28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Фильмы, которые нас выбирают

Посмотреть вечером кино по телевизору - вполне безобидное желание, которое время от времени посещает каждого из нас. На первый взгляд оно вполне выполнимо. Казалось бы, что может быть проще, чем «зажечь» голубой экран и, «перелистав» каналы, набрести-таки на нужный

Посмотреть вечером кино по телевизору - вполне безобидное желание, которое время от времени посещает каждого из нас. На первый взгляд оно вполне выполнимо. Казалось бы, что может быть проще, чем «зажечь» голубой экран и, «перелистав» каналы, набрести-таки на нужный. Тот, по которому показывают фильм, соответствующий настроению: старую добрую мелодраму, комедию, детектив с закрученным сюжетом или динамичный боевик.

Однако не все так просто. И день, когда по телевизору можно посмотреть качественное кино, смело можно обозначать красным цветом в календаре и считать праздником. Потому что в остальные дни программа передач предлагает нашему вниманию низкопробные картины, срок годности которых истек сразу же после того, как они вышли в прокат. А еще сериалы. Много, много сериалов.

Впрочем, и это было бы не так плохо, если бы все эти «шедевры» показывали один раз, после чего зрители навсегда могли бы их забыть как страшный сон. Но на нашем телевидении давно и прочно укоренилась традиция повторять не один и не два раза (видимо, эта практика рассчитана на людей, страдающих потерей памяти) одно- и многосерийные фильмы.

Например, «Бригаду» начали демонстрировать по РТР во второй раз ровно через четыре дня после того, как закончили премьерный показ сериала. Сейчас по ОРТ снова «крутят» «Таежный роман», каждую серию которого любители ленты наверняка уже успели выучить наизусть. А «Менты» так прочно «прописались» на НТВ, что представить себе вечер без приключений Колобка и компании просто невозможно.

Хоть вышеперечисленные телесериалы считаются, пожалуй, лучшими из тех, что создал современный отечественный кинобизнес, все же бесконечно их смотреть не так уж приятно. К тому же российский кинематограф, к счастью, развивается, и снимают у нас в стране в последнее время не только сомнительные мыльные оперы, подражающие западным. Однако на телевидении этого старательно не замечают и «балуют» зрителя голливудскими картинами, датированными в лучшем случае началом девяностых с незамысловато-глуповатым сюжетом.

Ленты более высокого качества идут почему-то в рубрике «кино не для всех». Их показывают далеко за полночь, когда «все» и даже «не все» давно спят. Вот и остается любителям хорошего кино смотреть фильмы по видео. Если, конечно, повезет найти кассету. Это, кстати, не менее проблематично, чем отыскать телеканал, по которому хотя бы изредка показывают если не хорошие, то хотя бы неплохие картины.

Ирина ТРОФИМОВА

8

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость