27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Паштет на завтрак и обед

Нежный, ароматный, изысканный - такие эпитеты вполне заслуженно относятся к древнему и любимому кушанью - паштету

Нежный, ароматный, изысканный - такие эпитеты вполне заслуженно относятся к древнему и любимому кушанью - паштету. В прежние времена он считался деликатесом, сегодня паштет на каждом столе.

В приготовлении паштета часто используют говядину, свинину, телятину. Можно встретить паштеты, приготовленные из мяса кроликов и даже нутрий. Обычно в паштеты добавляют какой-либо жир (свиной или куриный) или субпродукты с высоким содержанием жира (например, говяжьи мозги). Различные ароматизаторы способствуют улучшению запаха, растительные добавки (лук, морковь) улучшают вкус. Чаще всего паштеты готовят из субпродуктов (ливера) домашнего скота и птицы. Они легко измельчаются и образуют почти однородную пластичную массу, которую легко использовать для бутербродов. Кроме того, «отходы» мясной промышленности в виде мелких однородных частей превращаются в высокосортный продукт. Особенно ценятся паштеты из гусиной и куриной печени. Именно печеночные паштеты наиболее полезны для организма, так как в печени содержится много полноценных белков, органическое железо, витамины группы В, А и другие вещества. Особенностью ткани печени является ее способность после обработки поглощать большое количество жира и образовывать нежную консистенцию. У паштетов, приготовленных без печени, консистенция имеет мелкозернистую структуру.

Упаковкой для консервированных паштетов может служить жестяная, алюминиевая или стеклянная банка. Во ВНИИ мясной промышленности разработана технология упаковки паштетов в новую тару - ламистер. Такая тара очень удобна (крышка-платинка легко открывается), безопасна и сохраняет вкусовые качества паштетов. В продаже недавно появились также паштеты, упакованные в тубы, аналогичные тем, которыми пользуются во время полета космонавты.

И отечественные, и импортные паштеты проходят обязательную сертификацию. Нужно тщательно изучать информацию на упаковках и не в коем случае не покупать просроченные паштеты. Гарантийный срок годности паштетных консервов - 1 - 2 года со дня выработки ( у зарубежных производителей увеличен до 5 лет). При несоблюдении технологии производства, режимов стерилизации и хранения консервы могут быстро испортиться.

Признаком порчи часто является вздутие банок (бомбаж). А вот сероватый или коричнево-серый оттенки для паштетов вполне типичны. Часто в качестве красителя в сырье добавляют нитрит натрия, который является также и консервантом. Он придает паштетной массе розоватую окраску. В составе продукта разные производители могут обозначать его как цветообразователь, фиксатор окраски или просто Е250. Для паштетов, предназначенных для детского питания, содержание этого вещества строго нормируется.

Не является признаком порчи и небольшое количество выплавленного жира или желе. Типичное содержание поваренной соли - 1,0 - 1,5%. Но в паштетах зарубежных производителей оно может превышать и 2%. Содержание жира сильно варьируется в зависимости от рецептуры и заметно сказывается на калорийности продукта.

Подготовила Марина Иванова

24

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию