. На выставке его не было, приболел. А вот супруга и сын тут. На радость многим. Анастасия Кирилловна привела и трех соседок. Сразу покупают по двадцать бутылочек. Выпил утром чайную ложечку тверского маслица – и прочь многие болячки. У павильончика кимрского центра «Женьшень» (а точнее, Всероссийского научно-производственного) свои поклонники. «Корень жизни», «Божественная трава», переработанная с учетом новейших достижений науки, и вовсе не нуждается в громкой рекламе. Она идет из одних благодарных уст в другие.

А вот и знаменитый «Снайп» из Кашина. Натур­продукт по имени кумыс. С реализацией в столице тоже нет проблем. Максимова посодействовала. Закупают четыре московских туберкулезных диспансера, несколько больниц. Распробовали чудодейственные силы напитка многие жители Твери, Москвы, других городов. Кумыс из кобыльего молока признан лидером и на международной выставке «Эквирос». Словом, «От Емельяныча девиз: «Будьте здоровы! Пейте кумыс». Сам же Николай Емельянович Семин, директор коневодческого хозяйства «Снайп», кроме шуток, говорит: «Кто кумыс пил, тот в Китае победил». Ему видней.

А нам остается только слегка посожалеть, что немногие тверские фермеры везут в Питер свой продукт – дорога дорога, да и место недешево. Давайте подождем немного, и наши крестьяне найдут чем порадовать и дома, и в Москве. Заместитель губернатора Дмитрий Лебедев на выставке «АгроРусь-2008» так и сказал: «Мы готовимся достойно представить аграрный сектор области на ежегодной итоговой выставке-ярмарке в Москве. Представим новые виды полуфабрикатов. Потребитель все более ценит натуральные молоко, мясо, экологичные овощи, хлеб – в этом наше преимущество и мы его покажем с учетом современных выставочных технологий».

Золотая осень придет, как всегда, шумными базарами и тишиной полей. Земля отдает нам по трудам нашим. Нам – это прежде всего крестьянам, фермерам, дачникам.

В последнее время все чаще прихожу к мысли о том, что человек от земли все более ощущает свою ответственность и незаменимость. Время духовной, социальной апатии пусть медленно, но все же отступает. И в этом надежда на избавление от нестроений, от равнодушия, уныния. Спасибо, «АгроРусь», за это чувство.

Кира КОЧЕТКОВА

25

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость