26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Телегид: Два взгляда на один экран

Телевидение на кавказском побережье явно зависит от погоды: порою на «российских кнопках» сплошная рябь, а картинка на двух турецких каналах - идеальное цветное фото. В общем, за время отдыха трансляций с противоположного берега Черного моря насмотрелся вдоволь, наблюдая в основном новости, в которых Россия напрочь отсутствует, конные бега, футбол да сериалы, еще более примитивные, чем бразильские

Телевидение на кавказском побережье явно зависит от погоды: порою на «российских кнопках» сплошная рябь, а картинка на двух турецких каналах - идеальное цветное фото. В общем, за время отдыха трансляций с противоположного берега Черного моря насмотрелся вдоволь, наблюдая в основном новости, в которых Россия напрочь отсутствует, конные бега, футбол да сериалы, еще более примитивные, чем бразильские. Впрочем, Турция была лишь эпизодами, поскольку русский язык гораздо понятнее, чем турецкий, а потому в основном на экране телевизора в моем номере присутствовало Новое телевидение Кубани (НТК) - единственный канал, который, похоже, от погоды не зависит. Честно говоря, с неделю был в восторге от работы краснодарских телевизионщиков - разнообразно, интересно. Смущало, правда, явное копирование многих передач центральных каналов, а также транслирование одного и того же фильма на протяжении двух вечеров подряд - нуда, согласитесь, качественную копию тоже надо уметь сделать, а повторы лент с учетом специфики курортной жизни, может, и оправданы. Короче, еще раз повторюсь: с неделю все на краснодарском экране воспринималось как существенное дополнение к отдыху. Многое в восприятии этого изменилось в день, когда раз десять пришлось наблюдать, как Василий Лановой вручает генеральному директору ГТРК «Кубань» Борису Горбачеву диплом лучшего телевизионного менеджера России, что явно означало и лидерство его компании среди прочих региональных. И это сразу же сделало мой взгляд в телеэкран куда более пристальным, всколыхнув и патриотические чувства, которыми и был продиктован вопрос: «А чем наша Тверь хуже Краснодара? Вполне понятно, что тверской патриотизм весьма мешал объективности, превращал порой критику в ворчливость, а самого критикующего - в известного кулика, который хвалит только свое. И тем не менее поделюсь ворчанием.

Утренняя передача «Личное время» - явный «гвоздь программы». Ведущие очень заметно и умело работают «под Малахова и Вербицкую», но вопрос Филиппу Киркорову «А вы поедете в Юрмалу для участия в конкурсе молодых исполнителей?» - один из грубейших «ляпов», как и множество фраз вроде «Это лекарство продлевает долголетие». Очень симпатичны короткие сюжеты о добре: юноша и девушка переводят через дорогу старушку, дарят шарик плачущей девочке и т.д. Но неужели весь Краснодар в лужах, выбоинах и развалюхах, на фоне которых все это снимается? Регулярные трансляции даже из других городов матчей «Кубани» - это здорово, но, по-моему, спорт в Краснодарском крае не только футбол. Да и, надо полагать, концерты эстрадных гастролеров далеко не вся культурная жизнь. Рекламы местных курортов предостаточно, однако мне как гостю хотелось бы хоть взглянуть на Краснодар, а, памятуя о нашем сериале «Тверь: век 20-й», узнать кое-что и о его истории. Заставка канала - три избы посреди степи… Впрочем, стоп, похоже, я уже разворчался сверх меры, напрочь забыв о своих же еще недавних восторгах да и о том, что у каждого свои недостатки, которые при желании обнаружить легко. И все-таки тверской экран мне видится, образно говоря, менее шумным, но более широким и предназначенным не только для нас с вами, но и для гостей тверской земли. В то же время и повел-то этот рассказ, обнаружив, что с того, кому многое дано, и спрос больше. И в этом намек нашим телевизионным коллегам, которые, как показалось, в чем-то обошли краснодарцев, а в чем-то приблизились к ним. Но, как знать, дойдут они до телевизионного олимпа - и кто-то вдруг начнет ворчать, увидев «не то» и услышав «не это»: у пребывающего на вершине даже подошвы заметнее…

Владимир НЕУГОДОВ

16

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость