29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Легенды и были террариума. Поцелуй королевы смерти

К счастью, у нас эти смертельно опасные гады не водятся. Впервые воочию увидеть гюрз тверитяне смогли девять лет назад, когда в День города в областном центре рядом с музеем Салтыкова-Щедрина открылся террариум

К счастью, у нас эти смертельно опасные гады не водятся. Впервые воочию увидеть гюрз тверитяне смогли девять лет назад, когда в День города в областном центре рядом с музеем Салтыкова-Щедрина открылся террариум. После многотрудной дороги гости из Казахстана нежились в своих стеклянных вольерах под светом электрических ламп и казались весьма безобидными существами. Но не случайно эту крупную, до двух метров, змею с выразительной тяжелой лепки головой назвали гюрзой - «королевой смерти» или, по-простонародному, «гадюкой гробовой».

Два длинных, слегка изогнутых зуба верхней челюсти, спрятанные, как лезвия ножа, в складках, при ударе выносятся вперед. Приблизившись к своей жертве на верное расстояние, гюрза делает стремительный бросок. Зубы у гюрзы полые, наподобие иглы шприца, и ядовитые железы подают в них яд практически мгновенно. Под влиянием яда гюрзы развивается внутрисосудистый гемолиз, снижаются кислородосвязывающие свойства гемоглобина. Появляется ярко выраженная боль в месте укуса. Все это часто заканчивается трагически.

Когда заведующий Тверским террариумом Виктор Завгородний еще жил в Баку и подрабытывал змееловом или, по-научному, герпентологом при местном институте зоологии, ему не раз довелось встречаться с гюрзой, что называется, с глазу на глаз. Об этом наш очередной рассказ.

- Зная зубы гюрзы, змееловы отправляются на отлов всегда в кирзовых сапогах. Мне сапоги гюрза никогда не пробивала, - вспоминает Виктор ЗАВГОРОДНИЙ. - А вот другу моему однажды не повезло.

В Азербайджане с кандидатом биологических наук Фазилем Шарифовым полдня бродили по болоту в поисках редкой лягушки. При выходе из болота увидели крупную гюрзу. Фазиль по привычке, чтоб гюрза не успела улизнуть, наступил на нее сапогом. И гюрза сквозь промокший сапог ударила обеими зубами. Фазиль вскрикнул и замахал ногой, пытаясь сбросить гадину. Но пробить-то сапог гюрза пробила, а вот назад зубы вытащить не смогла. И болталась серой лентой вслед за Фазилиной ногой. Я схватил змею за голову, пытаясь выдернуть ее зубы, но только поломал их. Снимать сапог с торчащими зубами, не поцарапав ими еще больше ногу, было невозможно. Поэтому мы разрезали сапог и только потом ввели сыворотку. Ученый остался жив, отделался испугом, зато на всю жизнь избавился от ревматизма.

Я тоже однажды подставил свои ноги гюрзе, но мне в том случае очень повезло. Отлавливали мы змей в горах. Целый день вверх-вниз бегали, устали. Я, как пришел на стоянку, сразу в спальный мешок залез. Почувствовав комок в ногах, подумал, что это моя одежда (я ее обычно в спальник клал), отодвинул ногами и уснул. Проснулся рано. Смотрю, змеелов Бабаян бегает, нервничает, что-то ищет. Говорит, вчера мешок с гюрзами куда-то затолкал, теперь найти не может. И вдруг на меня уставился и аж побледнел: «Ты зачем в спальник, куда я положил мешок со змеями, залез?»

Жуткое было ощущение. Вылетел я, как пробка из спальника, и за Бабаяном. «Догоню, - кричу, - убью!» А он мне: «Ты ноги свои осмотри, есть ли укусы?» Остановились, осмотрели ноги, все чисто. Всю ночь проспал с тремя гюрзами - и хоть бы что. Пригрелись, значит…

К сожалению, не всегда встреча с гюрзой заканчивается так благополучно. Самый тяжелый удар мне нанесла гюрза 18 мая 1969 года. Лежала моя «убийца» на крутом склоне, покрытом щебенкой. Когда я вплотную приблизился к змее, то щебенка предательски поползла вниз. И я вместе с ней, растянувшись во весь рост, лихо прокатился мимо гюрзы. Тут-то эта красавица и поздоровалась со мной - крепко, двумя зубами, укусила в правую руку.

Съехав на дно ущелья, я разрезал место укуса бритвой и стал выдавливать кровь. Но через несколько секунд кровь под действием яда стала сворачиваться. Сделав блокаду уколами противоядия, я пошел в сторону автомагистрали Шемаха - Баку. Через час горизонт покачивался в моих глазах, будто у моряка, стоящего на палубе корабля в страшный шторм. Рука распухла, как бревно, так что пришлось разрезать рукав рубашки. На дорогу я уже буквально выполз. Водители принимали меня за пьяного и не останавливались. Наконец, одна машина притормозила. Кое-как засунув меня в кабину, водитель погнал в сторону Баку. Я ему только успел сказать, что сыворотку уже вколол, и потерял сознание. Дело в том, что врачи, не зная об этом, могли мне ввести еще две ампулы, а это была бы обратная реакция, оканчивающаяся, как правило, смертью.

Очнулся я в больнице на вторые сутки. Вокруг меня стояли заплаканная мать, профессор Аликперов, доктор биологических наук Фазиль Шарифов и профессор Олег Богданов. Узнав, сколько прошло времени после укуса, я улыбнулся: «Все, мам, кризис прошел, жив буду!» Критерий смертности от яда гюрзы в основном составляет четыре - шесть часов.

Тогда в больнице я зарок Богу дал, что не пойду больше змей ловить. Каюсь, не сдержал своего обещания: ничего не мог поделать - так тянуло к своей работе, никогда и ни на что ее бы не променял. А от той встречи у меня остался шрам на руке - поцелуй королевы смерти.

Записал Андрей БОРИСОВ

24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость