03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

К золотой рыбке заявок нет

Недавно случайно встретила на улице своего давнего знакомого Марка Польского. Когда-то с ним вместе учились, а потом не виделись несколько лет. Разговорились, и оказалось, как много изменилось за это время: из непоседливого упрямого паренька, каким я его помнила со школьной скамьи, вырос способный студент и…инструктор по бодибилдингу! За теплой беседой с чашечкой кофе я узнавала своего одноклассника заново

Недавно случайно встретила на улице своего давнего знакомого Марка Польского. Когда-то с ним вместе учились, а потом не виделись несколько лет. Разговорились, и оказалось, как много изменилось за это время: из непоседливого упрямого паренька, каким я его помнила со школьной скамьи, вырос способный студент и…инструктор по бодибилдингу! За теплой беседой с чашечкой кофе я узнавала своего одноклассника заново.

Будучи школьником, а учился он в Тверской гимназии №8, Марк отличался скорее тягой к нарушению суровых гимназических запретов и правил, нежели к «скучному» и порядком надоевшему процессу обучения. «Наевшиеся» его выходками учителя только покачивали головами и приговаривали: «Ой, Маркуша, что же из тебя, такого оболтуса, выйдет?». Поэтому я очень удивилась, когда Марк рассказал, что в спорте он аж с восьми лет. Вот уж не знала, что он после уроков еще и занимался дзюдо. И что тоже довольно необычно, не кичился этим, как обычно хвастаются мальчишки в десятилетнем возрасте. «Моя старшая сестра Иришка вышла замуж за дзюдоиста – вот и объяснение тому, почему я выбрал этот спорт, да мне это и нравилось, – пожимает плечами мой собеседник, мол, это дела уже давно минувших дней – почему не хвастался. А хвастаться было нечем, да и сейчас тоже мне нечем гордиться». Лет в пятнадцать он бросил дзюдо, как говорит сам, «поссорился с тренером – переходный возраст, сами понимаете», но со спортом не расстался. «Вряд ли я когда-нибудь закончу заниматься спортом, – рассуждает Марк, – для меня это уже образ жизни». По его словам, «подался в тяжести», заинтересовавшись модным в ту пору бодибилдингом (пауэрлифтингом – дословно «поднимание тяжестей», или троеборье).

Без трудностей поступил в институт экономики и менеджмента и теперь успешно осваивает второй курс по специальности «экономист-менеджер». На мой вопрос, нравится ли ему учиться, Марк ответил, что учиться нужно вне зависимости от «нравится не нравится». «Я знаю, что мне пригодится экономическое образование, – заявляет он, – именно сейчас нельзя терять время на всякую ерунду, а потом жить на копейки». Вот вам и девятнадцатилетний парень, на ровестников которого нынче каких только ярлыков не навешивают, мол, выросло поколение бестолковых, бесцельных прожигателей жизни. «Моя главная цель на сегодня, – не задумываясь, говорит Марк, – это подняться на ноги, чтобы моя будущая семья ни в чем не нуждалась». И он вопреки мрачным прогнозам всевидящих учителей «делает из себя достойного человека». И опять, как в былые школьные годы, после лекций спешит в ставшую родной «тренажерку», где занимается сам и помогает новичкам как инструктор.

– Успеваешь? – задаю я естественный вопрос, зная, насколько насыщенны студенческие будни.

– Пока все успеваю, – хитро улыбается Марк, – и даже время на личную жизнь остается!

Вот такое оно, нынешнее поколение: все нам по плечу, все можем, все успеваем! Разве возможно уделять равноценное внимание и образованию, и спорту? У Марка это получается.

– Пока сил хватает, надо себя реализовывать, – считает Марк, – я, например, все-таки хочу получить высшее образование в столице и связать свою жизнь с Москвой, только там есть шанс выбиться в люди.

Увы, как это ни болезненно для патриотов нашей тверской малой родины, придется признать правоту Марка – местная способная молодежь сегодня гораздо чаще связывает свое профессиональное будущее не с родным тверским краем, а с гораздо большим интересом примеривается к столичным фирмам с их не-сравнимыми с Тверью возможностями и перспективой дальнейшего профессионального и карьерного роста. Впрочем, это тема отдельного разговора. А мы продолжаем беседу с Марком.

– Что для тебя на первом месте: спорт или образование?

– Мне трудно ответить на этот вопрос. Для меня и то, и другое значат многое, но в спорте я не сделаю карьеры, я не участвую в соревнованиях, хотя очень хотел бы. И в ближайшее время не планирую ставить рекорды – это не для меня. Но спорт научил меня многому: дисциплине, терпению, усидчивости. Была бы моя воля, то я занялся бы наукой, защитил кандидатскую на экономическую тему, но что это будет за существование? Так что наука пока остается в планах. Но не в моих правилах сидеть на месте и заниматься одним делом!

– Чему хочешь научиться?

– Было бы терпение, воля и не было лени, занялся изучением языков. Обидно, но английский все-таки забывается, не хватает практики. Здорово бы знать какой-нибудь редкостный диалект, интересная штука, говорят…

– Китайский? – подшучиваю я.

– А хоть бы и китайский! – находится Марк и тут же серьезнеет. – В жизни все пригодится.

– И все-таки, – возвращаюсь я к теме бодибилдинга, – расскажи, что представляет собой твоя работа инструктором, не надоедает ли каждый день одно и то же?

– Нет, мне нравится общаться с людьми, которые приходят ко мне за советом, – улыбается Марк, – это здорово, когда можешь помочь, подсказать, направить…. В мои обязанности помимо прочего входит обеспечить безопасность тренировок.

– Бодибилдинг настолько травмоопасен?

– Как и любой спорт. Но здесь кроме физической подготовки нужно быть психологически подготовленным к тренировке – если не уверен, что все получится, то ничего не выйдет. А если еще и думать, что уронишь штангу, то действительно ее уронишь.

– А за новичками, – добавляет мой собеседник, – нужен глаз да глаз: придут, одно попробуют, на другой снаряд перебросятся.…Если честно, то у нас город разгильдяев. Скоро в зале будет не протолкнуться: парни перед летом хотят себя в форму привести (усмехается), но это нереально сделать вот так, с налету.

Еще Марк посетовал на то, что у большого спорта в России мало шансов на светлое будущее. Вот и идут бывшие чемпионы страны и мира в криминальные структуры. «О них очень быстро забывают, – констатирует Марк, – а зачастую этим людям попросту не на что жить. Тренерство не приносит золотых гор, это скорее исключения. И у экс-спортсменов не остается выбора».

– Что еще составляет твою жизнь помимо спорта и учебы?

– На многое времени попросту нет. Прихожу домой, включаю «ящик» – нужно же знать, что в мире творится. Редко «зависаю» в Интернете – забавно побродить в «паутине», пообщаться с народом в чатах. Еще люблю водить машину, но без лихачества редко обходится!

– Представь, что у тебя есть золотая рыбка. Какие три желания ты бы загадал?

– М-да, – не сразу последовал ответ: я явно озадачила Марка, – так сразу и не сообразишь. Наверное, первое, что я хочу, это мир во всем мире. Банально, но желаю, чтобы люди не болели и (тут он озорно смотрит на меня) чтобы наше правительство было честным!

– Странные желания, – комментирую я, – три желания, и всё зазря: лучше бы что-нибудь для себя загадал.

– Так если все мои желания сбудутся, то и я смогу всего добиться. А жить на всем готовеньком – фу, это неинтересно!

Елена КУЛАГИНА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию