27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Резонанс. «И по рецепту - кот в мешке?»

Наконец-то и телевидение, и газеты начали поднимать вопрос о некачественных лекарствах

Наконец-то и телевидение, и газеты начали поднимать вопрос о некачественных лекарствах. И впору бы сейчас к функциям комитета по контролю за незаконным оборотом наркотиков добавить еще одну - контроль за незаконным оборотом лекарственных средств. Потому что подделки можно встретить повсюду, и особенно в многочисленных аптечных пунктах и киосках, которые выросли как грибы после дождя. А что стоит частному предпринимателю открыть точку в подъезде? Да практически ничего, кроме арендной платы. А откуда он привозит свои препараты, кто-нибудь это контролирует? Если да, то кто? И почему до сих пор никто не наказан за продажу подделок? Ведь у нас есть центр по сертификации. Тогда каким образом «левые» пилюли попадают на прилавки?

Проблема существует, но почему-то на нее все, и даже медицинские работники, закрывают глаза. Сколько рекламы лекарств идет по телевидению, с ума можно сойти! Ну что это такое: «Нурофен» для детей - и у мамы голова болеть больше не будет за свое чадо? К обезболивающим препаратам вообще должно быть отношение очень осторожное. А здесь - на весь мир с телеэкрана (как с овощного рынка) лекарство неизвестного происхождения рекламируют как прокладки или памперсы (по поводу их применения тоже пора тревогу бить, кстати). Уверена, что ни один добросовестный производитель вот так своим товаром не будет народ пичкать, потому что настоящий хозяин дорожит маркой своего предприятия. Он повезет его в солидную аптеку, с которой сотрудничает не один десяток лет, а не в тонар, где цыплят жарят.

Трудно себе представить, что произойдет, если свет увидит закон об отмене лицензирования на продажу лекарственных средств. На мой взгляд, это преступное нововведение. Уже отменили лицензирование на операции с недвижимостью, и все мы ежедневно убеждаемся, во что вся эта «поступь цивилизации» выливается. Прежде чем делать какие-то серьезные шаги в нашем законодательстве, равняясь на развитые страны, необходимо регулярно проводить анализ ситуации в нашем Отечестве, учитывая его недавнее прошлое. А то ведь можно подумать, что кому-то весь этот шабаш просто-напросто выгоден. И так понятно, что курируют лекарственные рынки люди вовсе не простые и при очень высоких должностях. Им на здоровье нации, простите за резкость, глубоко наплевать. Лишь бы деньги текли. И рот они заткнут тому, кто возмутится против их бизнеса, в два счета. Деньги свое дело делают.

Светлана ОВСИЕНКО

33

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию