20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Свет в твоем окне

Щелчок выключателя - и обстановка привычной нам комнаты полностью меняется. Волшебный луч преображает интерьер

Щелчок выключателя - и обстановка привычной нам комнаты полностью меняется. Волшебный луч преображает интерьер, делая его то интимно-приглушенным, то ярким и теплым. Игра света позволяет затенить недостатки комнаты, а достоинства (мебель, картины, фотографии) выделить. Наш век поставил перед производителями светотехники новую задачу - усовершенствовать среду обитания человека. Так что теперь популярность современных светильников определяется эргономичностью, дизайном и безопасностью.

В тверских магазинах осветительных приборов выбор люстр, бра, торшеров, настольных ламп колоссальный. Цена их напрямую зависит от страны-производителя и, конечно, самого качества товара - от 150 рублей за простенькую бра в один рожок до 75000 рублей за громадину-люстру из оникса ручной отделки, напоминающую театральную. Самые доступные светильники российского, китайского, тайваньского и польского производства, люстры Бельгии, Испании и Италии рассчитаны на покупателя среднего достатка, а Чехия и Австрия - вообще признанные лидеры по изготовлению светильников, поэтому-то и стоимость продукции этих стран соответствующая.

Мода на светильники столь же переменчива, как вещевая. Казалось бы, совсем недавно были популярны люстры и бра с зеркальным кругом у основания, с абажурами из хрустальных сосулек. Теперь все это - вчерашний день, и на первый план вышло новое модное направление - хай-тек. Стиль хай-тек, говорит коммерческий директор центра света «Эдисон» Ирина Борисова, характеризуется максимальной простотой, строгостью линий, в нем нет всевозможных звенящих подвесок-завитушек. Люстры и бра, выдержанные в стиле хай-тек, занимают в интерьере мало места, они не столько красивы, сколько приятны и удобны в использовании. Еще одно популярное сегодня направление при изготовлении светильников - флористика или бионика. Такие светильники состоят из элементов растительного мира - листочков, веточек, бутонов, цветков, в виде которых делаются плафоны. В мире света модным считается все авангардное, оригинальное, ассиметричное. Но и классика все также в моде. И прежде всего это хрусталь. Нет, не такой, каким блестели наши люстры в советские времена, а спектральный, с радужным многокрасочным блеском, стразами. На каждом хрусталике подобных светильников - именитое клеймо австрийского завода-изготовителя осветительных приборов из хрусталя «Сваровского» - лидера среди себе подобных. Хрусталь «Сваровского» качественной огранки, его покрытие антистатическое, он не восприимчив к пыли.

Лампы современных светильников тоже стоят отдельного разговора. Побывав в четырех тверских магазинах, мы заметили одну особенность: патроны европейских люстр рассчитаны в основном не больше, чем на 40-60 ватт. Получается, что для комнаты в 20 квадратных метров нужно выбрать люстру с рожками, количеством не меньше пяти-семи, ведь для нормальной освещенности такого метража необходимо в совокупности 280-300 ватт. А ведь помнятся времена, когда у всех у нас светили всего каких-то три плафона люстры с лампочками по 100 ватт...

- В Европе центральное освещение комнаты - не основное, как у нас, - поясняет Ирина Борисова. - По фильмам мы можем наблюдать, что кроме люстры в комнатах европейцев несколько бра, торшеров, настольных ламп, а нередко у них вообще нет люстры. Стоит ли им тогда делать патроны для большей мощности ламп? Сейчас в любом специализированном магазине света к маломощной люстре по ансамблевому принципу можно подобрать и бра, и торшер, и даже лампу настольную так, что все участки комнаты будут хорошо освещены.

Немало покупателей стали привлекать люстры и торшеры с галогеновыми лампочками мощностью 12-20 ватт каждая. Они дают яркий свет, потребляют мало энергии, долговечны (годностью от 2000 до 4000 часов), переносят перепады напряжения, правда, недешевы. Одна галогеновая лампочка в среднем стоит 30 рублей.

Большое распространение последнее время в продаже получили настольные лампы-сувениры. Вот Дюймовочка отдыхает на кувшинке в прозрачной воде, из-под нее вьется пар, и амур целится в нее стрелой, а вот полосатые разноцветные рыбки в мини-аквариуме играют в догонялки, а вот зажурчал фонтанчик у подножия красивейшего замка, в котором живут гномы и лесные звери, - над всем этим великолепием, как правило, красуется цветастая лампа-абажур. Такой сувенир обойдется покупателю в 1000-2500 рублей, но подарком это будет просто королевским.

Прежде чем сделать понравившуюся «световую» покупку, рекомендуем обойти несколько торговых точек, прицениться. Разница в цене на одну и ту же люстру порой составляет 500-1500 рублей. Где-то это большая наценка, а где-то просто вынужденная мера: европейские светильники подорожали из-за введения евро и такова их новая цена.

Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость